もう普通のみかんに戻れない!?【みかんが劇的甘くなる】裏ワザ「〇〇に入れるだけ」簡単すぎ
- 2024年02月08日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
みかんの美味しい季節ですね。そのまま食べてもいいですが、もっと甘さを堪能できる食べ方があるんだそう!
今回はテレビ番組『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で紹介されていた、トースターでみかんを焼く「焼きみかん」を実践して、食レポしたいと思います。
ソレダメで話題の"焼きみかん"って?
『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』では、みかんを焼くことで、香ばしさと甘みが感じられ、より美味しくなると紹介されていました。
オーブントースター1つで簡単にできるので、どこのご家庭でも挑戦しやすいのはいいですね。
とはいえ、水分たっぷりなイメージのみかんを焼いたら、シワシワになって水分が抜けてしまうのでは...と半信半疑になりながら、検証スタートです(笑)。
焼きみかんの材料
- みかん...1個
焼きみかん作り方①みかんをトースターに入れて、焼く
みかんは皮をむかず、オーブントースターにそのまま入れて焼きましょう。番組では「15分ほど焼く」とのことでしたが、焦げ目がつくのを目安に焼くと◎。
今回私が使ったトースター(1000W)は5分ほどで焦げ目がつきました。
途中で皮が少し膨らんだので、破裂しないか少しドキドキしましたが、焼きあがったみかんの形状は焼く前と変わらず、でした。黒く焦がしすぎると燃えてしまうこともあるので、みかんの様子をしっかり見ながら作りましょう。
焼きみかん作り方②お皿に取り出して、5分ほど冷ます
焼き上がったみかんを取り出すときは、熱いのでやけどに気をつけてください。トングで挟むか、ミトンや軍手で取り出してくださいね。
お皿にのせて5分程待てば、素手で皮がむけるくらいまで冷めました。
焼きみかん食べてみた!
それでは皮をむいて、いざ実食です。
中身はいつものみかんとほぼ変わりませんが...一口食べるとびっくりです!!
甘~~い!薄皮からはまるで焼芋を連想させるかのような香ばしさが鼻へ抜けます。
いつものみかんと比べて甘みが強く、予想をはるかに超えた香ばしさがしっかり感じられました。こんなみかん、初めてで新鮮!
食感はジューシーなままで、甘さと香ばしさがアップして美味しかったです。
焼きみかんは初めての味覚!
今回挑戦してみた焼きみかん。番組のスタジオでは、"めちゃめちゃ甘い""石焼き芋っぽい"など感動の嵐でした。
買ってから時間が経って、みずみずしさが減ってきたな~というみかんにもおすすめです。
ぜひ皆さんもこの不思議な、初めての感覚と味を試してみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日