【超簡単レシピ】レジェンド寮母・村野明子さん「ホタテの炊き込みごはん」レシピ
- 2025年12月01日公開
こんにちは。週に一度は炊き込みご飯を作っている、ヨムーノライターのayanaです!
「炊き込みご飯は手間がかかる……」「美味しい炊き込みご飯はおうちではなかなか難しい」と思っていませんか?
今回はそんな人におすすめしたい、フジテレビ『ウワサのお客さま』で取り上げられていた「ホタテの炊き込みごはん」を紹介します♪
缶詰活用で簡単!“レジェンド寮母”の炊き込みごはん
今回作ってみるのは、フジテレビ『ウワサのお客さま』で紹介されていた「ホタテの炊き込みごはん」。
あの大谷翔平選手にも食事面のアドバイスをしていたことがあるスポーツ料理研究家・村野明子さんのレシピで、今は多くのスポーツチームの寮母を務めてきたことから“レジェンド寮母”とも呼ばれています。
とっても簡単に作れるので、忙しい日の夕飯や献立に悩んだ時にも大活躍してくれること間違いありません♪
村野明子さん「ホタテの炊き込みごはん」のレシピ

材料(4人分)
- 米…3合
- 生姜…1かけ
- ホタテの貝柱缶詰…150g
- 塩…小さじ1/2
- 水…適量
- 白だし…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 三つ葉…適量
作り方①お米を研いで、ざるで水切りする

お米を研いだら、ざるで水切りしておきましょう。
作り方②材料を入れて炊飯する

炊飯器に①のお米と千切りにした生姜、ホタテの貝柱缶詰、白だし、オリーブオイル、塩を入れます。
オリーブオイルを入れることで、香り付けだけでなく炊き上がりのパサパサ感を防げるんだとか!
缶詰を活用しているため、切ったのは生姜だけ。3合の目盛りまで水を入れたら、炊飯していきましょう。
作り方③塩で味をととのえる

炊き上がったら味を確認して、追加の塩適量で味をととのえます。今回は少しだけ塩味が足りなかったので、小さじ1/4くらい入れました。
お茶碗に盛り付けて三つ葉をトッピングしたら、完成です。
料亭級の美味しさ!

できあがった「ホタテの炊き込みごはん」が、コチラ!
いつものようにお米を研いで、調味料などを入れるだけで作れるのでとても手軽。火加減などの心配も一切いらないので、時間のない時でも作れちゃいそうですね♪

さっそく一口いただいてみましょう。
想像以上にホタテの旨みが濃厚に感じられて、思わず「美味しいじゃないか〜!」と声が出てしまいました♪
缶詰を使ったとは思えないほど、深みのある味わいになっていて本当に驚きです。
生姜やだしの風味もしっかりと感じられて、お店で出てきても全く驚かないクオリティ。
さらに、「ホタテの炊き込みごはん」にだし汁をかけて、"ホタテ茶漬け"にしても美味しくいただけます。ホタテの旨みとだしの優しい風味のハーモニーがもう絶妙!
最高の〆になりますよ。
レジェンド寮母・村野明子さんの「ホタテの炊き込みごはん」レシピを参考に、作ってみてくださいね♪
※炊飯器の機種や具材によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"が教える【“あの缶詰”ドボ〜ン→炊き込みごはん】が美味しいいい(泣)「まるで料亭…」やらないと後悔する味2025/11/30 -
【まいたけはコレ覚えとけばいい!】バズって「絶対美味しい」「やってみる」"塩昆布"は反則!大ボリュームの食べ方2025/11/29 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!おつまみにも最高2025/11/29 -
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「罪悪感を覚えるくらい美味しいんだけど!」市販のソース超えか2025/11/29 -
【アジの干物はもうグリルで焼かないで!?】女子大の先生「たった3分アレすればいいんです」→今までの苦労は一体…【驚愕の裏技】2025/11/30 -
【大根が余ってたらコレ作って!】『ラヴィット!』登場で話題「もう煮物にしない!?」「混乱するほど美味い!!」1本ペロリ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





