「鶏むね肉と最高の相性!」さすが栗原はるみさん【よだれが出るほどおいしい】クセになる食べ方、見つけた!
- 2024年10月09日公開
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
ねぎは辛みも少なく、薬味から煮込み料理の香り付けまで幅広く使うことができます。もちろん、鶏むね肉とも相性抜群!
今回は、NHKの『みんなのきょうの料理(2023/01/04放送)』で紹介された、料理家・栗原はるみさんの「よだれ鶏」を作ってみました。
辛さがクセになる!絶品「よだれ鶏」
よだれ鶏は、中国の四川地方の料理で「思い浮かべると、よだれが出るほどおいしい」ということから、この名がついたと言われているそうです。
市販のよだれ鶏のキットや料理家さんによって使う調味料は異なるので、自分好みのレシピを見つけるのも楽しいと思います。
栗原はるみさんのレシピは、しっとり鶏むね肉とピリ辛のたれが最高の相性なのです!
料理家・栗原はるみさんの「よだれ鶏」の作り方
材料(作りやすい分量)
・鶏むね肉(常温に戻しておく)…1枚(300g)
・紹興酒または酒…大さじ1/2
・しょうが(薄切り)…2~3枚
・ねぎ(青い部分)…1本分
・きゅうり…2本
【たれ】つくりやすい分量
・ねぎ(みじん切り)…大さじ3~4
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・しょうが(みじん切り)…大さじ1
・ごま油…大さじ1
【A】
・しょうゆ…大さじ4
・酢…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・粉とうがらし(韓国産/粗びき)…大さじ2
※なければ、一味とうがらしを少しずつ味をみながら加えます。
作り方①【たれ】のねぎ・にんにく・しょうがを炒める
小さなフライパンにごま油を熱してねぎ、にんにく、しょうがを入れ、弱火~弱めの中火で水分をとばしながらしんなりするまで炒めます。
作り方②たれを作る
【A】のしょうゆ、酢、砂糖を加えて混ぜ、火を止めて粉とうがらしを加え、味をなじませます。
作り方③鶏肉の下ごしらえをする
鶏肉の厚みのある部分に3~4本切り込みを入れます。
※中までしっかり火が通るよう、必ず切り込みを入れるのがポイント。
作り方④鶏肉をゆでる
鶏肉がちょうど入るくらいの小さな鍋に水カップ1(分量外)を入れて沸かし、紹興酒または酒を加えます。
再び沸騰したら、鶏肉、しょうが、ねぎを加え、ふたをして弱火で5分間ほどゆでます(途中で上下を返します)。
火を止め、ふたをしたまま約10分間おいて余熱で中まで火を通します。
作り方⑤鶏肉を割く
鶏肉の粗熱を取り、皮を除いて手で粗めに裂きます。
作り方⑥きゅうりを切り、盛りつける
きゅうりは縦半分に切って麺棒などでたたき、5~6cm長さに切ります。
器にきゅうりを盛って鶏肉をのせ、【たれ】をかけて出来上がりです。
保存がきいて嬉しい!“万能だれ”
よだれ鶏のたれは1日おくとコクや深みがでるので、味をなじませるのがおすすめです。
栗原はるみさんいわく、冷蔵庫で約10日間保存が可能なのだそう。作り置きしておくと便利だと思います。
辛さがやみつきになるよだれ鶏のたれは鶏肉だけではなく、茹でた豚肉や牛肉などにも合うので是非作ってみて下さいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【まだ、もやし炒めてるの!?】和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2024/10/07
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「今日のすっごい美味しいんだけど!」料理の腕前も一流でした…2024/10/04
-
鶏もも肉はもう揚げない!【土井善晴さん】想像を裏切ってくる「史上最高にウマい食べ方」お店の味です..2024/10/07
-
【煮卵はもう茹でないで!!】たった5分で「めっちゃ味、染みとるやん...」リュウジさん、革命起こしてしまう2024/10/04
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2024/10/04
-
【大根サラダ=千切り卒業!】和田明日香さん「家族がバクバク食べる」間違いないレシピ2選2024/10/04
-
【スーパーのお寿司が劇的に旨くなる】コツはこれだけ!!「まるで握りたて!?」衝撃テクニック2選2024/10/04
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】土井善晴先生の「イケイケな食べ方」感激のあまり"友人"にレシピ共有!2024/10/08
-
【有吉THE夜会】広瀬すずさんが絶賛!「インスタント袋麺が劇的に旨くなる」神アレンジとは!冬にぴったり2024/10/07
-
【放送事故!?級のインパクト】平野レミさん「特売ひき肉の旨い食べ方」で"大容量600g"が消える!食欲暴走2選2024/10/07
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日