バカリズムさん「家事ヤロウの名作」と言い放った【材料2つ】禁断の味「食パンにぬると最高…」
- 2024年12月15日公開
こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターの三木ちなです。
数々の名レシピを生み出している、言わずと知れた人気番組『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)。いつもマネしたくなるレシピ出てきますが、今回ご紹介するのはまさかのスイーツ!
バカリズムさんが「家事ヤロウの名作」とまで言い放った人気レシピ、さっそく作ってみましょう♪
みりんがバズスイーツに変身!?
今回作るのは、2024年2月27日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』の「超貴重映像で振り返る!豪華スターの料理25連発」で登場した、過去に同番組で紹介された「みりん生キャラメル」。
バカリズムさんによると、「家事ヤロウの名作」なんだとか!「みりんと生クリームを1対1で煮詰めるだけで作った生キャラメル」と紹介すると、伊集院光さんは「えっ!それだけ?」とツッコみましたが、バカリズムさんは「でも、おいしいんですよ、めちゃくちゃ」と大絶賛!
「めっちゃバズった」と言い切れる、家事ヤロウの名作スイーツは、一体どんな味がするんでしょうか……?
家事ヤロウの名作「みりん生キャラメル」の作り方
材料(約4人分)
・みりん…200ml
・生クリーム…200ml
キャラメルを流し入れるバットも用意しておきましょう。
作り方①鍋にみりん200mlと生クリーム200mlを入れ、30分煮詰める
煮詰め具合が甘いと固まらないので、粘り強くしっかりと煮詰めしょう。
30分に詰めると、色が変わって粘りがでます。
作り方②バットに移す
バットにクッキングシートを敷いておくと、くっつき防止になります。
作り方③冷蔵室で冷やし固めて完成!
キャラメルの粗熱がとれるのを待ってから、冷蔵室に入れましょう。
無事固まったら、包丁で食べやすい大きさにカットして出来上がり!なのですが、やわらかすぎて切れなかったので、スプーンですくっていただきます。
ねっとり甘い~!口の中に幸せが広がる……♡
普通のキャラメルよりもやわらかく、扱いがむずかしい生キャラメル。今回は乳脂肪分が低い(%)の生クリームを使ったからか、かなりゆるめの仕上がりです。
手に取ると今にも崩れそうなので、スプーンでいただきます!
口に入れた瞬間、ふわ~っと溶けてなくなりました!上品な甘さ……だけどどこか素朴な味わいもします。
試食したゲストの吉田鋼太郎さんは、「本当だ めっちゃうまい」「ものすごいおいしい」と、みりん生キャラメルの味わいに絶賛!中丸雄一さんも「めちゃくちゃうまい、これ!」とコメントしていましたよ。
砂糖はいっさい加えていないので、キャラメルの甘味はみりんだけ。それなのに、練乳のようなミルキーな味わい口の中に広がるんです。
田中圭さんが「こんな味になるんですね」とコメントするのも分かります。
私はトーストにも塗ってみましたが、これが最高~に合いました!
濃厚な生キャラメルをたっぷり塗ると、激安食パンもリッチな朝食に変身です♡
生クリームは乳脂肪分高めがおすすめ!
濃厚で固まりもよい生キャラメルを作るのなら、少し値段が高くても乳脂肪分が高い生クリームがおすすめ。味も濃厚で作りやすいです。
みりん・生クリーム、そして煮詰める時間さえあればいつでも作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日