【ウインナー1袋と卵あったらコレ作って〜!】ドーンてのせて…!?「パリッ」「丸ごと」目玉が飛び出るほどウマッ
- 2025年02月06日更新

こんにちは!簡単で美味しいレシピが好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
パリッとした食感が美味しいウインナーといえば、やっぱり「シャウエッセン」。
電子レンジでも調理ができるシャウエッセンは、時間のない朝やちょっとした軽食にとっても便利なんですよね!
そこで今回は、日本ハム公式ホームページで紹介しているアレンジレシピにチャレンジ♪
ウインナー単体で食べるよりももっと美味しく、満足度の高い一品なのでぜひチェックしてみてくださいね。
「いつも焼くだけ」なんてもったいない!
日本ハムの公式ホームページでは、ハムやウインナーを使用したアレンジレシピが紹介されています。
そこで今回は、その中から「まるごとシャウエッセンでやみつきブロッコリー」を作ります!
ウインナーは「焼くだけ」一択になっている方も必見です。
日本ハム公式「まるごとシャウエッセンでやみつきブロッコリー」の作り方
材料(3人分)
- ウインナー(シャウエッセン)・・・6本
- にんにく・・・1片
- ゆで卵・・・2個
- ブロッコリー・・・1株(200g)
【A】
- 味付き塩胡椒・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・大さじ2
作り方①ブロッコリーは小房に切り分け、にんにくはみじん切りにする
ブロッコリーはよく洗ってから小房に切り分けます。にんにくは皮をむいてみじん切りにしましょう。
作り方②耐熱ボウルに入れて【A】と混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する
耐熱ボウルにブロッコリーとにんにくを入れ、【A】と混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで3~4分加熱します!
筆者は4分加熱してみました。
作り方③ウインナーを上にのせ、再度電子レンジ(600W)で1分加熱し、ゆで卵を加えて混ぜたら完成!
火傷に気をつけていったん取り出したらウインナーを上にのせ、再度ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱します。
※ウインナーを電子レンジ調理する際、皮が破裂する危険性があるため、調理時間を守るようにしてください。心配な場合は皮に切れ込みなどを入れるようにしてください。詳しくはウインナーのパッケージでご確認ください。
加熱が終わったら取り出し、4等分に切ったゆで卵を加えて混ぜたら完成です♡
ボウルの底の方にオリーブオイルや塩胡椒が溜まっていることがあるので、下から上へひっくり返すように混ぜると味が全体的に馴染みますよ!
電子レンジでもパリッと!大満足なごちそう温サラダ♪
完成した「まるごとシャウエッセンでやみつきブロッコリー」がこちら!
ゴロゴロとした大きめの具材たちが印象的で、ごちそうのようなサラダです♡
電子レンジで加熱したウインナーは、食べてみるともちろん「パリッ」といい音が。
電子レンジでもここまでジューシーで美味しいウインナーが食べられるのは、やはりシャウエッセンならではですよね!
切らずにそのまま丸ごと入っているところも、豪快で贅沢な気分にさせてくれます。
味付けはシンプルですが、ペペロンチーノやアヒージョのような旨みたっぷりのテイストで、満足感が高いんです。
今回筆者はブロッコリーを4分間加熱したので、すこしくたっとやわらかい食感でしたが、加熱時間によって好みのやわらかさで食べられるところもいいなと感じました♡食感を残したい方は3分加熱がおすすめです。
全体的にほっこりとあたたかな一品なので、冬におすすめの簡単温サラダです!
公式レシピは絶品♡
今回は、日本ハムがおすすめする公式レシピにチャレンジしてみました!
ウインナー単体で食べるよりも、さまざまな具材を同時に食べられるアレンジレシピは、覚えておくと献立作りに役立ってくれるはず♪
ぜひ参考にしてみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日