【イタリア人はこう食べるのね!?】東銀座のシェフが明かす「"あの液体"」かけてバカうま!!ありがたい食べ方
- 2025年11月30日公開
こんにちは、かぼちゃを切るときは二の腕のトレーニングを意識している、ヨムーノライターの井野真利子です。
秋から冬には、すっかり熟れて旬を迎えたかぼちゃが市場にたくさん出回ります。
比較的、安く売られていることも多いので、かぼちゃレシピのレパートリーを増やしておいて損はないですよね。
そこで今回は、いつものかぼちゃをちょっと新鮮に楽しめるレシピに挑戦してみましょう。

イタリアンシェフが教えるかぼちゃの新しい食べ方とは?
今回挑戦したのは、料理研究家・青池隆明さんのYouTubeチャンネル『Aosトラットリア〜青池のオッティモな食卓』で紹介されていたレシピ。
その名も「イタリア人が好きなかぼちゃの食べ方」です。
青池さんは、東銀座のイタリアン「ラ・ボッテガイア」を手がけるシェフであり、ソムリエとしても活躍されています。
そんな彼が、同級生の安井さんとテンポの良い会話を繰り広げながらあっという間に一品完成させる動画は、見ごたえ抜群。
指をくわえて調理の工程を眺めていたところ、「これなら私にもできそう!」とワクワクしてきたので、実際に作ってみました。
青池隆明さん「イタリア人が好きなかぼちゃの食べ方」のレシピ

材料(2人分)
- かぼちゃ…250g
- バター…10g
- 砂糖…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- バルサミコ酢…大さじ1
- 粉チーズまたはチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)…適量
- 黒こしょう…少々
- オリーブオイル…小さじ1
作り方①かぼちゃを切る

かぼちゃの種とワタを包丁などで取り除き、1cm幅に切りましょう。
作り方②かぼちゃを電子レンジで加熱する

乾燥しないように、全体を水でぬらします。耐熱ボウルに入れてラップをしたら、600Wの電子レンジで約4分加熱してください。
食べられるくらい、やわらかくなればOKだそうです。
ほくほくの栗かぼちゃを使ったせいか、4分だと崩れてしまう部分もありました。気になる方は、様子を見ながら加熱時間を調整してみてくださいね。
作り方③かぼちゃをソテーする

フライパンにバターを溶かし、かぼちゃを並べ入れます。中火で、両面にこんがり焼き色をつけましょう。
作り方④かぼちゃに味つけをする

砂糖と塩を全体にまんべんなく振りかけます。次に、バルサミコ酢を全体に回しかけて、軽くフライパンをゆすりながら煮絡めてください。
作り方⑤粉チーズ・黒こしょう・オリーブオイルで仕上げる

皿に盛り付け、粉チーズを全体に振りかけます。固形のチーズを使用する場合は、チーズグレーターなどを使って細かく削ってくださいね。
黒こしょうをかけて、仕上げにオリーブオイルをひと回ししたら完成!
粉チーズは、惜しまずにたっぷりとかけるのが美味しく仕上げるポイントだそうですよ。
【実食】イタリア気分に浸れるかぼちゃ料理を堪能!

早速一口食べてみると、バターで香ばしくソテーした優しいかぼちゃの甘みが口いっぱいに広がり、幸せな気持ちに。
バルサミコ酢の甘酸っぱい風味が華やかなアクセントになり、味の奥行きを広げています。いつものかぼちゃが、少し遠くに行ってしまったように感じるのは気のせいでしょうか。
私が住む古びたアパートが、ローマの小さなトラットリアに思えてきました。
隣人の部屋から響き渡るいつもの調子っぱずれな歌声もイタリアンジャズに聴こえ、何だかありがたい気持ちに。
チーズをたっぷりかけたのは、大正解!

(半額の)チーズをケチらずふんだんに使った自分を褒めながら、贅沢な気分を満喫します。
チーズのコクとオリーブオイルの風味のバランスが絶妙で、困ったことにいつまで経っても食べ飽きません。
動画内で試食していた青池シェフの友人・安井さんは、かぼちゃが得意ではないのだとか。しかし「これなら、それなりに食べられる!美味しい」とコメントされていました。
黒こしょうとチーズの塩気がしっかりと効いて、かぼちゃの甘みがほどよく引き締まっているので、食べやすいのかもしれませんね。
素朴な甘みを楽しめるスイーツにアレンジ!

そのまま食べても美味しかったのですが、青池さんのレシピをベースにしてデザート風にアレンジしてみました。
バルサミコ酢をメープルシロップに変え、粉チーズと黒こしょうの代わりに、ナッツをトッピング。
つまみ食いしたところ(焼いたときは5切れあったはず……)、シナモンが合いそうな気がしたので全体に振りかけます。

食べてみると、メープルシロップのコクのある甘みがかぼちゃのほくほく食感を包み込み、しっかりスイーツ気分を味わえました。
ふんわり香るシナモンが全体を上品にまとめていて、ナッツの食感も楽しいアクセントに。
かぼちゃの素朴な甘みをダイレクトに感じられ、自然派カフェのギルトフリースイーツだと言われても疑わない完成度です。
ヘルシーからは多少遠ざかってしまいますが、バニラアイスを添えても美味しそう。あとは、生クリームとキャラメルソースも良いですね(ギルティ)。
おうちで簡単イタリアンをお試しあれ!
かぼちゃをおしゃれに味わえるレシピは、おもてなしやワインのお供としても活躍しそう!
手軽なのにしっかり美味しくて、ちょっと得した気分になれます。ぜひお試しくださいね。
協力/Aosトラットリア〜青池のオッティモな食卓(@aosトラットリア)さん
手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
【大根が余ってたらコレ作って!】『ラヴィット!』登場で話題「もう煮物にしない!?」「混乱するほど美味い!!」1本ペロリ2025/11/29 -
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!おつまみにも最高2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29 -
【お願い!スーパーの刺身、いきなり食べないでー!!】Xで14万表示「コスパ最強すぎ」「ほんと旨い」米止まらん“禁断の美味しさ”2025/11/29 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11 -
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「罪悪感を覚えるくらい美味しいんだけど!」市販のソース超えか2025/11/29 -
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!90秒?「殻もツルン」「感動モノ」こんな完璧はじめて…(泣)2025/11/29 -
【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!「次は倍量で作りたい(泣)」「感動」“照りっ照り”酒もご飯もススム系2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





