夏こそ便利!コストコマニア鬼リピ「トマト缶」は時短料理のアレンジ無限!【簡単レシピ集】

  • 2023年06月27日更新

こんにちは。コストコ歴14年!ヨムーノライターのバロンママです。

今日は、コストコプライベートブランド「KIRKLAND SIGNATURE」の商品の中から、美味しい!安心!料理に使いやすい!の3拍子そろった、愛してやまない1品をご紹介。時短&簡単にできるレシピもたっぷりお届けします。

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激リピするトマト缶「カークランドシグネチャー オーガニック スライストマト」

KIRKLAND SIGNATURE ORGANIC STEWED TOMATOES
カークランドシグネチャー オーガニック スライストマト

こちらの商品が入ってくる前は「S&W」というメーカーの、オレガノやバジルが入った同じようなトマト缶が販売されていました。そのS&Wのトマト缶もとても美味しくて、何年もずっとリピしていたのですが、5年ほど前から「カークランドシグネチャー オーガニック スライストマト」に切り替わったと思われます。

特徴は、安心の「オーガニック」

「S&W」との大きな違いは「オーガニック」であること。
トマト、トマトジュース、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、にんにく、にんにく粉、糖類、バジル、オレガノなどが入っていますが、そのすべてが「有機」とあります。家族に安心して食べさせることができるというのはとても嬉しいことですよね!

「USDA ORGANIC」のマークがついているので、アメリカ農務省が認定するオーガニックということですよ!トマトの品種は加工用として人気のある、少し長細い形のローマトマトを完熟した状態で収穫し、加工しているようです。

有機カリフォルニアトマトで完熟したトマト、フレッシュにパックされたもの、とパッケージにありますね。

オーガニックなのに安い!トマトごろごろでお得!

1パックに8缶入りでお値段968円。1缶121円です。
オーガニックでこのお値段は、かなりお安いと思います!

内容量は1缶411g。輪切りにされたローマトマトがごろごろ入っています。

ピーマンやセロリが入っているので、もしかしたら風味が苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、我が家は気にならず大好きで常備しています。
生のトマトが食べられない二男が、なぜかこのトマト缶のトマトは大好き。料理をする際には、なるべく潰れないように潰れないように気を付けて作っています。
オーガニック野菜だし、どんどん食べてほしいと思うと出番も多くなります!

時短&簡単!料理のレパートリーが楽々広がる!

リピ買いする大きな理由の1つは、料理が楽になること。
面倒な煮込み料理が時短でできたり、難しい味付けが一発で決まる!おすすめのレシピをいくつかご紹介します。

ほったらかしで完成!「チキンのトマト煮込み」

スタイリング使用食器:ツェラミカ アルティスティッチナ

<材料>
トマト缶 1缶
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ(小) 1個
にんじん(小) 2分の1本
オリーブオイル 大さじ2
ブイヨン1個 ローリエ1枚 乾燥バジル約1g 水100ml 小麦粉適量 砂糖小さじ1 塩、こしょう各少々
  <作り方>

  1. 鶏もも肉は余分な皮や脂をとり、大きめの一口大に切る。軽く塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼き、2㎝幅に切った玉ねぎ、小さめの一口大に切ったにんじんを加えて炒める。
  3. トマト缶、水、砂糖、ローリエ、つぶしたブイヨンを入れ、沸騰したら弱火で20分ほど煮込む。
  4. 乾燥バジルを入れ、味見をし、塩こしょう(材料外)で調整する。

材料を鍋に入れたらほったらかし。簡単で美味しいですよ!

味付けいらず!?煮込むだけで「絶品ラタトゥイユ」

トマト缶には香辛料や塩分などが入っているため、たっぷりの野菜と煮込むだけで簡単にラタトゥイユができます!夏野菜の季節になり、ズッキーニがでてくると必ず作ります。

我が家はいつも沢山作るので、写真はトマト缶を2つ使った量です。オリーブオイルで夏野菜をたっぷり炒めて、トマト缶を足して、煮込むだけ!

<材料>
トマト缶 2缶
なす(中) 2本
玉ねぎ(小) 1個
にんじん 2分の1
パプリカ(赤、黄色)各3分の1
ズッキーニ 15~20㎝
オリーブオイル 大さじ2

<作り方>

  1. なすとズッキーニは輪切りにする。他はすべて一口大に切り、オリーブオイルを入れた鍋でよく炒める。
  2. トマト缶を入れて 20分ほど煮込む。

味見をして、お好みで塩こしょうで味を調えたら完成!
我が家は、野菜の甘みだけで十分に美味しいのでほとんど何も加えません。
材料で特に入れてほしいのがパプリカです!入れると入れないのでは、味が全然違いますよ。

それから我が家では、ラタトゥイユを作ったら必ず作る大人気メニューが!

ルーを足すだけ!「ラタトゥイユカレー」

この時は、野菜を少し小さめに切ってラタトゥイユを作りました。
ラタトゥイユに少しだけ水を足して、カレーのルーを入れて加熱し、溶けたらできあがりです。
ご飯が黄色いのは、ターメリックとバターを少々入れて炊いてあるから。
ちなみに、こちらの盛り付け、お風呂に入っているイメージで作りました(笑)。

生地に混ぜるだけで「イタリアンパン」も作れる!

 

パン生地の水分にトマト缶を使って、乾燥バジルや挽いたブラックペッパーをたっぷり入れ、イタリアンパンを作っても美味しいですよ。

この時は、中にクリームチーズを入れてみました。

ホームベーカリーで簡単に焼き上げることもできますよ!

<材料>
トマト缶 190g
強力粉 250g(国産を使用)
砂糖 13g
塩 4g
インスタントドライイースト 4g
オリーブオイル 大さじ1
乾燥バジル 大さじ2分の1
ブラックペッパー 適量  

<作り方>

  1. 強力粉、砂糖、塩、乾燥バジル、ブラックペッパーをスプーンで混ぜ合わせる。トマト缶、オリーブオイルを加える。インスタントドライイーストは、ホームベーカリーの専用の入れ口へ入れる。
  2. 通常の食パンコースでスタート!

大きめに切ったベーコンを入れても、コクがでて美味しくできます!
ベーコンを入れる際は、「レーズンあり」のコースにして、レーズンを入れる場所に入れてみました。または、捏ね終わり5分前に自分で加えても良いと思います。

ホームベーカリーによって違うと思いますので、説明書にしたがって使ってみてくださいね。

スライスしたパンにケチャップをぬり、焼いたベーコンと、コルビージャックチーズをのせてオーブントースターで焼くととても美味しいですよ!
▲コルビージャックチーズについて、詳しくはこちら

他にもトマトスープや、冬にはトマト鍋などに最適です!
無くなると本当に困ってしまうお気に入りの商品です。

この記事を書いた人
コストコ・業務スーパーマニア
バロンママ

コストコへ通い続けて20年目に突入!
コストコ全国制覇をめざし、関東地方、東北、北海道、東海地方、沖縄、滋賀県をめぐっています。 業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ、業務スーパー商品のアレンジ料理を得意としています。 アメーバオフィシャルブログやInstagramでも情報を発信中!  

コストコ 業務スーパー カインズ ドン・キホーテ 100均

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