“焼肉のたれ”で味付け簡単!がっつり美味しい「スタミナレシピ」12選
- 2022年04月15日公開

焼肉のたれをフル活用!
おうち焼肉に欠かせない焼肉のたれですが、使い切れなくて冷蔵庫に眠ったまま…なんてご家庭も多いのではないでしょうか。でも実は焼肉のたれって、様々な料理の味付けに使える万能調味料なんです。
そこで今回は、味付けに焼肉のたれを使用したレシピをたっぷりとご紹介します。食べ応えのあるメインおかずや主食、箸休めにピッタリな副菜まで、今晩試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてください。
がっつり!メインおかずのレシピ
①豚カルビマヨ
豚こま肉を使った家計に優しい節約おかず。マヨネーズを加えるのが美味しさの秘訣。こうすることで、お肉が硬くならず、ふっくらジューシーに仕上がります。
②焼肉のたれde鶏チャーシュー
鶏むね肉と焼肉のたれで作る、節約時にもぴったりなお手軽チャーシューです。下味をつけたら後はお湯につけて放置するだけ。冷蔵で3〜4日保存可能です。
③スタミナ肉野菜炒め
焼肉のタレ×味噌の最強コンビで味付けした絶品肉野菜炒め。お肉と野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスも抜群。ご飯と最高に合う一品です。
④牛肉とニラのピリ辛スタミナ炒め
味付けは焼肉のタレと豆板醤のみ!簡単に味が決まるスタミナ満点な炒め物です。ご飯にのせてがっつきたくなる美味しさ。ピリ辛な味付けがクセになります。
⑤焼肉のたれde絶品卵とじ
程よい辛さがクセになる絶品卵とじ。焼肉のたれを加えることで、スタミナ満点な味に。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしても最高です。
大満足!主食のレシピ
⑥焼肉ペッパーランチ風ごはん
焼肉のタレで簡単に味付けが決まるペッパーランチ風ごはんです。手軽に作れてボリュームたっぷり。疲れて帰ってきた日の夜ごはんにぴったりな一品です。
⑦焼肉鶏そぼろ丼
コスパの良い鶏ひき肉を使った、節約時にも嬉しい焼肉そぼろ丼。味付けは焼肉のたれ+オイスターソースで濃厚な味わいに。
⑧うめぇ〜!豚キムチ丼
がっつり食べたい時におすすめなスタミナ満点豚キムチ丼。焼肉のたれを加えることで、味がまとまり、簡単に美味しく仕上がります。
⑨包丁いらず!炊飯器で豪快スペアリブ飯
おかずとご飯が同時に作れちゃう、豪快スペアリブ飯。味付けは焼肉のたれとキムチにお任せ!包丁不要で作れるので、後片付けもラクラクです。
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑩半熟味付きたまご
ラーメン屋さんの定番メニュー「味玉」も、焼肉のたれを使えば簡単に作れます。味付けは焼肉のたれオンリーだからとってもお手軽。お弁当にもおすすめですよ。
⑪指までおいしい焼きとうもろこし
焼肉のたれ+バターで作る絶品焼きとうもろこし。香ばしい風味とトウモロコシの甘みが相性抜群で、一口食べたらハマる美味しさ。ビールのおつまみにもぜひ。
⑫焼肉のたれでユッケ風しらたき
調理時間はたったの5分!あと一品欲しい時にも重宝する時短おかずです。しらたき、人参、しいたけをフライパンでさっと茹で、あとは焼肉のたれや豆板醤で味付けするだけ。卵黄を絡めて召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日