漬けるだけで極上の味♡5分で仕込める「メチャうま下味冷凍」12選
- 2021年11月17日公開

節約できて味は極上♡漬けるだけの下味冷凍

お肉が安く買えたけど、今すぐ使わない…。そんなときは、ぱぱっと5分で仕込める「下味冷凍」がおすすめです。味がしっかり染みて柔らかくなり、極上の味わいに。おいしく長く保存できる絶品レシピをご紹介します。
漬けるだけで絶品!下味冷凍レシピ
①豚こまだし醤油
生姜をきかせた白だし醤油味の下味冷凍。漬け込むと上品でさっぱりした味わいに。解凍後は、片栗粉をまぶしてフライパン焼き+ごま油少量をかけるのがおすすめ。3週間ほど下味冷凍保存可能です。
②豚こまガーリックマヨ
豚こま肉をコクのあるにんにくマヨに漬け込むレシピ。解凍後は、玉ねぎやきのこ類を合わせてビールのお供に。3週間ほど下味冷凍保存可能です。
③だし醤油チキン
お財布ピンチの強い味方、鶏むね肉がおいしく下味冷凍できます。生姜の風味が良い白だし醤油味で、唐揚げ用にぴったり。衣は、片栗粉と薄力粉を2:1で混ぜたものがおすすめ。3週間ほど下味冷凍保存可能です。
④塩ダレチキン
にんにくをきかせた旨塩味の下味冷凍レシピ。鶏むね肉が柔らかくおいしく保存できます。解凍後は衣をまぶして唐揚げにしても、焼いてもおいしくいただけます。3週間ほど下味冷凍保存可能。
⑤味噌マヨチキン
旨みたっぷりの柔らかジューシー味噌チキンが下味冷凍できます。鶏もも肉を、味噌マヨだれに漬けて密封冷凍すれば、極上チキンの仕込み完了。3週間ほど下味冷凍保存可能です。
⑥塩だれチキン
鶏もも肉で、コクのあるさっぱり旨塩チキンが下味冷凍できるレシピ。にんにくを入れないので、お弁当用おかずにもおすすめ。粉類をまぶして揚げれば、ビールのお供にも。3週間ほど下味冷凍保存可能です。
⑦ガーリックペーパーマヨチキン
にんにくと黒胡椒をきかせた、スパイシーチキンの下味冷凍。酒・醤油・マヨネーズを同量で混ぜて味付けすれば、安い鶏むね肉が絶品料理の素に。3週間ほど下味冷凍保存可能。
⑧ガーリック生姜醤油チキン
鶏むね肉で、にんにくと生姜の風味が良い王道の醤油味チキンが仕込めるレシピ。解凍後は揚げればカッツリと、焼けばさっぱりと、どちらもおいしくいただけます。3週間ほど下味冷凍保存可能。
⑨鶏の柚子胡椒焼き
鶏もも肉で、皮はパリパリ&中はふっくらジューシーな柚子胡椒焼きの素が下味冷凍できます。辛さ控えめなので、辛いものが好きな人は柚子胡椒を多めに。切らずに冷凍できるので、忙しいときでもラクラクです。
⑩豚肉の胡麻味噌焼き
生姜焼き用の豚肉で、ごまの風味が食欲をそそる味噌漬け焼きの素が仕込めます。食べる日の朝に冷蔵庫へ移しておけば、夕食作りのときは漬け汁ごと焼くだけ。下味冷凍で1か月ほど保存可能です。
⑪豚こま切れ肉の味噌マヨ炒め
豚こま肉でビールに良く合う味噌マヨ炒めの素が下味冷凍できます。解凍後は、玉ねぎを加えてフライパンで炒めていただきましょう。動画レシピが掲載されていてわかりやすいです。3週間ほど下味冷凍保存可能。
⑫ガーリックマヨチキン
鶏もも肉を使って、作業時間わずか3分!驚くほど柔らかい絶品チキンの素が仕込めるレシピ。にんにく風味のまろやかな味わいで、冷めてもおいしくいただけます。3週間ほど下味冷凍保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日