ジョブチューン見てどハマり続出【カップ麺が劇的ウマくなる】「史上最高!?」仰天裏ワザ2選

  • 2024年09月11日公開

こんにちは、ヨムーノ!編集部です。

お湯を注ぐだけで手軽に食べられる「カップ麺」。 そのままでもちろん美味しいですが、たまにはちょっとアレンジしてみるのはいかがでしょう?

テレビやSNSで話題になった「カップ麺に関する裏ワザ」を、調理師でヨムーノライターのだいきさんが実際に試してレポートしてくれました。

大胆で意外なアレンジに、なんだかドキドキしてしまいますよ!

ジョブチューン見てどハマり続出【カップ麺が劇的ウマくなる裏ワザ】

テレビ番組『ジョブチューン』で紹介されていた「どん兵衛がもっと美味しくなるアレンジ」。

電子レンジを使うことで、麺の食感がもちもちになるんだとか。気になりますね!

この記事では、ジョブチューンで紹介されたアレンジ方法で「どん兵衛」を作って食べてみます!どん兵衛を愛してやまない筆者でも納得する味でしょうか?ドキドキです。

ジョブチューン×どん兵衛が美味しくなるアレンジ作ってみた

「ジョブチューン」で日清食品の社員さんが紹介した「どん兵衛の洋風アレンジ」。実際に作っていきましょう!

材料(1人分)

  • どん兵衛 きつねうどん...1個
  • バター...10g(室温に戻す)
  • 黒コショウ...少々

どん兵衛アレンジ①どん兵衛を耐熱容器に移し、お湯を入れる

どん兵衛の乾麺と具材を、耐熱容器に移し替えます。

付属のスープの素を加え、お湯を規定通り入れましょう。(どん兵衛のお湯の線まで)

どん兵衛アレンジ②ラップをして電子レンジで加熱する

ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wなら2分、600Wなら1分40秒加熱しましょう。

どん兵衛アレンジ③バターと黒コショウをのせる

レンジから取り出し、ラップを外したら、バターと黒コショウをのせて完成!うどんとおあげの熱で、バターがじゅわ~と溶けていくさまを見ると、食欲がグッと何倍もそそられます。

麺がもちもち!バターでまろやか

バターのいい香りがして、テンションがあがります!うどんの見た目も、いつもと比べると、透き通ったような感じ。

食べてみると、うどんの食感がワンタンみたいにもちもちしていて旨い!バターがこれまた背徳で、たまりませんね。

いつもの、お湯だけ入れるどん兵衛より間違いなく美味しくなっています。

味は文句なしに美味しいのですが、好きなほうはどちらかと聞かれると...ごめんなさい、いつものどん兵衛かもしれません(笑)。

どん兵衛を長年にわたり愛してきた僕にとっては、やっぱり王道が最強です。

食感はカップうどんとは思えないくらい良かったので、今度食べる時、電子レンジでチンだけしたいですね。

バターが好きな方、もっと背徳にして食べたい方には、めちゃめちゃおすすめです!

公式さんすごい発想【マルちゃん赤いきつね】を炊飯器にドーン!

テレビ番組『家事ヤロウ』の公式インスタグラムで見つけた、【マルちゃんの赤いきつねうどんを使った炊き込みご飯】。

実は先日、日清食品さんのどん兵衛を炊き込みご飯にしたら、激ウマだったんです!これはきっと赤いきつねも美味しいのでは?しかも東洋水産の社員さんがおすすめしているのならなおさら...♪

今回は「赤いきつねを使った炊き込みご飯」を実際に作ってみて、気になる味をレビューしました。

家事ヤロウ「赤いきつね×炊き込みご飯」を作ってみた

テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介された「赤いきつねうどん」を使った炊き込みご飯を実践していきます。

材料(2~3人前)

  • お米...2合
  • マルちゃん「赤いきつねうどん」...1個

赤いきつねで炊き込みご飯①油揚げを細かく切る

赤いきつねから付属の油揚げを取り出し、食べやすい大きさに切ります。

赤いきつねで炊き込みご飯②うどんを袋に入れて、細かく砕く

うどんを密閉式保存袋に入れ、麺棒や包丁の背を使って細かく砕きます。

包丁を使う場合は、下にまな板を敷くのがおすすめ!まな板が緩衝材になり、衝撃を吸収してくれます。

赤いきつねで炊き込みご飯③炊飯器に研いだお米と水、材料を加えて炊く

2合分のお米を研いだら、炊飯器に入れ、水を規定通りの目盛りまで入れます。

そこに、先ほど切った油揚げと砕いたうどん、スープの素(1袋)を全て入れ、よくかき混ぜます。

炊飯ボタンを押したらOK!

簡単でボリューム満点!料亭のような上品なお味

炊きあがり!香りからして、もう美味しそうです(笑)。

実食!伸びたうどんの食感がご飯とよく合って美味しいです。麺とお米の炭水化物ペアは、食べ応えも文句なし!

赤いきつねのお出汁がしっかり効いていて、カップ麺とは思えないほどお上品にまとまっています。そう、まるで料亭のような上品さ。カップ麺界で料亭の味を再現するのなら、間違いなく採用されるはずです(笑)

私はかなり好きです。炊き込みご飯が好きな方にもおすすめできますね。

ここが少し残念!〇〇を加えるとおいしさアップ

でも、ちょっとだけ不満な点が2つありました。

1つ目は薄味だったことです。濃い味が好きな方にとっては、物足りないかなと思います。

物足りなさを例えるなら、お豆腐に一滴だけ醤油をかけて食べた時のような感じです。もうちょっとあればいいなぁ...みたいな。

2つ目は、ご飯が若干固かったこと。

ということで、薄味&ごはんが固い問題は、炊飯前に

  1. 「水の量を1~2目盛り」増やす
  2. 「和風顆粒だしを大さじ1~2」加える

をおこなうと解決するはず!もっと最高な炊き込みご飯になるので、試してみてくださいね。

ご飯が固めで薄味が好きな方は、今回の分量通りで問題ないかと思います。  

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ