カロリーが気になる人は必見!カルディマニア心をくすぐる「アラブ発祥のスパイス」発見
- 2023年06月27日更新
こんにちは!ヨムーノライターのメイです。
わんぱく男児二人の子育て真っ最中ですが、「育児はクリエイティブ」をモットーに日々何とか乗り切っています。
食物繊維やビタミンが豊富だと、その栄養価が高く評価されているナッツ。おつまみとしてだけでなく、食事にも上手に取り入れたいなと考えていたところ、カルディで「デュカ」という商品を発見しました。
細かく砕かれたナッツに何種類ものスパイスが合わさったアラブ発祥の調味料「デュカ」は、少量かけるだけで、料理にエキゾチックな風味を加えてくれます。
どんな料理にも合う隠れた万能調味料「デュカ」をいろいろな料理に組み合わせてみました。
カルディマニアのヨムーノライターがおすすめ!
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カルディオリジナル「デュカ」
▲50g 417円(税込)
▲原材料はとてもシンプル
カシューナッツやヘーゼルナッツなど4種類のナッツに白ゴマ、そしてコリアンダーやクミンなどのスパイスが入っています。コリアンダーやクミンは、インドカレーによく使われているスパイスですよね。塩分は控えめです。
定番の食べ方は、パンに「つけデュカ」
カルディのホームページには「エクストラバージンオリーブオイルをかけて、バケットなどとご一緒にどうぞ。」との記載がありましたので、まずはパンにつけて食べてみました。
▲パンを焼きすぎてしまいました(;'∀')
ナッツやスパイスを余すことなくいただきたかったので、オリーブオイルとデュカを小皿に入れて、ダブル付けするスタイルに。まずちぎったパンをオリーブオイルにディップし、その後ディップした部分をデュカにつけて食べてみました。
想像以上にスパイスの香りがしっかりとしていて、かなりエキゾチックな風味になりました。コリアンダーもクミンもホールスパイス(種)の状態で入っているため、歯ごたえもあります。
サラダやカレー、デザートに「かけデュカ」
さらにいろいろな食べ方を追求するために、サラダやカレー、アイスクリームなどに、あとがけするスタイルで試してみました。
▲サラダに「かけデュカ」
レタスだけのグリーンサラダも、デュカの風味で高級サラダの味に変身しました。
▲カレーにも「かけデュカ」
レトルトカレーにかけてみました。具材が少なく、すぐ食べ終わってしまうことが多いレトルトカレーですが、デュカのおかげで噛む回数が増え、食べ応えがぐんと増しました。
▲アイスにも「かけデュカ」
アイスクリームにかけると、甘いだけじゃないパンチのきいた奥深い味わいになりました。
ほかにも、クリームスープやパスタにかけたり、ガーリックライスに混ぜ込んだり、揚げ物の衣に加えてみたり、使い方は無限大。
商品を手に取った当初は、アラブ発祥の調味料ということでハードルが高く感じていましたが、使っているうちに、デュカはどんな料理にも合う万能調味料だということがわかりました。
デュカを自宅で手作りしてみました
使っているうちにデュカの魅力にハマってしまった私ですが、一つ問題点がありました。それは、我が家の長男がクルミアレルギーのため、デュカを食べられないということです(実際に入っているのはペカンナッツなのですが、同じクルミ科なので念のため控えています)。
また、子どもに食べさせるには、少しスパイスが効きすぎているかもしれないという懸念点もありました。
そこで、子どもたちも食べられるようにオリジナルデュカを作ってみることにしました。
材料
▲今回はカシューナッツとピスタチオを使ってみました。
お好みのナッツ……好きなだけ
白ゴマ……少々
コリアンダー(ホール)……少量
クミン(ホール)……少量
塩……少々
作り方
熱したフライパンにナッツを入れ、香りが出るまで軽く炒ります。取り出して冷ましておきます。
同様に白ゴマも炒ります。
同様にホールスパイス(コリアンダーとクミン)も炒ります。
ナッツの粗熱が取れたら、軽く刻みます。(お好みの大きさに)
ホールスパイスはすり鉢で軽く押しつぶしておくと食べやすいです。
全ての材料を混ぜ合わせて塩を加え、容器で保存します。
▲ナッツの歯ごたえを感じたかったので大き目にカットしました。
今回は、子どもたちも食べやすいようにスパイスは控えめにして白ゴマを多めにしてみましたが、デュカらしい風味は十分感じることができました。家族の好みに応じて材料のバランスを変えられるのは手作りの良いところですね。
少量で満足感アップ!デュカは魔法のような調味料
どんな料理もデュカをかければ格段に風味が増します。
また、ナッツやスパイスの歯ごたえのおかげで、より食べ応えのある満足感の高い食事になります。
デュカはカロリー制限されている方や塩分を控えるよう心がけている方にもおすすめの調味料だと感じました。
男児二人を育てるフリーライター。手抜き息抜きしながらも「育児はクリエイティブで楽しくなる」をモットーに、時々ちょっとだけ手をかけてみるライフスタイルを実行中。趣味の食べ歩きが高じて、フードアナリストの資格を取得。おもにトレンドショップのおすすめ商品やアレンジレシピなどについての記事を更新していきます。
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