えっ簡単じゃん!“さつまいも・かぼちゃ”の「秋の手作りスイーツ」12選
- 2021年09月22日公開

“さつまいも・かぼちゃ”の秋スイーツ
食欲の秋到来!そこで今が旬のさつまいも・かぼちゃを使った「秋の手作りスイーツ」を大特集。
今回は全て作業時間10分で作れる簡単レシピをピックアップ。子供と一緒に楽しく作れるレシピばかりなので、ぜひ秋のおうち時間の楽しみにお役立てください。
ホクホク美味しい!さつまいも
①大学芋
カリホク食感がたまらない大学芋。醤油と蜂蜜のとろーり甘い蜜が絡んで絶品です。さつまいもはレンチンで中まで火を通しておきましょう。あとは仕上げに表面をカリッと揚げ焼きするだけ。
②スコップスイートポテト
こんなに簡単で良いんですか!さつまいもとバニラアイスだけでスイートポテトが作れるんです。耐熱容器を使えば専用の型も不要。これなら食べたいと思った時に、すぐ作ることができるはず。
③さつまいもの蒸しパン
蒸し器はいりません。レンチンだけで作れるさつまいもの蒸しパンです。生地はホットケーキミックスを使用しているので、お菓子作り初心者さんでも失敗なし。食べ応えもあるので、朝食にもイチオシです。
④さつまいものパウンドケーキ
甘いものは食べたいけど、糖質や脂質が気になる...。そんな人はおからを使ったパウンドケーキはいかがでしょうか。バターも不使用なので罪悪感もありません。
⑤さつまいもの豆腐ドーナツ
黒ゴマが香ばしいさつまいものドーナツです。材料が手軽に揃い、作り方もとーっても簡単。ホットケーキミックス・木綿豆腐・焼き芋それぞれ200gを混ぜるだけです。丸めて揚げたらきなこシュガーをまぶして召し上がれ。
⑥さつまいもチップス
手が止まらない!手作りのさつまいもチップスです。美味しく仕上げるコツは、170度の油でカリッとっと揚げること。
ハロウィンにも◎かぼちゃスイーツ
⑦オレオパンプキン
ハロウィンパーティーでも映えること間違いなし。オレオにパンプキンクリームを挟んだパンプキンスイーツです。子供でも簡単に作ることができますよ。
⑧かぼちゃのパウンドケーキ
パウンドケーキにオレオをトッピング。一気にハロウィンぽくなりますね。こちらのレシピは、生地にマッシュと角切り、2種の形状のかぼちゃを混ぜこむことでゴロゴロ食感を楽しめるようになっています。
⑨かぼちゃのスコーン
ホットケーキミックスで作れる「かぼちゃのスコーン」です。粉物の軽量や面倒なふるい作業は一切なし。フードプロセッサーを活用すれば、時間のかかる撹拌も一瞬です。コーヒー・紅茶と一緒にどうぞ。
⑩かぼちゃのなめらかプリン
かぼちゃ・卵・砂糖・生クリームを使用した、シンプルだけどリッチな味わいの「かぼちゃプリン」です。裏ごししたかぼちゃを使うと、下触りもなめらかな仕上がりに。ハロウィン仕様にデコレーションするのもいいですね。
⑪かぼちゃのプリンケーキ
型もオーブンも必要なし!炊飯器でかぼちゃのホールケーキが作れますよ。材料を混ぜて作った生地を炊飯窯に流し込み、あとは炊飯スイッチを押すだけ。ほったらかしでスイーツが作れるなんて最高ですね。
⑫かぼちゃ団子
バター醤油が食欲をそそる和風スイーツです。かぼちゃは皮ごと使っているので栄養もたっぷり。おやつにはもちろん、お弁当のおかずやお酒のおつまみにもGOOD。覚えておくと便利なレシピになっています。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日