「もう、塩で食べられない!?」JA全農&栗原はるみさん【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】お弁当にも
- 2025年03月17日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
そのまま食べても美味しい「ゆで卵」。サラダや味玉などにも使えて、普段の料理に大活躍ですよね。
今回は、思わず試したくなりそうな「ゆで卵の美味しい食べ方」をまとめました。JA全農や栗原はるみさんのレシピを取り上げたので、ぜひ参考にしてくださいね♪
その発想はなかった!JA全農「たこ焼き風ゆで卵」
「たこ焼き風ゆで卵」をレポートしてくれたのは、くふうLive!ライターのmomoさんです。
【教えてもらったのは】JA全農広報部
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中! 簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。
夕飯にもう一品ほしい…卵はある…でもフライパンを汚したくない…そんな時はゆで卵をたこ焼き風にアレンジするとラクでおいしくて見た目もにぎやかです。卵をゆでたら、たこ焼きソース、マヨ、青のり、おかかをかけるだけ。2個はペロリと食べられます。ゆで卵界にニューウェーブ、きました。 pic.twitter.com/RLm0IEsF4r
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 24, 2022
今回のアレンジは、JA全農広報部の方が公式Twitterで教えてくれたアイデア♪
いつものゆで卵を、"たこ焼き風"に味付けをすると美味しいんだとか。
今までマヨネーズは頻繁につけて食べていましたが、たこ焼きソースはつけたことがなく、「目からウロコ」でした!
材料
- 卵...2個
- うずらの卵...5個
- たこ焼きソース、マヨネーズ...各適量
- 青のり、削り節...各3~5g
今回はせっかくなので、うずらの卵でも同時に作ってみます♪
たこ焼き風ゆで卵の作り方①卵を茹でる
まずは普段通り、鍋で卵を茹でて、ゆで卵を作ります。
黄身の硬さはお好みで調整してみてくださいね!
たこ焼き風ゆで卵の作り方②たこ焼きのように味付けして完成!
茹で上がった卵をたこ焼きに見立てて、たこ焼きソースとマヨネーズ、けずり節や青のりをトッピングして完成!
見た目はもう完全に"たこ焼き"ですね(笑)。
ゆで卵と濃いめのたこ焼きソースは抜群の相性♡
いつも塩やマヨネーズをつけて食べるゆで卵は、正直1個で満足ですが、"たこ焼き風"ゆで卵なら2個......いや3個はペロッといけちゃいそうです......!!
うずらの卵はお弁当にも
うずらの卵バージョンの"たこ焼き風"ゆで卵。
小さくころっとしたサイズ感が可愛い〜!
ひと口でパクッと食べられるので、お弁当にも重宝しそうです♪
もう1品に便利♡卵好きはお試しあれ〜!
いつも何気なく、塩かマヨネーズで食べていた「ゆで卵」。
まさかの"たこ焼き風"アレンジがこんなに美味しいなんて......もっと早く知りたかった〜(泣)
食べ応えもじゅうぶんなので、もう1品欲しいときにはぴったりのレシピ!
栗原はるみさんの味玉レシピ「酢じょうゆ卵」
人気料理家 栗原はるみさんの「酢じょうゆ卵」をレポートしてくれたのは、くふうLive!ライターで管理栄養士のmihoさんです。
カレーのお供にしたり、サラダに混ぜたり、マヨネーズであえてサンドイッチにしたり、幅広く活躍してくれますよ♪
材料
- 卵...6~8コ
【漬け汁】
- しょうゆ...大さじ2
- 砂糖、酢...各大さじ1
栗原はるみさんの味玉➀ゆで卵を作る
卵は小鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、お好みの固さに茹でます。
今回は栗原さんがおすすめしていたように、冷蔵室から出したての卵を水から中火で12分間ほど加熱しました。
茹で終わったら冷水にとり、殻をむきます。
冷やしながら卵の上下にヒビを入れると、ツルンとむきやすくなりますよ。
栗原はるみさんの味玉②漬け汁を作る
密閉式保存袋に【漬け汁】の材料を入れて混ぜ合わせます。
栗原はるみさんの味玉③卵を漬ける
②の漬け汁に、茹でた卵の水気をしっかり拭き取り、入れて下さい。
空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵室で2~3時間(できれば一晩)置きます。
安定の間違いないおいしさ!
一晩漬けたものがこちら。いい色に仕上がっていますね。
まずはそのままパクリ!
お酢が入っているので、酸味が強いのかと思いきや、お酢の風味はほんのり後から感じる程度で、ちょうどよい味加減に仕上がっています。
我が家はお弁当のおかずやラーメンのトッピングにして食べてみました。
他にもサラダやマヨネーズと和えてサンドイッチにしたりアレンジも可能です!そのまま食べてももちろんおいしいですし、シンプルな味付けなので様々な用途に使えるので便利ですね。
定番味玉はおさえておこう!
今回ご紹介した栗原はるみさんの「酢じょうゆ卵」。常備しておくだけで、簡単な一品おかずやおつまみにもなるのでとっても便利!
手順も簡単ですし、常備している調味料で簡単にできるので、料理初心者でも安心して作れますよ。卵の消費にもおすすめです。ぜひご家庭の作り置き一品として取り入れてみて下さいね。
もう塩には戻れないかも!?ゆで卵レシピをお試しあれ!
今回は、ゆで卵の美味しい食べ方をまとめてご紹介しました。
シンプルな塩味もいいですが、いつもと違ったアレンジを加えるのも楽しそうですね。ぜひ試してみてください♪

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