ウソ、今しか作れない!?【トマトの震えるほど美味しい食べ方】「トマトのバターソテー」こりゃ居酒屋が泣いちゃうよ...
- 2025年10月17日更新
こんにちは、ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネート、WEBライターをしております。働きながら3人の子供を育てる、お酒好きのワーママです。
今日は、焼くだけで美味しさ爆上がり!「おつまみにもなるトマトの美味しい食べ方」を紹介します。簡単に作れて、さらにアレンジもできるので是非作ってみてくださいね。
トマトの美味しい食べ方「トマトのバターソテー」
焼くだけなのにびっくりするくらい美味しくなっちゃいます。
味が濃くなり、甘味も増して食感はジューシーに!ニンニクも効かせているのでワインにも合います。
材料(4人分)

- トマト...2個(厚さ1cmの輪切り)
- バター...10g
- 薄力粉...大さじ3
- 醤油...大さじ1
- ニンニク...1片(みじん切り)
作り方

1.トマトの両面に薄力粉をまぶす。

2.フライパンを中火にかけてバターとニンニクを入れて、ニンニクの香りが出てきたらトマトを乗せて両面こんがり焼く。
器に盛り付けたら完成です。トマトを焼いただけなのに見た目もおしゃれで、美味しさがアップします。好みで、ローズマリーと焼いても絶品!
おすすめアレンジ

トマトのバターソテーが合う、簡単なアレンジをご紹介します。
バゲットの上にモッツァレラチーズ、トマトのバターソテー、ブラックペッパーを振ったらトーストします。チーズが溶けたらオープンサンドの完成です。
他にも、カレーやパスタにトッピングするのもおすすめです。
トマトの美味しい食べ方を試してみて
トマトを焼くだけなんて地味ですが、味はびっくりするほどランクアップしますよ。
トマトが美味しい、この季節にぜひ作ってみてくださいね。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
トマト レシピ
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





