【ウインナー1袋と卵あったらコレ作って〜!】ドーンてのせて…!?「パリッ」「丸ごと」目玉が飛び出るほどウマッ
- 2025年02月06日更新

こんにちは!簡単で美味しいレシピが好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
パリッとした食感が美味しいウインナーといえば、やっぱり「シャウエッセン」。
電子レンジでも調理ができるシャウエッセンは、時間のない朝やちょっとした軽食にとっても便利なんですよね!
そこで今回は、日本ハム公式ホームページで紹介しているアレンジレシピにチャレンジ♪
ウインナー単体で食べるよりももっと美味しく、満足度の高い一品なのでぜひチェックしてみてくださいね。
「いつも焼くだけ」なんてもったいない!
日本ハムの公式ホームページでは、ハムやウインナーを使用したアレンジレシピが紹介されています。
そこで今回は、その中から「まるごとシャウエッセンでやみつきブロッコリー」を作ります!
ウインナーは「焼くだけ」一択になっている方も必見です。
日本ハム公式「まるごとシャウエッセンでやみつきブロッコリー」の作り方
材料(3人分)
- ウインナー(シャウエッセン)・・・6本
- にんにく・・・1片
- ゆで卵・・・2個
- ブロッコリー・・・1株(200g)
【A】
- 味付き塩胡椒・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・大さじ2
作り方①ブロッコリーは小房に切り分け、にんにくはみじん切りにする
ブロッコリーはよく洗ってから小房に切り分けます。にんにくは皮をむいてみじん切りにしましょう。
作り方②耐熱ボウルに入れて【A】と混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する
耐熱ボウルにブロッコリーとにんにくを入れ、【A】と混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで3~4分加熱します!
筆者は4分加熱してみました。
作り方③ウインナーを上にのせ、再度電子レンジ(600W)で1分加熱し、ゆで卵を加えて混ぜたら完成!
火傷に気をつけていったん取り出したらウインナーを上にのせ、再度ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱します。
※ウインナーを電子レンジ調理する際、皮が破裂する危険性があるため、調理時間を守るようにしてください。心配な場合は皮に切れ込みなどを入れるようにしてください。詳しくはウインナーのパッケージでご確認ください。
加熱が終わったら取り出し、4等分に切ったゆで卵を加えて混ぜたら完成です♡
ボウルの底の方にオリーブオイルや塩胡椒が溜まっていることがあるので、下から上へひっくり返すように混ぜると味が全体的に馴染みますよ!
電子レンジでもパリッと!大満足なごちそう温サラダ♪
完成した「まるごとシャウエッセンでやみつきブロッコリー」がこちら!
ゴロゴロとした大きめの具材たちが印象的で、ごちそうのようなサラダです♡
電子レンジで加熱したウインナーは、食べてみるともちろん「パリッ」といい音が。
電子レンジでもここまでジューシーで美味しいウインナーが食べられるのは、やはりシャウエッセンならではですよね!
切らずにそのまま丸ごと入っているところも、豪快で贅沢な気分にさせてくれます。
味付けはシンプルですが、ペペロンチーノやアヒージョのような旨みたっぷりのテイストで、満足感が高いんです。
今回筆者はブロッコリーを4分間加熱したので、すこしくたっとやわらかい食感でしたが、加熱時間によって好みのやわらかさで食べられるところもいいなと感じました♡食感を残したい方は3分加熱がおすすめです。
全体的にほっこりとあたたかな一品なので、冬におすすめの簡単温サラダです!
公式レシピは絶品♡
今回は、日本ハムがおすすめする公式レシピにチャレンジしてみました!
ウインナー単体で食べるよりも、さまざまな具材を同時に食べられるアレンジレシピは、覚えておくと献立作りに役立ってくれるはず♪
ぜひ参考にしてみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日