旬をとことん味わう!家族が喜ぶ「さつまいもレシピ特集」
- 2021年09月27日公開

秋の味覚「さつまいも」
食欲の秋到来! 今回は、秋の味覚の代表格「さつまいも」を、とことん味わいつくすためのレシピ集をお届けします。定番から変わり種まで、今晩試したいレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてください。
食べ応え◎メインおかずのレシピ
①さつまいもと蓮根と鶏肉の甘酢炒め
さつまいも、レンコン、鶏もも肉…3種類の食材の異なる食感を楽しめる絶品おかず。食欲そそる甘酢味で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。鶏むね肉で作っても◎。
②鶏むね肉とさつま芋の甘辛コチュジャン炒め
節約食材のむね肉と旬のさつまいもを使った秋らしい炒め物です。コチュジャン入りですが辛さはほぼないので、お子様でも召し上がっていただけます。
③鶏肉とさつまいもの煮物
ほっこり優しい味わいに仕上げた、鶏肉とさつまいもの煮物です。鶏肉の旨味とさつまいも甘みが抜群によく合い、一口食べたら止まらない美味しさ。冷蔵で3~4日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
④豚こまとさつま芋の甘辛ごま炒め
ガツンと食べ応えのあるボリューム満点の炒め物です。ご飯に合う味つけでおかわり必至な美味しさ!お弁当のおかずやおつまみとしてもおすすめですよ。
⑤さつまいもと豚バラの甘辛照り煮
たったの15分で完成!忙しい時でもパパッと作れちゃうお手軽な煮物です。火の通りにくいさつまいもは、レンジで下処理することで簡単時短に。白ごはん&ビールとの相性もバッチリです。
⑥さつまいもコロッケ
甘いさつまいもにほんのりカレーの風味を感じるコロッケです。コロンと丸い形が可愛らしく、中にはチーズを入れて食べ応えアップ。お子様ウケもバッチリな一品です。
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑦さつま芋のめんつゆバター煮
さつまいも本来の甘みを楽しめる、素朴な味わいの煮物です。味付けは麺つゆとバターでシンプルに。甘じょっぱさがクセになり、一口食べたら止まらない美味しさです。冷蔵で3~4日保存可能。
⑧はちみつレモンのさつまいも煮
すっきりした甘さが美味しい、はちみつレモンのさつまいも煮。レモンの酸味がさつまいもの甘みを引き立てます。お弁当の彩役としてもぴったりな一品です。
⑨さつまいもの塩こんナムル
さつまいもを使った新感覚のナムルです。ごま油の香りと塩昆布の塩気が意外なほどさつまいもと相性バッチリ。日持ちは冷蔵で3~4日です。
⑩さつまいもとゆで卵のサラダ
さつまいもとゆで卵で仕上げたシンプルなサラダです。ポイントは「さつまいもを味を付けて茹でること」。こうすることで、しっかりした味の美味しいサラダに仕上がります。
食欲そそる♡炊き込みご飯のレシピ
⑪さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯
さつまいもと塩昆布を入れて炊き上げた、秋にぴったりな炊き込みご飯です。さつまいもの甘みを塩昆布の塩気が引き立て、相乗効果で止まらない美味しさ。仕上げにバターを混ぜても美味しいですよ。
⑫さつまいもとしめじとベーコンの炊き込みご飯
コンソメ味が美味しい洋風の炊き込みご飯です。さつまいものホクホク感、しめじの旨味、ベーコンのコクがベストマッチ。しめじの代わりにお好きなキノコでアレンジしても◎。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日