【まだきゅうり詰めてるの?】和田明日香さん流「ちくわの最強にウマい食べ方」こう使えばよかったのね!
- 2025年03月12日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
料理研究家・和田明日香さんが「ちくわを使って“カサ増し味増しきんぴら”」をご紹介していました。
節約食材『ちくわ』を使っていて食べ応えが出るだけでなく、うまみもアップしておいしそう~! さっそく作ってみました。
節約食材「ちくわ」が大活躍!
福岡の放送局・RKBの毎日放送『和田明日香のア・レシピ』で料理家・和田明日香さんが「ちくわを使って“カサ増し味増しきんぴら”」を作っていました。
レシピ名の「カサ増し」は分かるのですが「味増し」も入っているのは、ちくわを入れることで冷めたときに味わい深さが出て噛みしめるごとに味が出るからだそうですよ。
和田明日香さん「ちくわを使って“カサ増し味増しきんぴら”」の作り方
材料(作りやすい分量)
にんじん…1/3本
ごぼう…1/2本
ちくわ…1本
ごま油…大さじ2
赤唐辛子…1本
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
作り方①切った材料をごま油と炒める
にんじんとごぼうは棒状に切ります。ちくわもその太さに合わせて切り、赤唐辛子はちぎって種を取り出します。
フライパンにごま油と種を取り出した唐辛子を中火で熱し、ちくわも加えます。
油にちくわの味がなじんだら、にんじんとごぼうを炒めます。
作り方②野菜がしんなりしたら、砂糖・しょうゆで味付けをする
野菜がしんなりしたら、しょうゆと砂糖を加え全体に馴染んだら火を止めます。
お皿に盛ったら出来上がり。
順に炒めるだけでとても簡単に作れました。ちくわが入るだけでボリュームアップしておいしそう~!
ちくわが入るだけでこんなに違う!?
きんぴらといえばにんじんとごぼうが定番ですが、そこにちくわを入れることでもちっとぷるっとした食感が加わってうまみとボリュームがアップしていました。
すべて同じ細さに統一することで、火の入りが早く食べやすいのもいいですね。
すぐに食べてもおいしかったですが、冷えるとギュッと味が染み込んでよりおいしいんです。お弁当のおかずにもぴったりですよ。
すぐにできる♪新感覚きんぴら
この記事では、福岡の放送局・RKBの毎日放送『和田明日香のア・レシピ』で料理家・和田明日香さんが作った「ちくわを使って“カサ増し味増しきんぴら”」を紹介しました。
シンプルな味わいのきんぴらにちくわがアクセントになっており、新感覚。すぐに火が入るので、時間もかからずサッと作りたいときにおすすめのレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【めっちゃ旨い無限パスタ】を再現!あぁ間違いない旨さ…2025/03/10
-
【鶏むね肉は茹でない!】女優・北川景子さん大絶賛!「うんまい食べ方」タレも最強!しゃぶしゃぶにしたい2025/03/10
-
【ミシュランシェフはゆで卵をこう作るのか!】"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」を作る裏ワザ2025/03/10
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】1パック即消えそう「卵の最高にウマい食べ方」今までのは何だったの..絶品2選2025/03/10
-
「イタリアでは目玉焼きってこう食べるのね!」【落合シェフ流】「最高にウマい食べ方」ひと手間かけただけある2025/03/10
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】「究極にウマイ食べ方」がすごい!箸が止まらない..2選2025/03/07
-
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方!超バズTOP32025/03/06
-
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」大盛りご飯が必須です!2025/03/10
-
【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」2025/03/07
-
泊まりにきた友人に出すと大ウケ!【通称:ぐるぐる卵焼き】って何!?「卵がすごく美味しくなる」お弁当にも2025/03/10
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日