【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】「なにこれおいしいんですけど!」「想像超えてきた」"ウマすぎ!注意!"な食べ方!
- 2025年12月04日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
家庭料理の定番のひとつ「ポテサラ」。
茹でたじゃがいもをベースに野菜や調味料を合わせればできるポテトサラダは、どのご家庭でも一度は作ったことがあるのではないでししょうか。
一般的にはマヨネーズで味付けすることが多いですが、今回取り上げるレシピはNHK『きょうの料理』で料理家・小堀紀代美さんが紹介していたマヨネーズを使わない「お手軽ポテトサラダ」。
使うのはマスタード!?
さっそく作ってみましょう♪
マヨネーズは使わない!マスタードで作る「ポテサラ」アレンジレシピ
NHK『きょうの料理』で料理家・小堀紀代美さんが紹介していた「お手軽ポテトサラダ」。
マヨネーズなしでもコクのあるポテサラを作るポイントは、茹で卵をつぶしてじゃがいもによくなじませることだそうです。
普段はマヨネーズを入れているので、どんな味わいになるのか楽しみです。
小堀紀代美さん「お手軽ポテトサラダ」レシピ

材料(2人分)
- じゃがいも…2個(250g)
- 卵…1個
- オリーブオイル…適量
- 塩…適量
- 黒こしょう(粗びき)…少々
【A】
- 酢(あればりんご酢)…小さじ1と1/2
- オリーブオイル…小さじ2
- フレンチマスタード…小さじ2
りんご酢は、りんご果汁からつくられる酢です。
フルーティーな香りとマイルドな酸味が特徴で、あればりんご酢を使うのがおすすめだそう。
今回は、家にあった酢を使いました。
※材料写真に塩と黒こしょうを入れ忘れてしまいました。
作り方①じゃがいもを茹でこぼして水分を飛ばす

じゃがいもは皮をむいて6~8等分に切ります。
水にさらし、水けをきって鍋に入れたら、かぶるくらいの水を注いで中火にかけます。
沸騰したら弱火にし、じゃがいもに竹串がスッと通るまで茹でます。

茹で汁を捨て、じゃがいもの湯をきって鍋に戻し入れ、中火にかけて鍋を揺すりながら水分を飛ばしていきます。
じゃがいもは、茹でたあとに水分をしっかり飛ばすことでホクホクの食感になり、調味料の味がよくからむそうですよ。
数分すると、表面に粉が吹いたような状態になるので、火を止めます。
作り方②茹で卵を作る

卵は、冷蔵庫から出したらサッと水につけておくと、茹でるときにひびが入りにくくなります。
そのまま水を軽くきって、沸騰した湯に入れます。
弱火にして7分30秒間茹でたら冷水にとって殻をむき、粗く刻みます。
作り方③じゃがいもに茹で卵と調味料を和える

次に和えていきます。
ボウルにじゃがいもを入れてざっとつぶし、塩を加えて混ぜます。

茹で卵を加え、【A】を順に加えてよく混ぜます。
このとき、茹で卵はフォークの背で軽くつぶしながら全体になじませると、より一体感のある仕上がりになりますよ。
作り方④オリーブオイルと黒こしょうで仕上げる

器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、黒こしょう少々をふったら出来上がり。
マスタードを加えたところ、マヨネーズを入れたときのようにしっとりしました。
香りが良く、食欲をそそります。
いざ実食!

普段のポテサラはきゅうりやにんじん、ハムなどを入れますが、今回は茹で卵だけ。
つぶしたじゃがいもと一体化していて口当たりなめらかです。

マスタードがよくなじんでいて、しっとりとした食感に。ほどよい酸味がアクセントになっていますね。
いつものポテサラでマヨネーズが出していたコクは、茹で卵がしっかりカバーしていました。
具材は少ないのに、思った以上に満足感があります。
想像を超えてくるおいしさで、クセになりそう。
ハンバーグなどの洋食に添えてあるとうれしい一品ですね。
“マヨネーズ使わない”ポテサラアレンジレシピ、ぜひお試しを!

今回の記事では、料理家・小堀紀代美さんが紹介していた「お手軽ポテトサラダ」を実際に作ってレポートしました!
マヨネーズを使わなくてもおいしいポテサラが作れるんだ!と新発見でした。 ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





