その発想なかった!【徳用ウインナーが超超超ウマくなる】"天才的"な切り方&食べ方!油LOVEにはたまらん

  • 2025年03月22日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

朝ごはんやお弁当のおかずなどに重宝する「ウインナー」。冷蔵庫にストックしているという人も多いのではないでしょうか?

今回はそんなウインナーをさらに美味しく食べる方法をご紹介します。まさに天才的な「切り方&食べ方」をまとめたので、ぜひ参考にしてくださいね。

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カリカリで美味しくなる!徳用ウインナーの「切り方」

まずは、徳用ウインナーが美味しくなる切り方です。くふうLive!ライターのmomoさんがレポートしてくれました。

ご紹介する裏ワザに使う道具は、包丁のみ♪

包丁で切り込みを入れるだけでいつものウインナーが格段に美味しくなるんだそう。

「いやいや、ウインナーに切り込みならいつも入れてるけど...」と思った方も多いはず。ですが、今回の裏ワザの切り込み具合は、きっと想像の倍以上!

さっそく実践してみます。

ウインナー切り方①包丁で縦横に切り込みを入れる

ウインナーをまな板に横向きにのせ、左端から右端にかけて、1本の横線のような切り込みを数本入れます。

そのあと、横に入れた切り込み線と垂直になるよう、縦に10か所ほど切り込みを入れていきましょう!

ウインナー切り方②フライパンで焼いたら完成!

切り込みを入れ終わったら、後はいつも通り焼くだけ!

切った部分が反って、パカッと開くまで焼くのがコツですよ。

焼き上がったウインナーがこちら!

見た目のインパクトがとんでもないことになっています!(笑)

本当に切り込みを入れるだけで美味しくなるのか、今回「切り込みを入れた裏ワザウインナー」と「切り込みを入れないウインナー」で食べて、検証していきたいと思います!

いつものウインナーvs裏ワザウインナー

同じ徳用ウインナーで、切り込みを入れずに焼いたウインナーがこちら。

安心感のある味・食感で、何もいうことなく美味しいです♡

そしていざ、切り込みを惜しみなく入れた裏ワザウインナーを実食。

食べた瞬間から、美味しい......!細かく入れた切り込みがこんがり焼けて、カリカリ食感が劇的にアップ!

家族3人で食べ比べた結果、断トツで「裏ワザウインナーの方が美味しい!」という結果となりました。ウインナーが大好きな4歳の娘も、裏ワザウインナーがお気に入りの様子でした。

見た目もユニークで飽きずに食べることができるので、子どもにもぴったりの裏ワザですよ!

土井善晴さん「ウインナーの焼き飯」

次に紹介するのは、料理研究家 土井善晴さんの「ウインナーの焼き飯」。くふうLive!ライターで調理師のだいきさんが実際に作って、レポートしてくれました。

土井善晴さんいわく、チャーハンは「じっくり炒める」のがポイントなんだとか。

私もウインナーを入れるチャーハンは大好きなので、作るのが楽しみです。

材料(1~2人前)

  • ご飯...200g
  • ウインナー...3本
  • 溶き卵...2個分
  • 長ネギ...1本
  • サラダ油...大さじ2
  • ごま油...大さじ1/2
  • しょうゆ...小さじ1
  • 塩、こしょう...各適量

ウインナーチャーハン①長ネギとウインナーを刻む

長ネギはみじん切りに刻みます。

ウインナーは包丁の背で潰し、

刻みます。

ウインナーチャーハン②卵とご飯を炒める

フライパンにサラダ油を入れてあたため、溶いた卵を流し入れてご飯をのせます。

すぐにひっくり返します。

ご飯と卵を混ぜながら「弱火」で炒めます。

ウインナーチャーハン③ウインナーと長ネギを炒める

ウインナーと塩こしょうを加えたら、「弱火」で炒めます。

ウインナーに火が通ったら、長ネギを加えて、炒めます。

ウインナーチャーハン④調味料を加えて、炒めたら完成

鍋肌からしょうゆを加え、「弱火」で炒めます。

続いて、ごま油を加えて炒めたら、

最後にお湯(大さじ1)を加え、少し炒めたら完成です。

ウインナーの塩気があう!王道絶品チャーハン

弱火で炒めたのですが、お店で食べるチャーハンと遜色ないレベルのパラパラ感です。これは美味しそうです。

味の素のCMで見かける「ザ®チャーハン」みたいな王道の味で美味しい!ウインナーの程よい塩っけがご飯に合っていて、ペロッと食べてしまいました。

サラダ油の量を調節しても◎

ひとつだけ気になる部分も。それは少し油が多いかなと感じたことです。

こってりしたチャーハンが好きな方には、ちょうどいいかもしれませんが、油っぽい料理があまり好きではない方には、少し厳しそうです。

ちなみに私は、油LOVEなので、大好きです(笑)。

気になる方は、サラダ油を大さじ1にしてみてもいいかもしれませんね。

チャーハンを作るのが苦手な方は試してみて

油は少し多めかなと感じたものの、他のバランスは完璧だなと思いました。弱火で炒めるのも失敗が少なく作ることが出来るので、おすすめです。

これは余談なのですが、私も調理師の先輩から「家でチャーハンを作るなら、弱火で作れよ」と教えてもらっていました。

家庭では火力が少ないので、弱火でじっくり炒めたほうが、パラパラに作れるとのことでした。ぜひ「弱火」を試してみて下さいね。

定番の「ウインナー」、ちょっとしたひと手間でさらに美味しく

今回は、ウインナーが美味しくなる切り方とレシピを併せてご紹介しました。

ちょっとした裏ワザやアイデアレシピを知っておけば、いつものウインナー料理を格上げできそうですね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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