マツコ熱弁【納豆の意外な食べ方】「見た目は平野レミさん級」「奇跡が起きた」試して衝撃!
- 2024年03月22日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「カレーを作りすぎて、食べ飽きてしまった...」なんてことありませんか?
2日目までなら楽しめますが、それ以上となると厳しい方も多いのではないでしょうか。
そこで今回紹介するのは、テレビ番組「マツコの知らない世界」でマツコ・デラックスさんが推している「カレーのちょいかけアレンジ」です。
"ある食材"をどーんとのせるのですが、トリッキーな組み合わせに仰天するかも!?
マツコが推す!カレーに「豆腐と納豆をのせる」と激ウマ!?
マツコさんが「奇跡が起きるから、やってみて」と明かしたのは、カレーに「納豆と豆腐1丁」をのせる食べ方!
豆腐はまだしも納豆って...実際に再現して、味をレビューしていきます。
材料(1人前)
- 残ったカレールゥ...1人分
- ご飯...1膳
- 豆腐...1丁
- 納豆...1パック
今回は木綿豆腐を用意し、あらかじめ水切りをしておきました。
作り方①ご飯をお皿に盛り、豆腐を上からのせる
ご飯をお皿に盛り、水切りした豆腐をその上にのせます。
見たことのない光景...!料理家の平野レミさんもびっくりしそうですね(笑)。
作り方②カレールゥをかける
カレールゥを豆腐の上からかけます。
作り方③納豆を作り、上からかける
納豆はタレを入れて混ぜておきます。(からしは使いません)
カレーの上に納豆をトッピングして完成です!
カレーに豆腐&納豆はアリ!食べ応え抜群
豆腐1丁を入れたので、デカ盛りカレーみたいなインパクトがあります。
一口食べてまず思ったのが「豆腐は温めた方がいいな」ということ。今回は水切りしてすぐに豆腐をのせたのですが、豆腐が冷たい...。当たり前ですね(笑)。少し鍋で温めてからのせると、ちょうどいいはず!
肝心の味ですが、納豆とカレーの相性、悪くありません。むしろ想像を超えて良い感じです!いつものカレー味に、ほんのりと納豆を感じて、新鮮。
豆腐もカレーと合うのですが、1丁も入っていると味が薄くなってしまいますね。半分くらいの量なら、もっとカレーを楽しめるはずです。
ただ、食べ応えは普通盛りから"特盛り"にアップしました。カレーの具がほとんど溶けきっちゃって、食べ応えが欲しい方に、ピッタリですね。
豆腐は温めて!余ったカレーに試してみて
マツコ・デラックスさん流の「カレーのちょいかけアレンジ」を実践してみました。
豆腐は間違いなく温めた方が美味しいです。そして、1丁はさすがに多すぎるので、半量くらいを入れるのがおすすめ!
カレーを余らせているときに、ぜひ試してみてくださいね!

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日