サッポロ一番 塩らーめん裏技!水を使わない「レモンサワーラーメン」の作り方
- 2025年11月19日公開
こんにちは、節約中だけど安いものを工夫してどうにかおいしくいただきたい。ヨムーノライターで調理師のなおちです。
主婦の在宅ランチは、安く、軽くささっと済ませがちになりませんか?
ただ、食いしん坊の筆者にとり、食は生きる楽しみの大部分を占めているので外食はひかえつつも、おうちランチも工夫して楽しみたいところです。
今回はTBS『ジョブチューン』で紹介されていた、リーズナブルな材料をアレンジし、びっくりするくらい違うイメージに仕上げるレシピをご紹介します。
毎日のおうちランチのバリエーションがなく、マンネリ化しているという方はぜひ参考にしてみてください。
いつも飲んでるあの「お酒」がラーメンに!?
今回紹介するのはTBS『ジョブチューン』のインスタント麺アレンジバトルで紹介され、見事優勝を果たした「“レモンサワー”の塩ラーメン」。
こちらは「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー」で塩部門1位を獲得した「らぁ麺すぎ本」店主・杉本康介さんが考案されたものです。
塩ラーメンもレモンサワーも大好き勢にとってみては興味津々のレシピ。とある在宅ランチの日にチャレンジしてみました。
杉本康介さん「“レモンサワー”の塩ラーメン」のレシピ

材料(インスタント麺1袋分)
- インスタント麺(サッポロ一番 塩らーめん)…1袋
- レモンサワー (無糖) …500ml(1缶)
- あさり水煮缶…1缶
- ツナ缶…1缶
- ネギ(小口切り)…少々
※アルコール成分が残る可能性があるので、未成年者や妊娠中・授乳中の方、アルコールが合わない方はお控えください。

筆者も車の運転がない日のランチにチャレンジしました。
買い物に行くと、ALC.4%のレモンサワーとALC.7%のものが並んでいたのですが、迷わず7%の方を選んでしまうのは酒飲みの性。そのまま飲みたくなるのをグッと堪えます(笑)。
作り方①レモンサワーを鍋に入れて煮詰める

鍋にレモンサワーと、あさり水煮缶を汁ごと入れたら、火をつけ2分煮詰めてアルコールを飛ばします。

煮詰めていると、あさりのアクが出てきたのでとりました。レモンサワーの柑橘の香りと、磯の香りが漂い、いい感じです。
作り方②麺を入れて3分間茹でる

作り方③ツナ缶の油をどんぶりに入れる

麺を茹でている間にツナ缶の油だけをどんぶりに入れます。
油分の少ないインスタントラーメンにツナの油を補うことで、ラーメンらしい味わいになるそうです。
作り方④茹であがった麺に粉を入れ盛り付ける

麺が茹であがったら、付属の粉末スープを入れて全体的に少し混ぜます。
どんぶりに移し、付属のごま・缶に残ったツナ・ネギをのせたら完成です。
塩ラーメンの気配なし!完全に新しいジャンルのラーメンが完成

すみません。筆者はうっかり付属のごまをかけるのを忘れていました……皆様は忘れずにごまをかけて完成させてください(涙)。
とはいえ、おいしそうなラーメンが出来上がりました!
びっくりするくらい、部屋にレモンの香りが充満しています。食いしん坊にとっては最高のフレグランス(笑)。

食べてみてびっくり!私が知ってる「サッポロ一番 塩らーめん」がどこにもいない!どこに隠れたか探しても全然見つからない状態。
レモンサワーのレモンとあさりのだしがめちゃくちゃいい仕事をしています。
アルコールが飛んだか気になって、ちょっと煮詰めすぎたせいか、あさりの身が少ししまってしまったかな?とも感じたので、もしかするとあさりの身は麺と一緒のタイミングで入れてもいいのかな、と思います。
さわやかなレモンの香りが漂う、シーフード塩ラーメン。水をレモンサワーにするだけでこんなにも違うなんてびっくり。

やばばー。あまりにもおいしくて飲み干してしもうた……(笑)。
思わず飲み干してしまうおいしさ。「“レモンサワー”の塩ラーメン」ぜひ一度試してみてください♪
お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つオバンゲリオン(初老機)。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
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