その発想なかった!【徳用ウインナーが超超超ウマくなる】"天才的"な切り方&食べ方!油LOVEにはたまらん
- 2025年03月22日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
朝ごはんやお弁当のおかずなどに重宝する「ウインナー」。冷蔵庫にストックしているという人も多いのではないでしょうか?
今回はそんなウインナーをさらに美味しく食べる方法をご紹介します。まさに天才的な「切り方&食べ方」をまとめたので、ぜひ参考にしてくださいね。
カリカリで美味しくなる!徳用ウインナーの「切り方」
まずは、徳用ウインナーが美味しくなる切り方です。くふうLive!ライターのmomoさんがレポートしてくれました。
ご紹介する裏ワザに使う道具は、包丁のみ♪
包丁で切り込みを入れるだけでいつものウインナーが格段に美味しくなるんだそう。
「いやいや、ウインナーに切り込みならいつも入れてるけど...」と思った方も多いはず。ですが、今回の裏ワザの切り込み具合は、きっと想像の倍以上!
さっそく実践してみます。
ウインナー切り方①包丁で縦横に切り込みを入れる
ウインナーをまな板に横向きにのせ、左端から右端にかけて、1本の横線のような切り込みを数本入れます。
そのあと、横に入れた切り込み線と垂直になるよう、縦に10か所ほど切り込みを入れていきましょう!
ウインナー切り方②フライパンで焼いたら完成!
切り込みを入れ終わったら、後はいつも通り焼くだけ!
切った部分が反って、パカッと開くまで焼くのがコツですよ。
焼き上がったウインナーがこちら!
見た目のインパクトがとんでもないことになっています!(笑)
本当に切り込みを入れるだけで美味しくなるのか、今回「切り込みを入れた裏ワザウインナー」と「切り込みを入れないウインナー」で食べて、検証していきたいと思います!
いつものウインナーvs裏ワザウインナー
同じ徳用ウインナーで、切り込みを入れずに焼いたウインナーがこちら。
安心感のある味・食感で、何もいうことなく美味しいです♡
そしていざ、切り込みを惜しみなく入れた裏ワザウインナーを実食。
食べた瞬間から、美味しい......!細かく入れた切り込みがこんがり焼けて、カリカリ食感が劇的にアップ!
家族3人で食べ比べた結果、断トツで「裏ワザウインナーの方が美味しい!」という結果となりました。ウインナーが大好きな4歳の娘も、裏ワザウインナーがお気に入りの様子でした。
見た目もユニークで飽きずに食べることができるので、子どもにもぴったりの裏ワザですよ!
土井善晴さん「ウインナーの焼き飯」
次に紹介するのは、料理研究家 土井善晴さんの「ウインナーの焼き飯」。くふうLive!ライターで調理師のだいきさんが実際に作って、レポートしてくれました。
土井善晴さんいわく、チャーハンは「じっくり炒める」のがポイントなんだとか。
私もウインナーを入れるチャーハンは大好きなので、作るのが楽しみです。
材料(1~2人前)
- ご飯...200g
- ウインナー...3本
- 溶き卵...2個分
- 長ネギ...1本
- サラダ油...大さじ2
- ごま油...大さじ1/2
- しょうゆ...小さじ1
- 塩、こしょう...各適量
ウインナーチャーハン①長ネギとウインナーを刻む
長ネギはみじん切りに刻みます。
ウインナーは包丁の背で潰し、
刻みます。
ウインナーチャーハン②卵とご飯を炒める
フライパンにサラダ油を入れてあたため、溶いた卵を流し入れてご飯をのせます。
すぐにひっくり返します。
ご飯と卵を混ぜながら「弱火」で炒めます。
ウインナーチャーハン③ウインナーと長ネギを炒める
ウインナーと塩こしょうを加えたら、「弱火」で炒めます。
ウインナーに火が通ったら、長ネギを加えて、炒めます。
ウインナーチャーハン④調味料を加えて、炒めたら完成
鍋肌からしょうゆを加え、「弱火」で炒めます。
続いて、ごま油を加えて炒めたら、
最後にお湯(大さじ1)を加え、少し炒めたら完成です。
ウインナーの塩気があう!王道絶品チャーハン
弱火で炒めたのですが、お店で食べるチャーハンと遜色ないレベルのパラパラ感です。これは美味しそうです。
味の素のCMで見かける「ザ®チャーハン」みたいな王道の味で美味しい!ウインナーの程よい塩っけがご飯に合っていて、ペロッと食べてしまいました。
サラダ油の量を調節しても◎
ひとつだけ気になる部分も。それは少し油が多いかなと感じたことです。
こってりしたチャーハンが好きな方には、ちょうどいいかもしれませんが、油っぽい料理があまり好きではない方には、少し厳しそうです。
ちなみに私は、油LOVEなので、大好きです(笑)。
気になる方は、サラダ油を大さじ1にしてみてもいいかもしれませんね。
チャーハンを作るのが苦手な方は試してみて
油は少し多めかなと感じたものの、他のバランスは完璧だなと思いました。弱火で炒めるのも失敗が少なく作ることが出来るので、おすすめです。
これは余談なのですが、私も調理師の先輩から「家でチャーハンを作るなら、弱火で作れよ」と教えてもらっていました。
家庭では火力が少ないので、弱火でじっくり炒めたほうが、パラパラに作れるとのことでした。ぜひ「弱火」を試してみて下さいね。
定番の「ウインナー」、ちょっとしたひと手間でさらに美味しく
今回は、ウインナーが美味しくなる切り方とレシピを併せてご紹介しました。
ちょっとした裏ワザやアイデアレシピを知っておけば、いつものウインナー料理を格上げできそうですね!

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