ポイントは入れるタイミング!業務スーパー「京風だし巻」を“おでん”に入れて正解

  • 2024年11月18日更新

こんにちは、100均や業務スーパー巡りが趣味のヨム―ノライターのきなこです。

寒くなると食べたくなるのが鍋ものですが、その中でも一番すきなのが「おでん」。
今ではコンビニでも買える「おでん」ですが、やはり自宅で大量に作って好きな具をたくさん食べられるのでよく作ります。

でも、「おでん」の種はいつもマンネリ気味。
そこで、「おでん」に入れてみたのが、業務スーパーの「京風だし巻き」。

これは当初、友人から教えてもらったのですが、内心頭の中は「????」でいっぱいでした。

騙されたと思って実践してみたら「めちゃくちゃおでんに合う!」ということで、ハマってます。
ここでは、「おでん」に業務スーパー「京風だし巻き」を「おでん」に入れるコツを紹介します。

「ウソだと思うなら、やってみな系」です。

業務スーパー「京風だし巻」137円(税別)

神戸物産の国内自社関連工場製造の商品です。とても自分ではこのようには作れません。

定番の食べ方はもちろん……。
・そのままカットして食べる
・耐熱皿に移し、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分30秒

カットはされていないので、好きな厚さに切ることができます。

「おでん」に入れる場合のカットする厚さは?

京風だし巻きを「おでん」にいれる場合、厚さは2~3cmがおすすめですが、この使い方が気に入れば、もちろんお好みの厚さで食べてください。

ただ、薄すぎると食べる時に崩れやすく、箸で持ちにくいので2~3cmがベストだと思います。

「おでん」に入れるのはタイミングが超重要!

京風だし巻きは、長く煮込んでしまうと”煮崩れ”してしまいます。
すると、「おでん」のだし汁が濁ってしまい残念なことになりますので、「おでん」の種として入れる場合は、“はんぺん”と同じタイミングがおすすめです(笑)。

食べる直前に入れて、2~3分ほど火にかけたらベストタイミング!

“はんぺん”も煮込まないほうが美味しく食べられる「おでん」種なので、ぜひ京風だし巻きを入れる際は、はんぺんと一緒に追いたししてみてください。

長く「おでん」のつゆの中に入れておくのはNG

食べる時も京風だし巻きだけは早めに食べてみてください。

写真が、「おでん」のつゆの中に1時間ほど入れておいた京風だし巻きです。長時間「おでん」の中に入れておくとこのように、箸では持てないレベルになってしまいますのでご注意くださいね。

「おでん」に入れた京風だし巻きのお味は?

「おでん」に入れた京風だし巻きを食べてみると……「おでん」の出汁がだし巻きの層の間に入り、とても柔らかく食べやすいです。

もともとがだし巻きなので、そのまま食べてもかつおだしの味はしますが、「おでん」の種に入れると出汁が増してさらに美味しくなります。

ぜひ、騙されたと思って食べてみてください……あくまでも自己責任ですが。
勧められた私も、お勧めしています(笑)。

業務スーパーの京風だし巻きを「おでん」に入れて食卓を盛り上げよう

「おでん」の定番“たまご”のほかに京風だし巻きをなぜ「おでん」に!?と思った方もいるかもしれませんが、練り物など茶色の具が多い「おでん」種の中で、いろどりも良く、きっと変わったメニューで食卓が盛り上がること(たぶん!?)間違いなしです。

寒い時期、「おでん」は家族みんなで食べて温まるのに最適だと思います。
もし「おでん」の種がマンネリ気味だと感じているなら、業務スーパーの京風だし巻きを入れてみてはいかがでしょうか。

ぜひ一度お試しください(笑)

この記事を書いた人
スイーツをこよなく愛するグルメライター
木南きなこ

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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