海なし埼玉県にも本社!ついつい買っちゃう!【角上魚類】お寿司だけじゃない「極上おかず」4選

  • 2024年10月23日公開

こんにちは、興味を持ったらとことん深掘りしたくなるヨムーノライターhimawariです。

「魚のアメ横」といわれる新潟県の寺泊に拠点をおき、日本一を目指す鮮魚専門店「角上魚類(かくじょうぎょるい)」。 運営会社の角上魚類ホールディングス株式会社の本社は新潟県長岡市寺泊と埼玉県さいたま市岩槻区にあります。海なし県の埼玉にも本社があるのは凄いですね。

鮮魚コーナーは活気があって、対面販売コーナーでは店員さんの大きな声が飛び交っており、会話をしながらおすすめの調理方法を直接聞いたり、好みに合わせて捌いてくれるのも嬉しいポイントです。

今回は、そんな活気あふれる角上魚類に足を運んだら是非とも試してほしい、おすすめの商品4選を厳選してご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

大人気で夕方には売り切れることも!|甘塩銀鮭・切身

約3年前に近所に引っ越してきて「角上魚類に出会えてよかった!」と思わせてくれた逸品です。初めて食べた時の衝撃は今でも忘れません!

厚めにカットされた銀鮭の切身が銀のバットに積まれており、トングを使って好きなだけ袋に詰めていきます。冷凍で売られているのでまとめ買いする方も多く、夕方過ぎには完売していることもしばしば。私はよく、帰省時に実家の母にお土産として持っていきます。

この銀鮭、とにかく脂が乗っていて本当に美味しいんです!!この鮭に出会ってからは他で買えなくなりました....。

価格は1切れ税込200円。最近少し値段が上がりましたが、切身が大ぶりでとにかく美味しいので、不満はまったくありません!

我が家ではこの銀鮭で様々なレシピを楽しんでいますが、特に出番が多いのはこの3品です。

  • 粗塩と酒を振って「定番の焼鮭」
  • バター醤油で「鮭のムニエル」
  • きのこ類や野菜と一緒に「鮭のホイル焼き」

焼き魚はクッキングシートを敷いたフライパンを使えば楽チンですし、ホイル焼きは包んでオーブントースターで焼くだけ。

美味しいうえに簡単で、子どももパクパク食べてくれます。子ども曰く「パリッとした皮が大好き!」だそうです。定番の銀鮭だからこそ、是非いろいろな調理方法で楽しんでいただきたいです!

極上のおかず!|角上魚類・自家製魚漬け

先にご紹介した「甘塩銀鮭・切身」と同じく、ついつい手に取ってしまうのが「角上魚類・自家製魚漬け」です!

お店でカットして仕込まれている自家製の西京漬けで、毎日数種類のお魚が木板に並べられています。

こちらも甘塩銀鮭と同様、トングで好きなだけ袋やパックに詰めていくスタイルです。お魚の種類が豊富で「今日はどれにしようかな〜」とワクワクさせてくれますよ!

定番はだいたいこの5種類です。

  • 銀だら(1切税込400円)
  • さば(1切税込220円)
  • 銀鮭背身(1切税込300円)
  • カラスガレイ(1切税込350円)
  • メカジキ(1切税込300円)

西京漬けの定番といえば「銀だら」を思い浮かべる方が多いと思いますが、私が特におすすめなのは「メカジキ」です。味噌を軽く拭ってからキッチンペーパーなどを敷いたフライパンでじっくり焼いていきます。

メカジキの西京漬は角上魚類で初めて出会ったのですが、厚みのあるメカジキと西京漬けの香りがマッチして、これがたまらなく美味しいです!

そして最近「イカ西京漬(1パック税込450円)」が新商品として置かれるようになり、こちらも早速試してみました。
ちなみに、イカだけはパックになって売られていました。柔らかくてトングで取りづらいからでしょうか....!

とにかく大きくてボリュームがあるので、本当は丸ごと焼いて豪快に食べたかったのですが、食べやすい大きさにカットしてから焼きました。西京漬けは焼いている時の香りがたまらないです。

やわらかいイカの身が子どもでも食べやすく、お酒のおつまみにもぴったりな一品でした!

新鮮なネタで食卓を華やかに!角上のお寿司

我が家がイベント毎に頻繁に利用させていただいているのが、角上魚類の「お寿司」です。ネタが厚くて食べ応えがあり、とにかく新鮮で美味しいです!

巻物も種類が豊富で、我が家では、ちょっとしたランチや子どもの習いごと前の間食にもよく利用しています。

クリスマスや年末などのイベントシーズンには、お寿司の陳列コーナーに多くのお客さんが集まり、なかなか商品棚まで手が届かないこともあるほど賑わいますよ。

すべてのお寿司にはわさびが入っておらず、食べる時に自分で足すスタイルです。
あらかじめわさびが入ったお寿司を望む方にはひと手間かかるというデメリットはありますが、お子さまでも安心して食べられるのは嬉しいポイントですね。

スーパーのお寿司コーナーで売られているものより値段は高いのですが、新鮮でツヤのあるネタを見ると、やはり角上魚類のお寿司を選びたくなります!このクオリティのお寿司を手軽に購入できるのは本当にありがたいです。

角上魚類のお寿司で、食卓やホームパーティーに彩りを添えてみてはいかがでしょうか?

豊富な海の幸!|角上海幸漬け

数種類の海鮮が入った松前漬けのような味わいの一品「角上海幸漬け」。

数の子やいくらのプチプチした食感と、口の中でとろけるような雲丹のクリーミーさ。やわらかくて食べごたえのあるホタテ貝柱と、細切りにしたイカや人参・昆布が混ざり合って、まるで海の幸がギュッと詰まった宝石箱のようです!

お酒のおつまみにはもちろん、温かいごはんの上に乗せてどんぶりにしても最高に美味しいので、つい食べ過ぎてしまいます(笑)。

パックは大と小の2種類ありますが、普段は大パックをあまり見かけません。小パックは150g入りで税込680円です。
角上魚類ならではの定番人気商品なので、足を運んだら是非試してみてください。

活気あふれる魚屋さん「角上魚類」へ是非!

角上魚類に足を運んだら是非とも試してほしいおすすめの商品を4つご紹介しました。

角上魚類は決して安いお店とはいえませんが、どの商品を選んでも満足感があり、つい通いたくなってしまう魅力があります!
新鮮なお魚がたくさん並べられた、活気あふれる店内もワクワクして楽しいですよ。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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