【焼肉、適当にひっくり返すのやめてー!】"焼肉のたれメーカー"が明かす「いつもの何倍も旨くなる!ルール」かたくない!?
- 2025年03月08日公開
こんにちは。週末によくおうち焼肉を楽しんでいる、ヨムーノライターのayanaです!
近年の物価高で食費も爆増……。なるべく食費を抑えるために、おうちで少しお手軽に焼肉を楽しんでいるという方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、エバラ食品公式サイトで紹介されていた「お肉の焼き方ルール」をご紹介します♪
いつもの焼肉がグンッと美味しくなる!
おうちで美味しい焼肉を楽しみたい方におすすめしたいのが、エバラ食品公式サイトで取り上げられていた「お肉の焼き方ルール」。
特別な器具や難しい調理法などは使っていないにもかかわらず、焼肉がグンッと美味しくなるんです♪
今回は、
- 比較的、脂身の多い肉(カルビ・バラ肉)
- 比較的、脂身の少ない肉(牛ロース肉)
に分けてご紹介します。
エバラ食品公式「お肉の焼き方ルール」


どちらのお肉も冷凍庫や冷蔵庫から取り出して、常温に戻しておきましょう!
常温に戻すことでお肉の外と内の温度差がなくなり、火が均一に通ります。今回はステーキのように分厚くなく、焼肉用のお肉なのでそこまで長い時間外に出す必要はありません。
さっそく焼いてきます♪
焼き方ルール①【比較的に脂身の多い肉】カルビ・バラ肉

お肉表面の周りが白くなってくるまで焼き上げます。
あっという間に白くなるので、片時も目を離してはいけません。肉を凝視して、その時を待ちましょう。

白くなったら、優しくひっくり返します。裏返すときは「優しく引きずるように」がポイントだそうです。裏面にも焼き色がついたら完成です。
ワクワクしながら食べてみると……やわらか〜い!
スーパーで買ってきた食べ慣れているカルビのはずなのに、ちょっとお高くなったような味がします……(これが旨み!!)。
バランスよく火が通っていて、焦げもなくとてもきれいに焼き上げられました。
焼き方ルール②【比較的に脂身の少ない肉】牛ロース肉

片面を焼き、お肉の周りに肉汁が見えてきたら、裏返します。
ちょっとわかりにくいですが、お肉全体から肉汁がうき出てツヤっとしてくる感じです。

反対の面に焼き色がついたら、できあがりです。
ロース肉というと"かたい"というイメージがあったのですが、いつもの何倍もやわらかい♪肉汁がうき出て来たときに返すのがポイントなんですね。
ジューシーな旨みも感じられて、いつもの何倍も美味しく焼き上げられました。
いつもはロースを食べない家族も、バクバク。かたくなりがちなロースだからこそ、これは知っておきたいルールですね。
知っておいて損はない!優秀すぎるルール
エバラ食品公式サイトで取り上げられていた「お肉の焼き方ルール」はおうち焼肉を楽しむ方だけでなく、お店で焼肉をする際にも使える優秀すぎるルールでした。
ぜひ今回の記事を参考に、お肉を美味しく焼いておうち焼肉を楽しんでみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
新婚の夜、夕食を出した瞬間 夫が笑ってつぶやいた【正直に言っていい?】"背筋が寒くなる"理由にゾッ…2025/11/02 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





