【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】「なにこれおいしいんですけど!」「想像超えてきた」"ウマすぎ!注意!"な食べ方!

  • 2025年12月04日公開

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こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

家庭料理の定番のひとつ「ポテサラ」。
茹でたじゃがいもをベースに野菜や調味料を合わせればできるポテトサラダは、どのご家庭でも一度は作ったことがあるのではないでししょうか。

一般的にはマヨネーズで味付けすることが多いですが、今回取り上げるレシピはNHK『きょうの料理』で料理家・小堀紀代美さんが紹介していたマヨネーズを使わない「お手軽ポテトサラダ」

使うのはマスタード!?
さっそく作ってみましょう♪

マヨネーズは使わない!マスタードで作る「ポテサラ」アレンジレシピ

NHK『きょうの料理』で料理家・小堀紀代美さんが紹介していた「お手軽ポテトサラダ」。

マヨネーズなしでもコクのあるポテサラを作るポイントは、茹で卵をつぶしてじゃがいもによくなじませることだそうです。

普段はマヨネーズを入れているので、どんな味わいになるのか楽しみです。

小堀紀代美さん「お手軽ポテトサラダ」レシピ

材料(2人分)

  • じゃがいも…2個(250g)
  • 卵…1個
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • 黒こしょう(粗びき)…少々

【A】

  • 酢(あればりんご酢)…小さじ1と1/2
  • オリーブオイル…小さじ2
  • フレンチマスタード…小さじ2

りんご酢は、りんご果汁からつくられる酢です。
フルーティーな香りとマイルドな酸味が特徴で、あればりんご酢を使うのがおすすめだそう。

今回は、家にあった酢を使いました。

※材料写真に塩と黒こしょうを入れ忘れてしまいました。

作り方①じゃがいもを茹でこぼして水分を飛ばす

じゃがいもは皮をむいて6~8等分に切ります。
水にさらし、水けをきって鍋に入れたら、かぶるくらいの水を注いで中火にかけます。

沸騰したら弱火にし、じゃがいもに竹串がスッと通るまで茹でます。

茹で汁を捨て、じゃがいもの湯をきって鍋に戻し入れ、中火にかけて鍋を揺すりながら水分を飛ばしていきます。

じゃがいもは、茹でたあとに水分をしっかり飛ばすことでホクホクの食感になり、調味料の味がよくからむそうですよ。

数分すると、表面に粉が吹いたような状態になるので、火を止めます。

作り方②茹で卵を作る

卵は、冷蔵庫から出したらサッと水につけておくと、茹でるときにひびが入りにくくなります。
そのまま水を軽くきって、沸騰した湯に入れます。

弱火にして7分30秒間茹でたら冷水にとって殻をむき、粗く刻みます。

作り方③じゃがいもに茹で卵と調味料を和える

次に和えていきます。

ボウルにじゃがいもを入れてざっとつぶし、塩を加えて混ぜます。

茹で卵を加え、【A】を順に加えてよく混ぜます。

このとき、茹で卵はフォークの背で軽くつぶしながら全体になじませると、より一体感のある仕上がりになりますよ。

作り方④オリーブオイルと黒こしょうで仕上げる

器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、黒こしょう少々をふったら出来上がり。

マスタードを加えたところ、マヨネーズを入れたときのようにしっとりしました。
香りが良く、食欲をそそります。

いざ実食!

普段のポテサラはきゅうりやにんじん、ハムなどを入れますが、今回は茹で卵だけ。
つぶしたじゃがいもと一体化していて口当たりなめらかです。

マスタードがよくなじんでいて、しっとりとした食感に。ほどよい酸味がアクセントになっていますね。

いつものポテサラでマヨネーズが出していたコクは、茹で卵がしっかりカバーしていました。
具材は少ないのに、思った以上に満足感があります。

想像を超えてくるおいしさで、クセになりそう。
ハンバーグなどの洋食に添えてあるとうれしい一品ですね。

“マヨネーズ使わない”ポテサラアレンジレシピ、ぜひお試しを!

今回の記事では、料理家・小堀紀代美さんが紹介していた「お手軽ポテトサラダ」を実際に作ってレポートしました!

マヨネーズを使わなくてもおいしいポテサラが作れるんだ!と新発見でした。 ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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