【じゃあつく最終回記念】“事の発端”の筑前煮がレンチンで!?作ってみたら→夫、完全に騙された!「しみてる」
- 2025年12月10日公開
こんにちは!年齢とともに和食が好きになってきた、ヨムーノライターのカリンです。
先日、TBSドラマ『じゃあ、あんたが作ってみろよ』と『フェイクマミー』で、まさかの筑前煮かぶりが話題になりました。
しかし、正直……筑前煮って手間のかかる料理。
と、思っていたら、「電子レンジで作る筑前煮」というレシピを発見!
下ごしらえこそ少し必要ですが、レンチンだけで鍋で煮たような味に仕上がるとのこと!え、すごくない?
ということで今回は、キッコーマン公式レシピの、主婦でもラクに作れる「レンチン筑前煮」をご紹介します♪
『じゃあつく』『フェイクマミー』で筑前煮祭り→レンジで作れるが?
TBSで放送中のドラマ『じゃあ、あんたが作ってみろよ』と『フェイクマミー』に、筑前煮が登場。
しかもどちらも、筑前煮を幸せそうに食べる男性がモラハラ気質という共通点が……!
SNSでは「モラハラ男は筑前煮が好きなの?」「TBS、筑前煮推しすぎww」と軽い祭り状態でした。
ただし筑前煮は普通に作るとめんどくさいのよ…
とはいえ、筑前煮を作るのはとっても面倒ではありませんか?
食材は多いし、下ごしらえも炒めも煮込みも必要……。
落とし蓋なんて聞いただけでやる気が消えるし、「こんな面倒な料理、わざわざ作らなくても」と思う人も少なくないはずです。
作ったら確実に「おっ♪」と喜ばれそうなのに、手間が多すぎて避けがちな料理の代表格。
そんな中で見つけたのが、今回の「レンチンでできる筑前煮」。
電子レンジだけで作れるなら、これは挑戦するしかない!
ということで実際に試してみました。
キッコーマン「レンジで簡単!筑前煮」のレシピ

材料(2~3人分)
- 鶏もも肉…1枚(250g)
- れんこん…50g
- にんじん … 1/3本(約50g)
- ごぼう … 1/4本(約50g)
- こんにゃく … 1/2枚(約80g)
【A】
- キッコーマン基本のおかずつゆ…大さじ4
- 水…大さじ2
※公式レシピには枝豆はありませんが、彩りを良くするために最後に追加しました。
※画像のこんにゃくは厚めのものを使用しましたが分量は1/2枚(約80g)です。
※「キッコーマン基本のおかずつゆ」がない場合は、めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2+砂糖小さじ1/2+顆粒だし小さじ1+水大さじ3 でも代用できます。
作り方①野菜とこんにゃくを切る

れんこんは小さめの乱切りにして……。

にんじんも同じく小さめの乱切りに。

ごぼうは皮をこそげて小さめの乱切りにし、アク抜きのために水にさらしておきましょう。

こんにゃくは10等分に切ります。
今回は手でちぎりました。断面がデコボコになるので味がしみやすくなります。
切ったら軽く下ゆでします。
作り方②鶏もも肉を切る

鶏もも肉はひと口大に切ります。
……にしても、ここまでの下ごしらえだけで結構面倒だと感じます(笑)。
ズボラ勢にはやっぱり筑前煮のハードルって高いんだなぁと実感しました。
作り方③電子レンジで加熱する

耐熱容器に①と②と【A】を入れてざっくり混ぜます。

その上に水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせ……。

ふんわりとラップをして……。

600Wの電子レンジで13〜15分加熱します。
加熱している途中、「ボフッ……!」と何かがはぜたような音が何度も発生したので心配でしたが、無事でした。ホッ。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方④粗熱を取って器に盛る

加熱後ラップを外して全体を混ぜ、粗熱を取って味をなじませます。

濡らしたキッチンペーパーとラップのおかげで、加熱しても水分が逃げず、しっかり蒸気として保たれていました。

器に盛れば完成です!
今回は彩りをよくするために最後に冷凍枝豆を解凍してから追加しました。
枝豆は最初に入れると色がくすんでしまうので、盛り付けの直前に加えるといいですよ。
レンジ調理、実は手抜きじゃない!「レンチン筑前煮」驚きの味

食べてみると、どの具材もちょうど良い食感で、味もしっかりしみてる……!
めちゃくちゃおいしいです!!
唯一れんこんだけ少しかためでしたが、もう少し小さく切ればもっとやわらかくなりそう。
でも、このシャキシャキ感は逆にアクセントになって良かったです。
正直、ひとつの調味料と電子レンジだけでここまでおいしい筑前煮が作れるなんて感動もの!

夫に出してみたところ、「おいしい!」と大満足。
もちろんレンチンだとは内緒です♡
煮物があまり得意ではない子どもはどうかな……?と少し心配でしたが、「おいしい!」と言いながらパクパク食べていて、予想以上の食いつきでした。
電子レンジでこの出来栄え!?主婦の味方「レンチン筑前煮」爆誕!

それぞれのドラマでは“モラハラ男が好きな料理”として話題になった手間ひまかけて作られた筑前煮。
でも今回レンチンで作ってみて、「あ、これなら私でも作れるかも!」と素直に思えました。
日本人なら誰しも最終的に筑前煮にたどり着くのかもしれません。
なんといっても和食を代表する定番料理ですしね。

下ごしらえこそ少し大変ですが、あとは電子レンジにおまかせで味しみもバッチリの一品が完成。
忙しい日でも作りやすく、普段のおかずにはもちろん、おせちの一品としても大活躍間違いなし。
電子レンジでここまで作れるなら、気負わず挑戦できますよ!
ぜひ一度お試しを!
時短と暮らしの心地よさを追求する2児の母ライター。 ホットクックや電子レンジを活用して、毎日の料理をできるだけ手軽においしく仕上げる工夫が得意です。 食後のコーヒー&スイーツが幸せ時間。筋トレと高たんぱく食を取り入れながら、ゆるっとダイエットにも挑戦中。鶏ハム作りとプロテインは日課です。 ものを持ちすぎないミニマルな暮らしを心がけ、家事も収納もラクで続けられるスタイルを目指しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【大根はもう煮物にしない!?】余ってたらコレ作って!大原千鶴さんはこう食べる!「あっという間にペロリ」2025/12/08 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が天才!「何これ本当にうまい!」バナナマン日村さんも大絶賛!タサン志麻さんの神レシピ2025/12/06 -
【コレのために「舞茸」常備します!!】「おつまみに最高!」炊き込みご飯にしない“うんま〜い食べ方”「クセになる」「スライスチーズをそのまま…」2025/12/08 -
【豚こま肉】いきなり炒めないでーーー!家族のテンション爆上がり「なるほど!これ最高」「嫌いな人いる!?」2025/12/08 -
ミツカン「包まない!ちくわ餃子」を作ってみた|包丁いらず・包まずに完成!2025/11/29 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【小松菜消費レシピ】リュウジさん「無水小松鍋」ごま油の風味が効いたパンチのある味わい2025/11/29 -
『ラヴィット!』男性ブランコ・浦井のりひろさんレシピ「大根もち」を実食2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





