バカリズムさん「家事ヤロウの名作」と言い放った【材料2つ】禁断の味「食パンにぬると最高…」

  • 2024年12月15日公開

こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターの三木ちなです。

数々の名レシピを生み出している、言わずと知れた人気番組『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)。いつもマネしたくなるレシピ出てきますが、今回ご紹介するのはまさかのスイーツ!

バカリズムさんが「家事ヤロウの名作」とまで言い放った人気レシピ、さっそく作ってみましょう♪

みりんがバズスイーツに変身!?

今回作るのは、2024年2月27日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』の「超貴重映像で振り返る!豪華スターの料理25連発」で登場した、過去に同番組で紹介された「みりん生キャラメル」。

バカリズムさんによると、「家事ヤロウの名作」なんだとか!「みりんと生クリームを1対1で煮詰めるだけで作った生キャラメル」と紹介すると、伊集院光さんは「えっ!それだけ?」とツッコみましたが、バカリズムさんは「でも、おいしいんですよ、めちゃくちゃ」と大絶賛!

「めっちゃバズった」と言い切れる、家事ヤロウの名作スイーツは、一体どんな味がするんでしょうか……?

家事ヤロウの名作「みりん生キャラメル」の作り方

材料(約4人分)

・みりん…200ml
・生クリーム…200ml

キャラメルを流し入れるバットも用意しておきましょう。

作り方①鍋にみりん200mlと生クリーム200mlを入れ、30分煮詰める

煮詰め具合が甘いと固まらないので、粘り強くしっかりと煮詰めしょう。

30分に詰めると、色が変わって粘りがでます。

作り方②バットに移す

バットにクッキングシートを敷いておくと、くっつき防止になります。

作り方③冷蔵室で冷やし固めて完成!

キャラメルの粗熱がとれるのを待ってから、冷蔵室に入れましょう。

無事固まったら、包丁で食べやすい大きさにカットして出来上がり!なのですが、やわらかすぎて切れなかったので、スプーンですくっていただきます。

ねっとり甘い~!口の中に幸せが広がる……♡

普通のキャラメルよりもやわらかく、扱いがむずかしい生キャラメル。今回は乳脂肪分が低い(%)の生クリームを使ったからか、かなりゆるめの仕上がりです。

手に取ると今にも崩れそうなので、スプーンでいただきます!

口に入れた瞬間、ふわ~っと溶けてなくなりました!上品な甘さ……だけどどこか素朴な味わいもします。

試食したゲストの吉田鋼太郎さんは、「本当だ めっちゃうまい」「ものすごいおいしい」と、みりん生キャラメルの味わいに絶賛!中丸雄一さんも「めちゃくちゃうまい、これ!」とコメントしていましたよ。

砂糖はいっさい加えていないので、キャラメルの甘味はみりんだけ。それなのに、練乳のようなミルキーな味わい口の中に広がるんです。

田中圭さんが「こんな味になるんですね」とコメントするのも分かります。

私はトーストにも塗ってみましたが、これが最高~に合いました!

濃厚な生キャラメルをたっぷり塗ると、激安食パンもリッチな朝食に変身です♡

生クリームは乳脂肪分高めがおすすめ!

濃厚で固まりもよい生キャラメルを作るのなら、少し値段が高くても乳脂肪分が高い生クリームがおすすめ。味も濃厚で作りやすいです。

みりん・生クリーム、そして煮詰める時間さえあればいつでも作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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