もう普通のみかんに戻れない!?【みかんが劇的甘くなる】裏ワザ「〇〇に入れるだけ」簡単すぎ
- 2024年02月08日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
みかんの美味しい季節ですね。そのまま食べてもいいですが、もっと甘さを堪能できる食べ方があるんだそう!
今回はテレビ番組『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で紹介されていた、トースターでみかんを焼く「焼きみかん」を実践して、食レポしたいと思います。
ソレダメで話題の"焼きみかん"って?
『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』では、みかんを焼くことで、香ばしさと甘みが感じられ、より美味しくなると紹介されていました。
オーブントースター1つで簡単にできるので、どこのご家庭でも挑戦しやすいのはいいですね。
とはいえ、水分たっぷりなイメージのみかんを焼いたら、シワシワになって水分が抜けてしまうのでは...と半信半疑になりながら、検証スタートです(笑)。
焼きみかんの材料
- みかん...1個
焼きみかん作り方①みかんをトースターに入れて、焼く
みかんは皮をむかず、オーブントースターにそのまま入れて焼きましょう。番組では「15分ほど焼く」とのことでしたが、焦げ目がつくのを目安に焼くと◎。
今回私が使ったトースター(1000W)は5分ほどで焦げ目がつきました。
途中で皮が少し膨らんだので、破裂しないか少しドキドキしましたが、焼きあがったみかんの形状は焼く前と変わらず、でした。黒く焦がしすぎると燃えてしまうこともあるので、みかんの様子をしっかり見ながら作りましょう。
焼きみかん作り方②お皿に取り出して、5分ほど冷ます
焼き上がったみかんを取り出すときは、熱いのでやけどに気をつけてください。トングで挟むか、ミトンや軍手で取り出してくださいね。
お皿にのせて5分程待てば、素手で皮がむけるくらいまで冷めました。
焼きみかん食べてみた!
それでは皮をむいて、いざ実食です。
中身はいつものみかんとほぼ変わりませんが...一口食べるとびっくりです!!
甘~~い!薄皮からはまるで焼芋を連想させるかのような香ばしさが鼻へ抜けます。
いつものみかんと比べて甘みが強く、予想をはるかに超えた香ばしさがしっかり感じられました。こんなみかん、初めてで新鮮!
食感はジューシーなままで、甘さと香ばしさがアップして美味しかったです。
焼きみかんは初めての味覚!
今回挑戦してみた焼きみかん。番組のスタジオでは、"めちゃめちゃ甘い""石焼き芋っぽい"など感動の嵐でした。
買ってから時間が経って、みずみずしさが減ってきたな~というみかんにもおすすめです。
ぜひ皆さんもこの不思議な、初めての感覚と味を試してみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日