【焼肉のタレはお肉にかけないで――!?】実食した調理師が唸る「なんだこれ…うんめぇぇぇ!」超!飯テロレシピ!
- 2025年08月27日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師免許までとってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
「冷蔵庫のものでサッと作れて、ガッツリごはんを食べられるメニュー、なんかいいのない?」
作る気力はゼロでも、食欲だけはいっちょ前みたいな時ってありますよね。
今回は、そんな食欲爆発な時におすすめのレシピをご紹介します。
それがエバラ公式サイトの「黄金ウインナー丼」!
黄金×黄金のガッツリメニューなので、ぜひ最後までご覧ください。
ソーセージ×旨にんにくのたれ「黄金ウインナー丼」
ウインナーをエバラ黄金の味「旨にんにく」で味付けして、それをどんぶりにしてしまうというレシピです。
このレシピを見た瞬間「簡単そうなオーラ」が……。俺じゃなきゃ見逃しちゃうね(笑)。
個人的には「旨にんにく」がどれくらい旨いのか?が気になるところ。
これを機に、おいしかったら「焼き肉のタレのスターティングメンバーに加えようかな?」と企んでおります。
もちろん、このレシピも「どんな味に仕上がるのか?」、楽しみです!それでは作っていきましょ!
エバラ「黄金ウインナー丼」のレシピ
材料(1人分)
- ウインナー...4本
- 焼肉のタレ(エバラ黄金の味 旨にんにく)...大さじ2
- バター...5g
- 卵黄...1個分
- ごはん...どんぶり1杯分(約200g)
- 黒こしょう(粗挽き)...適宜
作り方①ウインナーを小口切りにする
ウインナーを小口切りにします。
作り方②ウインナーを炒める
フライパンにバターをひいて熱し、
ウインナーを入れて、中火で炒めます。
火が通ってきたら、焼肉のタレを入れ、
味付けをします。
作り方③器に盛りつける
器にごはんを盛り付け、炒めたウインナーと卵黄を入れます。
作り方④黒こしょうをかける
最後にお好みで黒こしょうをかけたら、完成です。
タレだけで、旨い!
作ってみると、意外にもかわいらしい見た目。
でも、タレをまとった姿は、ソーセージというよりも、焼き肉感。
これはもはやバーベキューですね。
そして、漂う「にんにく」の香り!
お届けできないのが残念なくらい、にんにくの香ばしい香りが部屋中に満ち満ちております。
もはや小さな飯テロ的空間。
そして、恒例の卵黄崩しタイム。
この弾力、何回見ても、ココロオドル……。
とろ~り。
もうこのシーンだけで、ごはん3杯はいけます。
そして、一口食べてみると……。
「にんにく!にんにく!にんにく!」
名前に一点の偽りなし!にんにくの旨味と香りが波のように押し寄せてきます。
フルーツベースのおかげか、いい感じの甘みもあって、グッド。
黄金の味×卵黄の2つの意味も込めての「黄金ウインナー丼」なんだなと、作ってみて改めて思いました。
普通の焼肉のタレも良さそうですが、できる限りにんにく風味の強いこのタレを使うことをおすすめします。
でも、筆者的には、最後に1つ言いたいことがあります。
それが「こんなのおいしいに決まってるやん」という気持ち(笑)。
材料を見た時から、薄々気づいてはいましたが、改めて思います。卑怯です(褒めてます)。
こちとら、草野球だと思っていたのに、相手チームはプロ選手ぞろい……そんな感覚。
「そりゃ勝つよ」と。
褒めてますよ?文句じゃないですからね(笑)。
時間がない時の頼れるピンチバッター「黄金ウインナー丼」
この記事では、エバラ公式サイトで紹介されていた「黄金ウインナー丼」を食べてみた感想を紹介しました。
焼肉のタレを購入しておけば、冷蔵庫に常備しているような材料で作れますし、そして、調理時間も5~10分くらい。
普通に一食調理するよりかなりハードル低めに作れるところは魅力です。
「最近、残業続きで、ごはんを作る気力も時間もない」みたいな時の頼れるピンチバッターとして、このレシピが活躍すること間違いなしです。
もちろん、普通に食べても、卑怯なくらいのおいしさ。
「今日はガッツリいきたい!」と思ったときにも、ぜひ試してみてくださいね!
にんにく最強!

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【いつもの牛丼に戻れない!!】プロがこっそり教える「人気チェーン店」再現どころか"超えちゃった!"自慢したい旨さ2025/10/09
-
【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「うまっ!」「私の分は…?」何株でもペロリだよ(泣)2025/10/08
-
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった2025/10/07
-
【もう、普段の豚汁に戻れないーー!】笠原将弘さんはこう作る!「旨み爆発」あまりに美味しくて→家族も大絶賛!2025/10/08
-
コレ作るために【れんこん】買ってきて!「潔いほどまっ茶色」←それが美味いんじゃ!!「具材2つで簡単」栗原はるみさん人気レシピ2025/10/09
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】今井亮シェフ「とんでもなく旨い食べ方」に涙出そう!"サクッと"たまらんぜ2025/10/09
-
太っ腹すぎる♡つばめグリルの人気「ハンバーグ」がおうちで作れる!簡単なコツも大公開2023/03/04
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/04/09
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」"簡単お店級”テクに感激2025/10/04
-
【ピザトーストはもう一生これ!】"元コンビニ店員"が再現「コメダ超えてる!?」真似する人殺到!家族も大絶賛の旨さ2025/10/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日