【ポッキンアイス、冷凍庫に入れないで!?】意外な食べ方に「最高」小学生「キラッキラの笑顔」これが定番になりそう!
- 2025年08月23日公開
こんにちは!子どものおやつに悩む、ヨムーノライターのmomoです♪
夏に食べるデザートといえば、ひんやり冷たいアイスは外せません!
中でも、冷凍庫に入れておくだけで好きなタイミングで食べられる「ポッキンアイス」は、アイスの消費量が多くなる暑い季節に助かりますよね♡
そこで今回は、そんなポッキンアイスをそのまま食べない"ちょっと楽しいアレンジ"をご紹介します!
カラフルで涼やかな見た目が夏にぴったりなレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ポッキンアイス、ポッキンしません!ときめくおやつに大変身♡
今回作るのは、ポッキンアイスをあえて凍らせずに使う「ポッキンアイスでクリームソーダ」です!
凍らせずにそのまま使うことで、ポッキンアイスのカラフルさを活かした可愛くて美味しいクリームソーダ風ドリンクになるんです♡
シャリッと冷たいバニラアイスと、シュワッと爽やかな炭酸の組み合わせは子どもも大人も大好きな味!
少ない材料でパパッとできるので、夏のおやつにぴったりですよ〜!
「ポッキンアイスでクリームソーダ」のレシピ

材料(1人分)
- ポッキンアイス(常温)・・・1本
- サイダー・・・適量
- 氷・・・適量
- バニラアイス・・・適量
作り方① グラスに氷とポッキンアイスを入れる

お好きなグラスに氷を適量入れたら、常温のポッキンアイスを注ぎます。
ポッキンアイスは買ったら問答無用で冷凍庫に入れるのが正義……と思いきや、常温の状態でもアレンジを楽しめちゃうんです♡
作り方② サイダーを注ぐ

グラスの7〜8分目くらいまで、泡が多くならないようにそーっと注ぎましょう!
ポッキンアイスとサイダーが混ざって、キラキラと綺麗な炭酸ドリンクに。

今回は甘さが欲しかったのでサイダーを使いましたが、もう少しすっきり飲みたいときは炭酸水で割るのもおすすめですよ♡
作り方③ バニラアイスをのせたら完成!

ポッキンアイス×サイダーのままでも美味しく飲めちゃいますが、やっぱりクリームソーダにバニラアイスは欠かせませんよね♪
アイスクリームディッシャーを持っている方は、まあるくサイダーの上にのせれば見栄えもGOOD!
持っていない方も、大きめのスプーンを使えば綺麗にのせることができますよ。
このとき、より綺麗にバニラアイスをのせるコツは、バニラアイスを直前までしっかりと凍らせておくこと。
少し溶けてしまっている状態だと、サイダーにのせたときに泡立ちやすくなってしまうので、ぜひ覚えておいてくださいね!
バニラアイスをのせたら、「ポッキンアイスでクリームソーダ」の完成です♡
暑い日にぴったり〜!まるでおうち喫茶なドリンク

ポッキンアイスのふんわりとした優しい色味と、シュワシュワとしたサイダー、そして極め付けはバニラアイス♡
5分もかからないくらいで完成するのに、まるで喫茶店のメニューのような可愛らしいクリームソーダが出来上がりました!

ひと口飲んでみると、ポッキンアイスとサイダーの甘さとシュワシュワ感が最高♪
そこにバニラアイスのコクやまろやかさがプラスされて、クリームソーダの贅沢感も味わえます。

「ポッキンアイス、なんで凍らせないの?」と小学生の娘に質問されていた筆者ですが、出来上がった「ポッキンアイスでクリームソーダ」を見せた瞬間、パァァッとキラッキラの笑顔を見せてくれました(笑)。
いつも食べている凍らせたポッキンアイスだけでは見られないほどの喜びようだったので、これはこの夏の定番おやつになりそうです!

そして、ポッキンアイスは味を変えるとまた雰囲気が変わるところも楽しめるポイント。
友達が遊びに来た日など、それぞれ違う味でカラフルにおもてなしするのもワクワクですよ〜!
ポッキンアイスの大胆アレンジ!ぜひ試してみて♪
いつも食べているポッキンアイスですが、ほんのひと手間加えるだけでとっても可愛いクリームソーダに大変身!
材料もこの季節は身近にあるものばかりなので、思い立ったらすぐ作れるところも推しポイント♡
美味しい・可愛い・簡単の三拍子がそろったおやつレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
塩サバを焼いてのせて数分煮込むだけ!手軽すぎて目からウロコ…DAIGOさんも感動!山本ゆりさん流「最強な食べ方」2025/11/18 -
【Xで150万表示】テレビでも反響“世界一簡単”なオムレツが神「ほんとにできた〜!」「すごい」絶対失敗しない!ホテルビュッフェクオリティ2025/11/20 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「旨みにノックアウト!」最高の食べ方2025/11/19 -
【お願い!にんじん2本余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「びっくり」「超簡単」また作る…2025/11/20 -
「ヒヨらず◯◯してェ!!」【りんご農家の嫁】が“人気ベーグル屋さん”から教わった「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマいりんごの食べ方2025/11/21 -
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマック®じゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/17 -
【三國シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→これぞ黄金比率2025/11/18 -
ギャル曽根さんも驚いた!【清水ミチコさんおすすめ】"味ぽん”で「 鶏むね肉」を煮込むだけ超簡単レシピ2025/11/17 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】笠原将弘さん"秘伝"「身震いするほどウマい食べ方」週7いけます!2025/11/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





