【ファミリーマート】「上林春松本店」監修、超本格「抹茶スイーツ」最新2選を実食
- 2021年03月30日更新

こんにちは。コンビニスイーツが大好きなヨムーノライターの坂本リエです。
毎年春になるとコンビニに並びだす抹茶スイーツ。手軽に買えて嬉しいですよね。
今回はファミリーマートから2021年3月16日(火)に発売された「上林春松本店」監修の抹茶スイーツを2つご紹介します。
どちらも本格的で、コンビニで買ったとは思えない味わいでした♪
旨み抹茶のシュークリーム
▲158円(税込)
旨みのある京都府産宇治抹茶を使用した抹茶カスタードとホイップクリームのダブルクリームが入ったシュークリームです。
ふわっと香抹茶の良い香りが広がります。
シュー生地は抹茶が練り込んであるので、薄緑色をしています。
やや硬めで厚みがあり、噛み応えがあります。
ホイップクリームはたっぷり入っています。
重そうな見た目ですが、上品な甘さで口どけが良く、ふわっとなくなります。
抹茶カスタードが思いのほか渋く、全体のバランスは落ち着いている印象です。
後味がスッキリしていて大人な味わいなので、甘いものが苦手な方でも食べやすいかと思います。
シュー生地が少々ぱさついてるかなと心配でしたが、クリームのおかげで気になりませんでした。
ホイップクリームが入っていることで万人受けするシュークリームに仕上がっていると思いますが、抹茶好きとしてはクリームを入れない方が抹茶を楽しめて良かったかも?と思いました。
1個あたり201kcalとやや高め!ご飯茶碗1杯分くらいあるので、食べたら運動しなくては……!
旨み抹茶のテリーヌ
▲248円(税込)
京都府産宇治抹茶とホワイトチョコレートを使用したテリーヌ生地に、濃厚な抹茶ソースを合わせたスイーツです。
四角形でやや小ぶりで、手のひらサイズなのが可愛らしい印象ですが、持ってみると意外にも重量あります。
みっちりと入っていて、揺らしても微動だにせず、固くしっかりした生地なのが分かります。
スプーンがすんなりと入らないほど固めの生地で、勢い余ってスプーンが折れそうでした(笑)。
口に入れた瞬間、抹茶の香りが広がります。
抹茶ソースはとろ~っとしていて柔らかく、あんなに硬かった生地が一気にほどけて、まるでチーズケーキのような食感に変わりました。
抹茶ソースは渋いですが、抹茶テリーヌはホワイトチョコレートを使用しているため甘味があり引き立っています。
1個あたり284kcalとカロリーは高めです。
濃厚で甘いので、このサイズ感でも充分に満足できました。
食後や甘いものが食べたいときにおすすめです。
まとめ
ファミリーマートの旨味抹茶スイーツを2つご紹介しました。
ちょっと甘いものが食べたいときは「旨み抹茶のシュークリーム」、がっつり甘いものが食べたいときは「旨み抹茶のテリーヌ」をおすすめします。
どちらも冷たいお茶とよく合いますよ。
ぜひチェックしてみてください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
-
早く知りたかった…(涙)【オトクな速攻“暑さ対策”】節約マニアが伝授!【森永アイスボックス】1日活用術2025/05/30 PR
-
感動〜!こんな道の駅見たことないっ!【北海道屈指の絶景スポット】地元民「夕暮れ時はヤバいよ…」必食のグルメも!2025/06/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【漫画】出産退院直後にまさかの出来事!夫からの悲しい知らせが、"最大の修羅場”の幕開けに…!?【みんな私に配慮して!53】2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【漫画】「お会計してくれてると思ったのに...」レジで何してるの!?あ然とする私に彼が放った“ひと言”とは!?2025/05/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日