ドラッグストア界に衝撃【価格破壊コスモス】「他店から浮気」「1人前21円"麻婆豆腐の素"」自炊疲れ&節約の神

  • 2022年02月14日更新

おいしいものが大好きだけど、なるべく手間をかけたくないヨムーノライターsakuranboです。

今回は我が家で今絶賛おすすめのお店、ディスカウント ドラッグ コスモスで見つけた「麻婆豆腐の素」をご紹介。

コスモスのオリジナルブランドのアイテムなのでお得なところも見逃せません。

商品についての詳細、作り方はもちろん味もレビューします!

麻婆豆腐好きな人はもちろん、時短でご飯を作りたい人はぜひ最後までご覧ください。

甘口!麻婆豆腐が手軽に

  • 麻婆豆腐の素 128円(税込)

こちらはひと箱で6人前の量が作れる麻婆豆腐の素。

レトルトコーナーに並んである商品です。

中身はこんな感じ。

3人前の素が2つと、とろみパウダーが2つずつ入っていました。

全部で6人前作れるので、1人前なんと「約21円」。豆腐の価格を足してもかなり節約メニューになりそうです。

パウチも分かれているので、小分けに使えて便利!

裏面チェック

裏側には作り方も記載されています。

後で実際に作るのですが、パッと見た感じ簡単そうなので料理初心者でも安心してつくれそう。

麻婆豆腐の作り方

こちらが作り方をアップにしたもの。今回はこの通りに作ってみます。

①フライパンに水とソースを入れる

水180mlを入れたフライパンに、付属のソースを入れます。ドロドロとした液体がでてきました。既になんだかいい香りもします。

このまま沸騰するまで煮立たせます。

②豆腐を入れます

さいの目にカットした豆腐を入れます。豆腐は木綿でも絹でも好みでOK。 今回は絹ごし豆腐を使いました。

入れるときに火傷しないように気を付けましょう。

③火をとめ、とろみ粉を入れる

水に入れたとろみ粉です。しっかりと水と混ぜないとだまになるので気を付けましょう。

とろみ粉に入っている緑のものは乾燥ネギでしょうか…?

火をとめたフライパンにまわし入れます。入れたらすぐに優しく混ぜるのがポイントです。

④豆腐を崩さないように全体を混ぜたら完成

混ぜるとだんだんとろみがつきます。火を再びつけ一度沸騰させましょう。

豆腐を崩さないように優しく混ぜたら出来上がり。

麻婆豆腐の気になるお味

工程としては、豆腐を切る、とろみ粉を混ぜる、あとは火を通すくらいしかしていないので10分もかからずに完成しました。

さっそく食べてみます。

ごま油の香ばしい香りと熱々の豆腐、甘い中にも旨味がギュッと詰まっているソースが絡み合って食欲が増すお味です。

甘口なので全く辛みはなく、スパイシーな感じはしません。これなら子どもも喜んで食べられる、そう断言できるお味です。

大人には少し辛みがものたりないかも。まさに甘口、という感じです。 ちょっと刺激が欲しい人は辛み調味料を足してアレンジするといいでしょう。

ほんの数分で作った味とは思えません。

手間なし、準備も簡単

今回、麻婆豆腐の素以外で用意したのは、なんと「豆腐」だけ。 素の中に挽肉も入っているので、とっても簡単でした。

中華は複雑な味付けや工程が大変なイメージでしたが、これがあれば間違いなくおいしく作れるのでハマりそうです。

忙しいときはもちろん、ストックしておけば今日は豆腐しかない、そんな日でも料理ができますよ♪

ぜひコスモスでチェックしてみてくださいね。

この記事を書いた人
お得大好きママライター
さくら🍒

「楽しみながら子育てをする」をモットーに毎日娘達と奮闘中!お得マニアなので皆さんにお得な情報をお届け。食べること、DIY&手芸、旅行にカメラと多趣味で好奇心のままに生きています♪

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