幻だから絶対ゲット【イオン】「プロのひと品4選」期間限定も「鬼ウマい」「もはや作品レベル」節約の神!週7日通うマニア激推し
- 2022年10月27日更新
こんにちは、「イオン」マニア歴5年、「週7日」イオンパトロールをしている700万円ためた節約家、ヨムーノライターのヤギコです。イオンとトップバリュが大好きすぎて、テレビや雑誌、イベントでもおすすめ商品をご紹介しています。
今、トップバリュのなかでも大注目商品「プロのひと品」シリーズのチルド惣菜がリニューアルしました。 チルド惣菜なので冷蔵庫で保存できて、レンチンか湯煎で食べられます。 しかも「プロのひと品」シリーズは、それぞれの本格シェフの監修の元作成された惣菜です。去年から発売されたのですが、ガチうまなんです!
10月5日にリニューアル発売された11品から4品をご紹介します!
イオンマニア溺愛 プロのひと品①「ビーフシチュー」
【プロのひと品 日髙良実シェフ監修 2種類のデミグラスソース ごろっとやわらかビーフシチュー】(税込価格 429円)
まずは「プロのひと品 日髙良実シェフ監修 2種類のデミグラスソース ごろっとやわらかビーフシチュー」です。
こちらは、南青山のリストランテ「アクアパッツァ」の日高良実シェフが監修しました。 日高良実シェフの監修する惣菜は、毎回スーパーで売っているとは思えないくらい、おいしくて豪華です。家にいるのにもかかわらず、南青山のおしゃれな味が楽しめて、すごく満足しています。
主婦が自信をなくすほど美味
さて、気になるビーフシチューの味ですが、お世辞抜きでとても美味しいです。サブタイトル“主婦が自信をなくすビーフシチュー”なのではないか、というくらい美味しいです! 商品名通りごろっとやわらかいビーフが、惜しげもなくたくさん入っています。最後、シチューのスープよりお肉のほうが余るほど盛りだくさん!
お肉の旨みと、赤ワイン、香味野菜の風味が合わさって美味しい…! ビーフシチューといえば甘めの味つけになっている商品が多い印象でしたが、こちらはそこまで甘くありません。だからでしょうか、品を感じる味わいになっていました。
ちなみにこの会の時に、近くにいた男性たちが「セブン超えしてるな」「まじでうまい」とこっそり話しあっている姿を見たことも追記しておきますね!
イオンマニア溺愛 プロのひと品②「チキンのトマト煮」
【プロのひと品 日髙良実シェフ監修 チキンのトマト煮】(税込価格 429円)
つづいて、同じく日高シェフが監修した「プロのひと品 日髙良実シェフ監修 チキンのトマト煮」です。もはや“チルド惣菜”というより“作品”と呼ぶ方が相応しいのではないかと思うほど、美味しかったです。
鶏もも肉を、イタリア産トマトと白ワインでじっくり煮込んでいます。ひよこ豆、レッドキドニー、大豆も入って、栄養もばっちり。本場イタリアの味を再現したそうです。
鶏肉好きさんは絶対好きなやつではないでしょうか。甘いなかにトマトの酸味がくわわってとても美味しいです。お豆もたくさん入っていて飽きが来ません。日常使いでたくさん食べないなあと感じました。
シェフはバゲッドでアレンジ
実は、私は試食会でも同商品を食べさせていただきました。日高シェフは、切ったバゲットの上にオリーブオイルとともにかけるというアレンジを披露…! こうすると、パンにソースがしみこんでより美味しくなるそうです。
記念日や誕生日など、スペシャルな料理を作る際の時短にも絶対いいですよね! クリスマス料理にもぴったりだと感じました。
日高シェフなら惣菜パスタも超おすすめ
少し脱線しますが、日高シェフはチルド惣菜だけでなく惣菜売り場にあるパスタやラザニアなども監修しています。 私は特にパスタを溺愛しているので、少し語らせてください…!
ペペロンチーノや、ボロネーゼ、ナポリタンなどなど、基本的なパスタはだいたい販売していて、とても美味しいです。しかし、私がここであえておすすめするのは“季節系パスタ”です。
春は菜の花など、季節の食材を使った日高シェフ監修のパスタです。定番パスタよりも、日高シェフの個性が出ていて、かつ季節の食材も楽しめる。そしてとにかく鬼ウマイんです…!家にいるのにリッチなパスタが食べられます。
しかし、期間限定と人気が合わさりなかなか売り場で見つけられません。そして気付くとシーズンが終わっていきます。「今度買おう」と思っていると消えます(体験談)。幻パスタなので、見たらマストバイが吉です!
熱く語りすぎました。話を戻しまして、つづいて10月5日にリニューアルされた商品から和風惣菜をご紹介します。
イオンマニア溺愛 プロのひと品③「豚ばらのあっさり煮」
プロのひと品 野﨑洋光総料理長監修 豚ばら肉ときのこのあっさり煮
こちらは「プロのひと品 野﨑洋光総料理長監修 豚ばら肉ときのこのあっさり煮」(税込価格 429円)です。
プロのひと品の和風料理を担当するのは南麻布「分とく山(わけとくやま)」の総料理長である野崎洋光さんです。 これまでも、素材のよさと野崎さんのアイディアを活かした和風の惣菜が、たくさん生まれてきました。(個人的にはおでんが激推しです。今年もでるでしょうか?)
今回は豚バラ肉ときのこのあっさり煮。豚ばら肉を使うので、コク深くなるとおもいきや 名前のとおりあっさりめ。汁の透き通り方が美しい…! 上品なお味は、食べると崇高な気持ちにさせてくれます。
添加物少なめで子どもにも食べさせやすい
野崎シェフは、あまり添加物を使わないで作る印象があります。 今回も、使用した添加物は”こんにゃく用の凝固剤として使われた水酸化カルシウム”だけでした。
だから子供にも抵抗なく与えられます。ときどき添加物のことが気になる主婦としては、うれしいです。
イオンマニア溺愛 プロのひと品④「黒酢の酢豚」
【プロのひと品 田村亮介シェフ監修 鹿児島県熟成かめ酢を使った 酸味まろやか 黒酢の酢豚】(税込価格 429円)
最後は「プロのひと品 田村亮介シェフ監修 鹿児島県熟成かめ酢を使った 酸味まろやか 黒酢の酢豚」です。
中華を担当するのは南青山「慈華」の田村亮介シェフです。 この金額で食べられるとは思えない、おしゃれな味わいの中華料理を作ってくれます。 黒酢の酢豚は、忘れられないくらい味になるほど激ウマです。
黒酢の甘みと酸味がいい具合で現れていて、強すぎない。鍋を見ながら調整する酸味の飛ばし方…みたいな繊細なところが現れているような気がしました。 豚肉もボリューミーで、食べ応えもばっちり。クセになる黒酢の味わいも、とにかくとっても美味しかったです。買いだめします!
ここはちょっと注意!
最後の最後に、ちょこっとだけ買う時の注意をお伝えします。
今回はリニューアル商品のため、売り場に以前の商品がまだ残っていることがあります。(切り替え期間だからだと思います)
リニューアル前と後では、まったく違う商品として作られているため、今回紹介した商品が欲しい方は、ぜひ“写真”とじっくり見比べてから購入してくださいね。
なぜ写真かというと、商品名とパッケージに書かれた言葉が少し違ったり、文字フォントなどで印象が違うこともあるためです。私もよく間違えそうになるので、写真と見比べるようにしています。 もちろん、リニューアル前のも美味しいですし、今しか食べられないレアでもありますけどね。
プロのひと品のチルド惣菜を食べると、チルド惣菜への考え方が変わると思います。ぜひチェックしてくださいね。
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