ジョブチューンでまさかの“全員不合格”!【無印良品】「酷評に思わず納得…」「アレ入ってないんかーい!」3品を実食!

  • 2024年12月09日公開

こんにちは!飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べているヨムーノライターの相場一花です。話題のグルメ情報にも目を光らせています。

2024年11月30日放映・TBS系「ジョブチューン」内で「無印良品×超一流料理人」ジャッジ企画が行われました。無印良品はジョブチューンのジャッジ企画初参戦で、10品中9品が合格と大健闘。

今回は「無印良品×超一流料理人」内で取り上げられていた無印良品の商品から気になるものを3品ピックアップ。いち消費者として改めて実食してみましたので、ご紹介します。

2024年11月30日放映・ジョブチューンの「無印良品×超一流料理人」ジャッジ企画結果

無印良品はジョブチューンのジャッジ企画初参戦。従業員イチ押し商品10品を対象に、ジャッジ企画に臨みました。結果は以下の通り。

  • 第1位:焙煎スパイスのごろり牛肉カレー・・・満場一致合格
  • 第2位:素材を生かしたカレー バターチキン・・・合格
  • 第3位:素材の旨さひきたつパスタソース 紅ずわい蟹のトマトクリーム・・・合格
  • 第4位:素材を生かしたアイス ジャージー牛乳アイス・・・合格
  • 第5位:素材を生かしたカレー グリーンカレー・・・満場一致合格
  • 第6位:煮込んでつくるスープパスタの素 香味野菜とポルペッティ・・・全員不合格
  • 第7位:北海道産男爵いもと牛肉のコロッケ・・・合格
  • 第8位:1/3日分の野菜を使ったかぼちゃスープ・・・合格
  • 第9位:トマトの煮込みハンバーグ・・・合格
  • 第10位:素材を活かしたカレー プラウンモイリー(海老のココナッツカレー)・・・合格

なんと10品中9品が合格。一方の不合格品はあまりみかけない「全員不合格」になっています。今回は「煮込んでつくるスープパスタの素 香味野菜とポルペッティ」「北海道産男爵いもと牛肉のコロッケ」「1/3日分の野菜を使ったかぼちゃスープ」の3品を実食。順番にご紹介します。

無印良品「煮込んでつくるスープパスタの素 香味野菜とポルペッティ」実食レポ


  • 商品名:煮込んでつくるスープパスタの素 香味野菜とポルペッティ
  • 価格:350円(税込)
  • 重量(内容量):140g
  • エネルギー:96kcal

ジョブチューンでまさかの全員不合格になってしまった「煮込んでつくるスープパスタの素 香味野菜とポルペッティ」。パスタを加えて鍋で煮込むスープパスタで、香味野菜を煮込んだ、やさしい味わいのスープにポルペッティ(肉団子)を加えて仕上げています。新商品だそうです。

ジョブチューン内では「着地点が見えない商品」「消費者に作り方を委ねすぎている」など、かなり酷評コメントが出ていました。たしかに「ポルペッティ」がなんなのかわからない私としては、作り方を委ねられても困りますが……。

作り方を端的に書くと「パスタを加えて鍋で煮込む」のですが、パスタは別途自分で用意しないといけません。スープにパスタが入ってないんかーい!と激しく突っ込みたくなりました。こういった商品を購入する層の中には、私のように「極力手間を省いて料理を完成させたい」タイプの人もいると思いますが、そのタイプの人にとってはパスタを別途用意する時点で調理へのハードルが高くなってイマイチですね。

パッケージには「おすすめのパスタはコンキリエ」とのことで、同じく無印良品で販売されている「コンキリエ」290円(税込)も購入しています。合計640円(税込)……。

コンキリエのゆで時間は12分なのですが、12分経ってもまだまだかたかったため、結局20分位ゆでました。調理時間長すぎじゃない?調理工程と調理にかかる時間からして個人的には不合格なのですが、料理好きな人にはささる一品なのでしょうか。

茹で時間が長かったせいか、スープが少なくなってしまいました。パッケージの完成写真とは違ったビジュアルになってしまいましたが、食べる前からこれで大丈夫なのか不安に……。

スープは香味野菜やハーブの味わいが染み込んでいて本格的とは思いますが、塩気が強めに出ていますね。自宅にあった葉物野菜を加えたらちょうどよかったのかもしれません。もしくは、水を多めにするとか。ジョブチューン内でも言われていた通り「消費者に作り方を委ねすぎている」と思います。料理好きなら腕が鳴ると思いますが、簡単に本格的な料理が作れると期待している私にとってはミスマッチですね。

入っている肉団子は、ハーブなのかコショウなのか独特な苦みがあり、つなぎ感も強くふにゃふにゃ食感でイマイチ。個性が強すぎる気がします。

  • 調理工程が面倒で時間もかかる
  • 特にコストパフォーマンスは良くない(パスタ購入するとしたら)
  • 好みの味に仕上げるには工夫が必要でしんどい

ですので、個人的にはジョブチューンのシェフたちの意見と同じですね。みなさんはどうでしょうか?気になる方は、ぜひともお試しください!

無印良品「北海道産男爵いもと牛肉のコロッケ」実食レポ


  • 商品名:北海道産男爵いもと牛肉のコロッケ
  • 価格:390円(税込)

北海道産の男爵いもを大きめにつぶし、牛ひき肉とあわせたコロッケ。2種類のパン粉を使うことで旨味を閉じ込め、サクサク食感も出しているのだとか。電子レンジ調理可能です。1袋4個入り。ジョブチューン内では「衣のサクサク感やじゃがいものほくほく感が良い」「衣の余分な卵と粉が口の中で邪魔になって気になる」といったコメントが出ています。

電子レンジ温め時間はパッケージ裏面に記載されています。電子レンジで温めるだけ!調理工程はシンプルで簡単なのは、助かります。

コロッケは1個1個大きめ。お弁当おかずとしては大きすぎますので、食事の1品向けですね。

牛肉の旨みとじゃがいものをほくほく感が最高です。じゃがいもはところどころ形がしっかりと残っていて食べ応え抜群。ソースなしでもそのまま美味しくいただけるのも良いですね。一方、衣のサクサク感はあまり出ていませんでした。電子レンジで温めた後、オーブントースターで焼くといいかもしれません。これはリピート買いしたいですね。

無印良品「1/3日分の野菜を使ったかぼちゃスープ」実食レポ


  • 商品名:1/3日分の野菜を使ったかぼちゃスープ
  • 価格:350円(税込)
  • 重量(内容量):200g
  • エネルギー:135kcal

かぼちゃの甘みを生かし、生クリームを加えて濃厚に仕上げたスープ。ジョブチューンでは「野菜をしっかり食べられるのは良い」「かぼちゃスープなのにかぼちゃが少ない」といった賛否が分かれるコメントが出ています。

野菜と豆がこれでもかというくらいにゴロゴロと入っています。賞味期限は未開封の状態で最長2年だそうで、防災食としても活用できそう。防災食で野菜がしっかりと摂れるならばとても嬉しいですよね。

形が残っているにんじんやじゃがいも、玉ねぎなどが入っていますが、かぼちゃは入っていません。ホクホクした食感はじゃがいもであってかぼちゃではない……かぼちゃ感がとても薄いのではないでしょうか。

スープもかぼちゃの風味が弱いので「かぼちゃスープ」を求めている消費者にとっては、肩透かしを食らうと思います。「豆と野菜のスープ」として販売されていたら違和感はなかったのですが「かぼちゃスープ」としてはどうなのかな……?と思います。ジョブチューンでは合格していますが、味の観点から言えば、商品名と剥離しすぎていて疑問符ばかりが浮かび上がりました。防災食としては良いと思いますので、ストックしておきたいですね。


・リアル友人におすすめできるか度
★★★☆☆

理由:概ねジョブチューンのコメント通りの3品です。全員不合格の「煮込んでつくるスープパスタの素 香味野菜とポルペッティ」については、いろんな意味合いでグルメ好きであればお試しいただきたい一品。個人的にはジョブチューンと同意見ですが、好きな人は好きなのかもしれません。機会があれば、ご自身でもジャッジしながら食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。


※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
飲食チェーン店お持ち帰り&久世福商店マニア
相場一花

飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。

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