白いご飯さえあればいい!カルディ「ご飯に混ぜるシリーズ」が神だった

  • 2023年06月23日更新

こんにちは、ヨムーノライターの西野りこです。

手軽でおいしいものがたくさん揃っているカルディ。西洋の図書館をイメージしたという店内には世界中から集められた商品が所狭しと並んでいます。馴染みのある商品から、他では見かけない商品まで、カルディならではのラインナップにドキドキワクワクしますよね。

今回は、そんなカルディのなかでも大人気の“ご飯に混ぜるだけシリーズ”を紹介したいと思います。忙しいときや「今日はご飯作る元気がな~い」なんて日にも助かる絶品簡単ご飯。ぜひ、お試しを!

簡単美味♡ご飯にまぜるだけ!ノスタルジックなカレー飯

まずは、実際に購入して食べてみた商品を紹介したいと思います。1点目はこちら。

  • ご飯に混ぜるだけカレー飯 2合用 2~3人前 298円(税込)

【作り方】

  1. 白米2合を通常より少ない水の量で炊く
  2. 炊き上がったら商品を加えてよく混ぜ合わせる
  3. フタをして3~5分ほど蒸らして完成

【注意点】

保存料を使用していないので、開封後は必ず1回で使い切りましょう。

実際に作ってみました

さっそく作ってみました。

炊き上がったご飯に商品を加えたところです。

具はチキンと赤ピーマン。チキンがゴロゴロとたっぷり入っているのが写真からも分かるのではないでしょうか?

カレーはもっとトロッとしているのかと思っていたら、思った以上にサラッとしていて、勢いよく飛び出てしまい少しあわてました(汗)。

でもカレーがサラッとしている分、ご飯に馴染みやすく、混ぜるのが簡単。あっという間に出来上がります。

食べるときは、パッケージと同じように卵を落としてみました。実は、生卵が少し苦手なのでうずらの卵です。何にもなしではちょっと寂しいし、小さなうずらの卵なら平気かな?と……。

いざ実食!

食べてみたところ卵を入れて大正解!
卵ありと卵なしと両方食べてみましたが、生卵が苦手な私でさえ卵と合う!と思うほど。カレーがまろやかになるので卵ありの方がおいしかったです。

チキンも食べごたえがあってジューシー。ドライカレーでもカレーライスでもない新感覚の混ぜご飯というだけあって、確かにどこか不思議な、懐かしさを覚えるお味です。

今回は炊き立てご飯で作りましたが、余りものの冷凍ごはんで作っても十分おいしく作れると思います。

どーなってるの!?卵のいらない卵かけご飯の素

  • 卵のいらない卵かけご飯の素 20g×2食 120円(税込)

【作り方】

  1. 温かいご飯に商品を混ぜるだけ

【注意点】
開封後は保存できないので1回で使い切りましょう。 小袋を開封の際は、中身が飛び散らないように注意してください。

実際に作ってみました

生卵が苦手な私ですが「卵のいらない卵かけご飯」というワードへの興味だけで購入しました。(笑)

商品は、1食分(20g)の小袋が2食分入っています。

中身は卵と醤油を混ぜたような色をしていました。卵のトロッとした感じはなく、中身をみてもどうして卵かけご飯になるのかよく分からず不思議な感覚。

原材料には卵黄加工品と書かれています。

いざ実食!

混ぜるとこんな感じです。見た目はあまり良くないかもしれないけど……、かつおの風味が効いていておいしいです。普段は卵かけご飯を食べない私ですが「これは常備したい!」と思いました。

もしかしたら、卵かけご飯が好きな方は違う感想を持つかも?とは思いましたが、私にとってはちょうどいい味・食感でおいしくいただけました。卵かけご飯が好きな方は、あまり混ぜずに食べたほうが好みかもしれません。

今回、私が購入したのは2020年3月7日。賞味期限は2020年10月4日と半年以上もつので、常備しておくとご飯だけじゃなくうどんやパスタなどアレンジもきくと思います。ぜひ、試してみてください。

カレー好きにおすすめ!インドの国民食ビリヤニが手軽に食べられる

ここからは、私が購入した以外の商品を紹介していきたいと思います。 まずは@aomachi.yoga_nijitsukiさん。購入したのは“ご飯に混ぜるだけビリヤニ”。

ビリヤニとは、インドの国民食でお米と一緒にお肉やスパイスを炊いた炊き込みご飯です。一から作るには、数種類のスパイスや野菜・お肉などの材料が必要で、ひと晩かけて漬け込んだり1時間程度煮込んだりとけっこう大変。

カルディの混ぜるだけビリヤニなら、ご飯を炊く時間を除いたらわずか5分程度で出来上がりです。@aomachi.yoga_nijitsukiさんのお写真のように、ゆで卵やトマトをトッピングしてヨーグルトを添えるとより本格的なアジアンテイストなメニューに!

韓国料理といえばこれ!旨辛ダレがアクセントの本格ビビンバの素

@3miporin4さんが購入したのはお馴染みの韓国料理ビビンバの素。ご飯に混ぜるだけで簡単にビビンバが作れるこちらの商品ですが、@3miporin4さんはフライパンで炒めてスキレットで石焼風に。

ビビンバといえば石焼ですからね。じゅうじゅうと鳴る音は食欲をそそりますし、おこげも魅力的!本格ビビンバを楽しみたい方は、マネしてみてはいかがでしょうか?

もちろん、ちょっと面倒だなと感じる方はご飯に混ぜるだけでも十分においしいビビンバが楽しめるので、カルディに行ったら要チェックです。

この美味しさ知ってほしい!本格パエリアがご飯に混ぜるだけで簡単に♡

パエリアの素を使って、おいしそうなパエリアを作っているのは@haduki.igさん。

今回はお米と一緒に炊くタイプを使用しているそうです。 「誰でもおいしくできちゃう」とのコメントの通り、サフランとロブスターのソースでワンランク上の風味豊かなパエリアが自宅で簡単に作れちゃいます♪

炊きあがったご飯に混ぜるタイプは、

  • 魚介サフラン
  • イカスミ
  • 鶏きのこパプリカ

などがあり、どれもおいしいとSNSで絶賛の嵐。お米と一緒に炊くタイプよりも、より簡単でスピーディーに作れます。余った冷凍ご飯でもOK。彩り豊かで食卓が明るくなるパエリア。ぜひ、お試しください!

カルディに行ったら要チェック!ご飯に混ぜるだけシリーズ

カルディのご飯に混ぜるだけシリーズを紹介いたしました。 ここで紹介した商品以外にも、カルディにはご飯に混ぜるだけ、かけるだけの簡単アイテムが多数揃っています。

例えば、

  • 混ぜるだけ豚キムチ飯
  • 混ぜるだけ中華おこわ

など、世界の料理が手軽に楽しめます。カルディに行ったらぜひチェックしてみてください!

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※2020年3月現在の情報です。記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

※投稿者の許諾を得て掲載しています。

この記事を書いた人
西野 りこ

スリーコインズ歴3年。近所にできて以来ドハマリして週2ペースでパトロール中。おいしいものにも目がなくて、カルディや久世福商店も大好き。シンプルで暮らしやすい生活を送れるアイテムや、幸せ気分になれるグルメ情報をお届けいたします。

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