炊飯器にシュークリーム!【家事ヤロウ】ギャル曽根考案レシピ「カルボナーラ飯」作ってみた
- 2025年05月26日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「1.6万いいね」とかなり高い“いいね数”ギャル曽根さん考案の簡単炊き込みご飯レシピ『カルボナーラ飯』を作ってみました。
シュークリームの甘さは残らず、濃厚なカルボナーラのようなコクを生み出します!
【家事ヤロウ】ギャル曽根さん考案のレシピ『カルボナーラ飯』
材料 4人前
・米……2合
・ベーコン……150g
・シュークリーム……1個
・牛乳……100cc
・水……300cc
・鶏ガラ顆粒……大さじ1
・塩……小さじ1/3
作り方
①ベーコンは一口大に切ります。
②炊飯器に問いだ米、牛乳、水、鶏ガラ、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
③その上にベーコンとシュークリームを乗せて、通常通りに炊飯すれば完成です(早炊き炊飯はお米に芯が残りやすいので、必ず通常炊飯にして下さい)。
家事ヤロウ『カルボナーラ飯』を食べてみた感想
まさにカルボナーラの味!
洋風炊き込みご飯も美味しいんだと、初めて知りました♪
ご飯にシュークリームだなんて、超斬新ですね!
公式レシピでは米3合の分量ですが、今回は米2合での分量にしました。
牛乳を生クリームに変更、昆布顆粒だしを小さじ1追加すると、よりコクや旨味がアップすると思います♪
また、公式レシピの水分量ですと、シュークリームの水分もあってか、お米が少し柔らかく仕上がってしまいます。
2合で作る場合、水の量は300cc→250cc~270cc程度が丁度良いかもしれません。

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