“焼肉のたれ”で味付け簡単!がっつり美味しい「スタミナレシピ」12選
- 2022年04月15日公開
焼肉のたれをフル活用!
おうち焼肉に欠かせない焼肉のたれですが、使い切れなくて冷蔵庫に眠ったまま…なんてご家庭も多いのではないでしょうか。でも実は焼肉のたれって、様々な料理の味付けに使える万能調味料なんです。
そこで今回は、味付けに焼肉のたれを使用したレシピをたっぷりとご紹介します。食べ応えのあるメインおかずや主食、箸休めにピッタリな副菜まで、今晩試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてください。
がっつり!メインおかずのレシピ
①豚カルビマヨ
豚こま肉を使った家計に優しい節約おかず。マヨネーズを加えるのが美味しさの秘訣。こうすることで、お肉が硬くならず、ふっくらジューシーに仕上がります。
②焼肉のたれde鶏チャーシュー
鶏むね肉と焼肉のたれで作る、節約時にもぴったりなお手軽チャーシューです。下味をつけたら後はお湯につけて放置するだけ。冷蔵で3〜4日保存可能です。
③スタミナ肉野菜炒め
焼肉のタレ×味噌の最強コンビで味付けした絶品肉野菜炒め。お肉と野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスも抜群。ご飯と最高に合う一品です。
④牛肉とニラのピリ辛スタミナ炒め
味付けは焼肉のタレと豆板醤のみ!簡単に味が決まるスタミナ満点な炒め物です。ご飯にのせてがっつきたくなる美味しさ。ピリ辛な味付けがクセになります。
⑤焼肉のたれde絶品卵とじ
程よい辛さがクセになる絶品卵とじ。焼肉のたれを加えることで、スタミナ満点な味に。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしても最高です。
大満足!主食のレシピ
⑥焼肉ペッパーランチ風ごはん
焼肉のタレで簡単に味付けが決まるペッパーランチ風ごはんです。手軽に作れてボリュームたっぷり。疲れて帰ってきた日の夜ごはんにぴったりな一品です。
⑦焼肉鶏そぼろ丼
コスパの良い鶏ひき肉を使った、節約時にも嬉しい焼肉そぼろ丼。味付けは焼肉のたれ+オイスターソースで濃厚な味わいに。
⑧うめぇ〜!豚キムチ丼
がっつり食べたい時におすすめなスタミナ満点豚キムチ丼。焼肉のたれを加えることで、味がまとまり、簡単に美味しく仕上がります。
⑨包丁いらず!炊飯器で豪快スペアリブ飯
おかずとご飯が同時に作れちゃう、豪快スペアリブ飯。味付けは焼肉のたれとキムチにお任せ!包丁不要で作れるので、後片付けもラクラクです。
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑩半熟味付きたまご
ラーメン屋さんの定番メニュー「味玉」も、焼肉のたれを使えば簡単に作れます。味付けは焼肉のたれオンリーだからとってもお手軽。お弁当にもおすすめですよ。
⑪指までおいしい焼きとうもろこし
焼肉のたれ+バターで作る絶品焼きとうもろこし。香ばしい風味とトウモロコシの甘みが相性抜群で、一口食べたらハマる美味しさ。ビールのおつまみにもぜひ。
⑫焼肉のたれでユッケ風しらたき
調理時間はたったの5分!あと一品欲しい時にも重宝する時短おかずです。しらたき、人参、しいたけをフライパンでさっと茹で、あとは焼肉のたれや豆板醤で味付けするだけ。卵黄を絡めて召し上がれ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日