まだ普通の春雨サラダ作ってるの!?日テレ【ZIP】で水卜アナもびっくり!人気シェフが伝授「お店級でやみつき〜!」家族に褒められた♡
- 2025年11月07日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
先日、日本テレビ『ZIP』(総合司会・水卜麻美さん)では「麻辣湯が空前の大ブーム!?」という特集をしていました。 麺が春雨なのでカロリーが低く、罪悪感なく食べられるなどの理由で人気だそうですよ。
その中で家庭でもできる「麻辣湯」の作り方を四川料理のシェフ・人長良次さんが紹介していたので作ってみました。
材料で使うのはスーパーでそろうものばかり、スープだけなら10~15分で作れます。
15分で作れる本格的な「麻辣湯」

家庭で「麻辣湯」を作るポイントは、3つあるそうです。
ひとつめは「豆鼓醤」。
豆鼓醤を使うことでグッとコクが出るそうですよ。
ふたつめは「カレー粉」。
四川料理はスパイスをたくさん使うそうですが、家で用意するのは大変なのでカレー粉で代用するそうです。
みっつめは「牛脂」。
スーパーの牛肉コーナーに置いてある牛脂を入れることでコクが出るそうです。
人長良次さん「麻辣湯」のレシピ

材料(2人分)
- 唐辛子...5個
- サラダ油...大さじ3
- 豆鼓醤...大さじ1/2
- 豆板醤...大さじ2
- にんにくチューブ...大さじ1/2
- しょうがチューブ...大さじ1/2
- カレー粉...小さじ1
- 牛脂...2個
- 中華スープ...500ml
※中華スープの素を表示通りに溶かして作ったもの(目安:大さじ1) - 一味唐辛子...小さじ1
- ブラックペッパー...小さじ1
- 塩...小さじ1
- 酒...大さじ2
- 花椒...大さじ1
【お好みの具材】
- 春雨...100g
- きのこ...4個
- 小松菜...1株
- 牛肉...100g
- 豆腐(小)...2パック
作り方①食材の下ごしらえをする

お好みの具材を食べやすい大きさに切ります。
※小松菜は6cmの長さに切りました。
作り方②油に唐辛子の辛みをうつす

フライパンにサラダ油をひき、唐辛子を割って種ごと加え、中火で熱します。
作り方③調味料を炒める

唐辛子の辛みが油にうつったら、豆鼓醤、豆板醤、にんにくチューブ、しょうがチューブを加え、焦げないように炒めます。
カレー粉を加え、さらに炒めます。
作り方④中華スープを加えて煮込む

牛脂、中華スープを加えて煮込みます。
一味唐辛子、ブラックペッパー、塩、酒を加えて味を調え、最後に花椒を入れます。
※花椒は香りがとびやすいので、必ず最後に入れます。
作り方⑤具材を加えて煮込む

具材を加えて煮込みます。

具材に火が通ったら器に盛りつけて出来上がりです。
しびれる辛さがやみつきになる「麻辣湯」

口に入れた瞬間、しびれる辛さが広がり、食べていると体がポカポカしてきて少し汗をかく辛さでした。
夫はいつも「麻辣刀削麺」や「麻辣担々麺」をお店でよく食べているのですが、辛さも味もお店に近いと言っていました。
具材をたっぷり入れて、お鍋のように食べるのも美味しいかなと思いました。
本格的な「麻辣湯」があっという間に作れるので是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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