1玉ぺろりだよ(涙)【平野レミさん&有吉さん】「キャベツのウマすぎる食べ方」うわっ!やられた~

  • 2024年09月12日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

定番野菜のひとつ「キャベツ」。食卓に並ぶ機会が多いというご家庭も多いですよね。

そんなキャベツを使った料理といえば、手軽に作れる焼きそば!休日のランチは、アレンジを加えた焼きそばで一風変わった味を楽しんでみませんか?

今回は、テレビ番組でも話題になった、キャベツを使った焼きそばレシピをご紹介。平野レミさんの大胆なレシピも取り上げますよ♪

管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんがレポートしてくれたので、さっそく見ていきましょう。

平野レミさん『ほっぽり焼きそばおいしい貝』

今回ご紹介するのは、テレビ番組「有吉弘行のダレトク!?」で紹介された、平野レミさん考案の焼きそばレシピです。焼きそばなのに炒めないので、楽チン♪

レシピではナンプラーを使用していましたが、自宅に常備している方が少ないと思うので、身近な調味料で代用して作っていきたいと思います!

あさりは、砂抜きしておきましょう。

材料(1人分)

  • 豚バラ薄切り肉...2~3枚(50g)
  • 焼きそばの蒸し麺...1玉
  • キャベツ...2~3枚(100g)
  • 砂抜きした、殻付きあさり...13~14個分(150g)
  • ごま油...小さじ2
  • 赤唐辛子...少々(あれば)

【A】

  • 醤油...大さじ1
  • お酢...大さじ1/2
  • ごま油...小さじ2
  • オイスターソース...小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素...ひとつまみ

平野レミさん焼きそば➀豚バラ肉と唐辛子をフライパンに入れる

フライパンにごま油を引き、火はつけず、豚バラ肉と赤唐辛子を入れます。豚バラ肉が大きい場合は、一口大にカットしてください。

平野レミさん焼きそば②麺を1/4サイズに切って、加える

焼きそばを袋のまま十字にカットし、1/4サイズにします。ここでカットすることで、麺をほぐす手間を省くんだそうです。さすが平野レミさん!

袋から取り出したら、フライパンに加えます。まだ火はつけません。

平野レミさん焼きそば③キャベツとあさりを加える

洗ったキャベツを食べやすい大きさにちぎり、麺の上にのせます。

キャベツの上に、砂抜きしたあさりを殻ごとのせます。

平野レミさん焼きそば④中火で蒸し焼きにする

ここでやっと、フライパンに火をかけます!

蓋をして中火にし、5~7分程蒸し焼きにします。

平野レミさん焼きそば⑤味付けしたら完成

【A】を容器に入れ、よく混ぜておきます。あさりの口が開いたら【A】を加え、全体を混ぜ合わせて完成です。

蒸しただけなのに旨味がたっぷり!激ウマ焼きそば

お皿に盛りつけて、いざ実食です!

蒸し焼きでほったらかしにしただけなので、麺がベチャッとしていないか心配でしたが、一口食べてやられました!

むしろモチッとした食感が生まれ、普通の焼きそばにありがちなパサつく感じもありません。簡単においしく仕上げられて驚き!

あさりと豚肉の旨味をたっぷり吸って、とても深い味わいになっています。唐辛子のピリッとした辛みもいいアクセントに!

しっかりした味ですが、お酢を加えていることで、重すぎることなく、たくさん食べても飽きずにおいしくいただけました!

有吉さんがよく作る!『広島お好み焼き風キャベツ目玉焼き』

次にご紹介するのは、テレビ番組「有吉のかりそめ天国」で有吉弘行さんが実際に自宅でも作っているとご紹介していたレシピ。

では、早速作っていきたいと思います。

材料(1人前)

  • 卵...1個
  • キャベツ(千切り)...70g(葉2枚)
  • サラダ油... 小さじ2
  • マヨネーズ...お好み量
  • ソース...お好み量

作り方➀キャベツを炒める

フライパンに千切りキャベツを入れ、焦がさないように中火で3~4分程炒めていきます。炒め終わったら、器に取り出します。

作り方②フライパンに卵を薄く広げて焼く

フライパンが汚れていればさっと拭きます。そこにサラダ油を入れ、中火で熱し、卵を割り入れます。

黄身を潰して、薄く広げ、焼いていきます。

作り方③卵の上にキャベツをのせる

卵の上に、取り出しておいた千切りキャベツをのせて、丸く広げます。

作り方④ひっくり返す

卵に焼き目がついたら、ひっくり返し、反対面にも焼き色をつけます。

作り方⑤ソースとマヨネーズをかけて完成

両面に焼き目がついたらお皿に盛り付け、ソースとマヨネーズをかけて完成です。

ヘルシーなのにお好み焼き風!

一口食べると、ソースとマヨネーズの間違いない組み合わせから、キャベツとたまごの旨味が広がり、本当にお好み焼きのような仕上がりです!とん平焼きにも近いですが、お肉が無い分あっさりしていて、よりヘルシーに仕上がっている印象。

一般的なお好み焼きは、材料を混ぜたり、焼いたりと時間がかかりますよね。

でも、有吉さんの広島お好み焼き風キャベツ目玉焼きは、あっという間に完成するので、忙しい方や料理の苦手な方でも簡単に作れるのが嬉しいポイントです。

また、粉を使っていないので、重すぎず、意外とご飯にも合うので 朝食や夕飯の一品としても使えると思います。青のりやかつお節、紅ショウガなどをトッピングすれば、さらにお好み焼きの味に近づくのではないでしょうか。

キャベツ大量消費におすすめ

キャベツが余っている方はぜひ、平野レミさん&有吉さんがおすすめするレシピ、作ってみてくださいね!

家族ウケも抜群なので、1玉ぺろりといけそうですね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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