「鶏もも肉は、揚げません!!」【笠原将弘さん】鶏のうまさが「最大限に引き出される」チキンロールお試しあれ
- 2024年10月13日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
おうちパーティーは楽しいけれど、メニューを考えるのは大変ですよね。
今回はNHK『きょうの料理(2020/3/2)』で紹介された、料理人・笠原将弘さんのレシピ「ロールチキン」を作ってみました。盛りつけや付け合わせ次第で和食としても洋食としても食べられる一品ですよ。
しっとり感がたまらないチキンロール
もも肉ならではのおいしさを最大限に引き出したチキンロールは、皮はパリっと中はしっとりジューシーです。
お肉の旨味をいかした玉ねぎソースはコクがあり、シャキシャキ感が楽しめます。
笠原将弘さん「チキンロール」の作り方
材料(2人分)
・鶏もも肉...1枚(300g)
・たまねぎ(みじん切り)...1/2個分(100g)
【A】
・酒...大さじ3
・しょうゆ...大さじ1+1/2
・みりん...大さじ1
・塩...適量
・サラダ...油大さじ1
・黒こしょう(粗びき)...少々
・クレソン…1/2わ
※彩りのクレソンは他の野菜で代用しました。
作り方
もも肉は厚みのある部分を包丁でそぎ取り、真ん中のくぼんだ部分にはめ込んで全体の厚みをそろえ、表面に塩少々をふります。
※肉の厚みをそろえることで、火の通りが均一にするための下処理です。
➁もも肉の皮を下にして縦長になるようにまな板に置き、端からきつめに巻きます。たこ糸を全体に巻き、塩少々をまんべんなくふります。
➂フライパンにサラダ油をひいてもも肉を入れ、転がしながら中火で20分間ほど焼きます。
④取り出してアルミ箔で包み、5分間ほど休ませます。
⑤もも肉を焼いたフライパンにたまねぎを入れて弱火で炒め、しんなりしたら【A】を加えてサッと煮ます。
※もも肉のうまみをいかしてソースをつくります。フライパンの焦げが気になるようなら、紙タオルで軽く拭きます。
もも肉のたこ糸を外して一口大に切り、器に盛ってソースを添えます。黒こしょうをふり、お好みの野菜を添えます。
※従来のレシピではクレソンを添えています。
ソースで味変も楽しめるチキンロール
チキンロールは塩味のみなので、ソースを変えれば様々な味が楽しめます。
今回の玉ねぎソースは和風でシャキシャキ食感が楽しめますが、カポナータやラタトゥイユなどのトマトベースのソースも合います。
他にも照り焼きソースなどもおすすめです。和食としても洋食としてもアレンジできるチキンロールを是非作ってみて下さいね。
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