「もう、塩で食べられない!?」JA全農&栗原はるみさん【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】お弁当にも

  • 2025年03月17日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

そのまま食べても美味しい「ゆで卵」。サラダや味玉などにも使えて、普段の料理に大活躍ですよね。

今回は、思わず試したくなりそうな「ゆで卵の美味しい食べ方」をまとめました。JA全農や栗原はるみさんのレシピを取り上げたので、ぜひ参考にしてくださいね♪

その発想はなかった!JA全農「たこ焼き風ゆで卵」

「たこ焼き風ゆで卵」をレポートしてくれたのは、くふうLive!ライターのmomoさんです。

【教えてもらったのは】JA全農広報部

全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中! 簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。

今回のアレンジは、JA全農広報部の方が公式Twitterで教えてくれたアイデア♪

いつものゆで卵を、"たこ焼き風"に味付けをすると美味しいんだとか。

今までマヨネーズは頻繁につけて食べていましたが、たこ焼きソースはつけたことがなく、「目からウロコ」でした!

材料

  • 卵...2個
  • うずらの卵...5個
  • たこ焼きソース、マヨネーズ...各適量
  • 青のり、削り節...各3~5g

今回はせっかくなので、うずらの卵でも同時に作ってみます♪

たこ焼き風ゆで卵の作り方①卵を茹でる

まずは普段通り、鍋で卵を茹でて、ゆで卵を作ります。

黄身の硬さはお好みで調整してみてくださいね!

たこ焼き風ゆで卵の作り方②たこ焼きのように味付けして完成!

茹で上がった卵をたこ焼きに見立てて、たこ焼きソースとマヨネーズ、けずり節や青のりをトッピングして完成!

見た目はもう完全に"たこ焼き"ですね(笑)。

ゆで卵と濃いめのたこ焼きソースは抜群の相性♡

いつも塩やマヨネーズをつけて食べるゆで卵は、正直1個で満足ですが、"たこ焼き風"ゆで卵なら2個......いや3個はペロッといけちゃいそうです......!!

うずらの卵はお弁当にも

うずらの卵バージョンの"たこ焼き風"ゆで卵。

小さくころっとしたサイズ感が可愛い〜!

ひと口でパクッと食べられるので、お弁当にも重宝しそうです♪

もう1品に便利♡卵好きはお試しあれ〜!

いつも何気なく、塩かマヨネーズで食べていた「ゆで卵」。

まさかの"たこ焼き風"アレンジがこんなに美味しいなんて......もっと早く知りたかった〜(泣)

食べ応えもじゅうぶんなので、もう1品欲しいときにはぴったりのレシピ!

栗原はるみさんの味玉レシピ「酢じょうゆ卵」

人気料理家 栗原はるみさんの「酢じょうゆ卵」をレポートしてくれたのは、くふうLive!ライターで管理栄養士のmihoさんです。

カレーのお供にしたり、サラダに混ぜたり、マヨネーズであえてサンドイッチにしたり、幅広く活躍してくれますよ♪

材料

  • 卵...6~8コ

【漬け汁】

  • しょうゆ...大さじ2
  • 砂糖、酢...各大さじ1

栗原はるみさんの味玉➀ゆで卵を作る

卵は小鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、お好みの固さに茹でます。

今回は栗原さんがおすすめしていたように、冷蔵室から出したての卵を水から中火で12分間ほど加熱しました。

茹で終わったら冷水にとり、殻をむきます。
冷やしながら卵の上下にヒビを入れると、ツルンとむきやすくなりますよ。

栗原はるみさんの味玉②漬け汁を作る

密閉式保存袋に【漬け汁】の材料を入れて混ぜ合わせます。

栗原はるみさんの味玉③卵を漬ける

②の漬け汁に、茹でた卵の水気をしっかり拭き取り、入れて下さい。

空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵室で2~3時間(できれば一晩)置きます。

安定の間違いないおいしさ!

一晩漬けたものがこちら。いい色に仕上がっていますね。

まずはそのままパクリ!
お酢が入っているので、酸味が強いのかと思いきや、お酢の風味はほんのり後から感じる程度で、ちょうどよい味加減に仕上がっています。

我が家はお弁当のおかずやラーメンのトッピングにして食べてみました。

他にもサラダやマヨネーズと和えてサンドイッチにしたりアレンジも可能です!そのまま食べてももちろんおいしいですし、シンプルな味付けなので様々な用途に使えるので便利ですね。

定番味玉はおさえておこう!

今回ご紹介した栗原はるみさんの「酢じょうゆ卵」。常備しておくだけで、簡単な一品おかずやおつまみにもなるのでとっても便利!

手順も簡単ですし、常備している調味料で簡単にできるので、料理初心者でも安心して作れますよ。卵の消費にもおすすめです。ぜひご家庭の作り置き一品として取り入れてみて下さいね。

もう塩には戻れないかも!?ゆで卵レシピをお試しあれ!

今回は、ゆで卵の美味しい食べ方をまとめてご紹介しました。

シンプルな塩味もいいですが、いつもと違ったアレンジを加えるのも楽しそうですね。ぜひ試してみてください♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ