「もう、醤油の味玉に戻れない!」マツコさんも大絶賛【漬けると味玉が"飛ぶほど美味しくなる"】食べ方がスゴイ!

  • 2025年01月22日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

味がしっかり染みた味玉は美味しいですよね。
めんつゆやしょうゆをベースにした味付けが定番ですが、まだまだ美味しい食べ方があるんです!

食べるほどにハマる!おすすめの味玉レシピを紹介します!

【家事ヤロウ】なにわ男子・大橋和也さんの「万能ニンニクだれの味玉&冷奴」

まずは、人気テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で披露された味玉からご紹介します。 こちらのレシピ、ひとつのタレで副菜2品が簡単に出来上がっちゃうんです!くふうLive!ライターのkumikoさんが挑戦しました。

  • お豆腐にかけて冷奴のタレにするのもオススメ!

「万能ニンニクだれの味玉&冷奴」を作った感想

正直、調理のポイントなんて無いくらい簡単です。 強いて言うなら、ゆで卵を半熟に仕上げることくらい…。

私は茹ですぎて固ゆでになってしまいましたが、それでもタレが美味しいので問題ナシでした(笑)。
でも半熟で仕上げられればき美味しさ倍増です!

味玉は8時間漬け込むので食べる前日の夜とか早めに仕込まなければいけないのが少し面倒に感じましたが、そこはしょうがないですよね(^^;)

早くから仕込んだ分、いざ食べるときには切ってタレをかけるだけなので一瞬で出来上がるし、よ~く漬け込んだ味玉はやっぱり美味しいですから、そこは頑張りどころです!

冷奴は絹ごし豆腐を使いましたが、パンチの効いたタレなので木綿豆腐でも合うと思います。

「万能ニンニクだれの味玉&冷奴」を食べてみた感想

ニンニク好きにはたまらない味です。
ニンニクとめんつゆのコラボはヤバイ…!

お酒にも合う味なので、おつまみとしてもオススメです。(しかも低カロリー♡) ニンニクの量は多いと大人ウケは良いのですが、やっぱり子どもには辛いみたいでした。

トッピングのニンニクを減らせば大丈夫なのか、タレ自体のニンニクを減らした方が良さそうなのかはお子様次第だと思うので、お好みに合わせて調節してあげてください。

でもニンニクの量を変えて子ども用と大人用に分けて作っても、大した手間にはならないと思います。

冷奴は普段は淡白すぎて子どもたちに不評なのですが、今回はタレの味につられて良く食べてくれました!冷奴は超簡単なので喜んで食べてくれると大助かりですよね♪

うちでは余ったタレは翌日にも冷奴にかけて出してしまいました。
2日連続でも美味しいから文句を言われることもナシです!

豚しゃぶにかけても美味しそうと思ったので、今度やってみようと思っています。タレの使い道もたくさんありそうなのでそれを考えるのも楽しいです(^^♪

マツコの知らない世界で話題!「味玉マニアのレシピ」

続いては、"これまでに5000個も味玉を食べ比べてきた"という藤岡智春さんが、テレビ番組『マツコの知らない世界』で披露した、オリジナルの味玉レシピを紹介します。

くふうLive!ライターのmomoさんが挑戦しました!

材料

・卵・・・3個
・焼肉のたれ・・・150g
・長ネギ(小口切り)・・・10g
・ごま油、おろしにんにく・・・各5g
・コチュジャン・・・3g
・塩、一味唐辛子・・・各適量

味玉マニアおすすめレシピと聞くと、珍しい薬味や調味料が入っているのかな?と想像してしまいますよね。

今回のレシピの嬉しいポイントは、どこの家庭にもある身近な"焼肉のたれ"を使用しているところ♪

焼肉のたれ×味玉レシピ①ゆで卵を作る

まずは、ゆで卵を作っていきます。

今回は7分茹でましたが、硬さはお好みで調節してみてくださいね♪

茹で上がった卵は冷水で冷やし、殻を剥いていきましょう!

焼肉のたれ×味玉レシピ②調味料を混ぜて保存袋へ

長ネギは小口切りにしたら、ゆで卵以外の材料全てを密閉式保存袋へ入れていきます。

調味料がよく混ざるように、袋に入れて上から軽く揉み込むとGOOD!

焼肉のたれ×味玉レシピ③2〜3日漬け込んだら完成!

ゆで卵を中に入れ、調味料がまんべんなく浸かるように密閉させましょう。

その後、冷蔵室で「2〜3日漬け込む」のが、藤岡さん流・味玉のポイント!

早く食べたい気持ちを抑え、冷蔵室で3日間寝かせたところ......

ガツンと濃い!めちゃウマ味玉できました

いかがでしょうか!!

これは控えめに言って、めっちゃ美味しい予感がします。

タレの染み込み具合も、黄身のとろ~り具合も、「THE・理想の味玉」です!

3日間漬け込んだ効果で、一般的な味玉よりもガツンと濃いめでピリ辛。

コチュジャンや一味唐辛子、そしてネギの風味が卵に染み込み、いくら食べても飽きない美味しさでした♡

"漬けるだけ"で飛ぶほどウマい!絶品味玉作ってみて!

調味料に漬け込むだけで簡単に作れる味玉。

漬けダレを変えれば、今までと違った美味しさに出会えますよ!ぜひチャレンジしてみて下さいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ