1年越しにようやく手に入れた!【カルディ】で即完売!"伝説級"に高校生男子もどハマり!アレンジ無限3選

  • 2024年09月25日公開

カルディには数多く伝説級の商品がありますが、こちらも間違いなくソレです。
その商品とは──「モンブランホイップクリーム」。

モンブランホイップクリームをついにゲットした筆者が、そのおいしさ・楽しさをご紹介します!

季節限定カルディのモンブランクリームが再販!

カルディの「モンブランホイップクリーム」。価格はちょっと高めの税込734円(2024年9月現在)です。

こちらが「伝説級」というのも、昨年大きな話題になりあっという間に品切れ。筆者だけでなく、他にも同じく買えなかった方がSNS上で続出していました。

今年は、運良くたまたま発売日にカルディにいたことで、冷凍庫にたくさん並んでいるモンブランホイップクリームに遭遇!

さっそく、このモンブランホイップクリームを思いっきり楽しんでみました!

【使うための準備①】一晩ほど冷蔵庫で解凍する

カルディのモンブランホイップクリームは冷凍されて販売されているので、使用する7~8時間ほど前に冷蔵庫に移して解凍しておく必要があります。

また、ホイップクリームなので湯せん解凍したり電子レンジで温めて解凍したりすることはできません。(ドロドロに溶けてしまいます。)

【使うための準備②】袋の先をハサミで切る

解凍したら、使う寸前に袋の先に「点線とハサミマーク」があるので、そのラインをハサミでカットします。

【使うための準備③】緑の口金を袋の口に押し出す

…見てくださいこの「緑の口金」!ちゃんと細いクリームが4本でるようになっているんです!これ、絶対大人も子どもも絞るのが楽しいですよね!

この「緑の口金」が絞り口から出るように絞って押し出します。クリームも出てくるので小皿を用意して行うといいですよ。

【注意】 カルディのモンブランホイップクリームは室温や体温で溶けていきやすいので、長時間使う場合は、都度冷蔵庫や冷凍庫で冷やしながら絞ることをおすすめします。

【アレンジ1】超簡単モンブランケーキを作る!

カルディのモンブランホイップクリーム以外に用意した材料は、ダイソーの「マロングラッセ」税込108円と、カルディの「栗バウム」税込168円(共に2024年9月現在)です。

どちらも季節限定品なので、秋頃しかお店並んでおらず、もしない場合は「萩の月」のようなお菓子と、甘栗などを用意しても似た感じになると思います。

1.まずは、栗バウムを袋から出す

まずは、カルディの栗バウムを袋から出して、お皿に置きます。ファーストアクションがあまりに簡単すぎました(笑)。いや、本当に簡単なんです。

2.クリーム絞ってダイソーマロングラッセのせるだけ!

この栗バウムにモンブランホイップクリームを絞って、マロングラッセをのせたらできあがり!所要時間1分弱(笑)。本当にあっという間にできました。

さっそく食べてみると……。

この栗バウムは中に濃厚な栗のクリームが入っているので、りっぱなモンブランケーキになって大感激!

モンブランホイップクリーム自体の味は、ふわふわホイップがたっぷり入っているクリーミーな栗の味でした。甘さ控えめなのでたくさん食べれちゃいます。

【アレンジ2】さらに簡単!モンブラン大福!

用意するものは、みんな大好き「雪見だいふく」、以上!これとモンブランホイップクリームがあればできちゃいます。

工程は、モンブランクリームを絞るだけ

雪見だいふくの上にモンブランホイップクリームを絞ったら、できあがり!

材料には含まれていませんが、余っていたのでダイソーのマロングラッセを砕いて飾りました。劇的に見映えがよくなったので、何かトッピングがあるといいかもしれません。

さっそく食べてみたところ……、

これもおいしい!「モンブラン大福アイス」という名で売れるほどのおいしさ。

雪見だいふくにモンブランのホイップが加わることによって、一気に秋に!お餅とモンブランホイップクリームの相性ばっちりです。

バニラアイスとホイップでミルキーさが増すのでマロンソフトクリームを食べているような味わいでした。

【アレンジ3】高校生男子がどハマり「モンブランミルフィーユ」

次は「モンブランミルフィーユ」です。薄いパイがあればそちらのほうが良いですが、お安く済ませるためにダイソーで「ココナッツサブレ(トリプルナッツ味)」を購入しました。薄めのサクサクしたクッキーでも代用できます。

モンブランホイップクリームとともにサンドするためにダイソーの「カスタードパウダー」、そしてトッピングに「くるみクランチ(メープル味)」も用意。すべてダイソーで税込108円(2024年9月現在)です。

1.カスタードパウダーに水を入れて混ぜる

ダイソーのカスタードパウダーは適量の水を加えて1分ほど混ぜるだけでカスタードクリームができちゃう優れもの。

混ぜすぎると硬いクリームができてしまうので、ほどよく混ぜるのがポイントです。

2.重ねて重ねてナッツをのせたらできあがり

あとは、ココナッツサブレ→カスタードクリーム+モンブランホイップクリーム…を3回重ねていき、最後にくるみクランチをトッピングすればできあがりです。こちらも超簡単にモンブランミルフィーユができあがりました!

さっそく食べてみると……、

パイの代わりのココナッツサブレがサクサクッとしていて、くるみクランチがとっても良いアクセントでザクザクして、モンブランホイップクリームの栗の風味を引き立てていて、正直この記事のアレンジの中で一番おいしかったです。

あまりのおいしさに、おすそ分けした我が家の高校生男子がどハマりして、半分以上食べてしまいました。その結果……!?

あまりのおいしさに高校生男子「箱で食べたい」

あまりにおいしかったらしく、「箱で食べたい」と言い出し、自分で保存容器に材料を重ねて作り始めました。

かなり雑ですが、私が作ったよりもくるみクランチ多めなのは、「モンブランホイップクリームとくるみクランチの相性がめちゃめちゃ良いから」だそうです。ダイソーのくるみクランチも大ヒットでした!

カルディのモンブランホイップクリームはすごい!

念願のカルディのモンブランホイップクリームを手に入れ、いくつもお菓子を作ってみましたが、手軽な材料でクオリティーの高い栗のお菓子が簡単にできました。

逃したら次は出会えないかも!見かけたら一期一会をぜひ楽しんでくださいね。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
ヨムーノライター
木月ハチ

ダイソーなどの100均や、ニトリ・無印良品の新グッズ、カルディの話題の食材など、トレンド情報を発信しています。

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ