こんなに美味しいの..!(泣)【タサン志麻さん】かぼちゃが秒で消える!「衝撃すぎる食べ方」に感動
- 2024年08月29日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。3人の子育てをしながら、フードコーディネーター、WEBライターをしています。
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していたカボチャのレシピが、材料3つなのに衝撃の美味しさ(!)だったのでご紹介します。
タサン志麻さん直伝「パンプキンラペ」
材料(2人分)
・カボチャ...1/4個(350g)
【A】
・ポン酢...大さじ3
・オリーブ油...大さじ2
番組では公開されていなかったので、今回オリジナルで分量を出しております。
作り方①カボチャは皮の緑の部分を少し残してむき、種をとって5mm幅の細切りにする
作り方②たっぷりのお湯を沸かして、カボチャを10秒ほど茹でる
時間が短く感じるかもしれませんが、ざるに上げて余熱で程よく火を通します。
※カボチャを入れるとお湯の温度を下げるため、お湯はたっぷり沸かします。
作り方③ボウルにAと②を入れて混ぜる
私は彩りにパセリを散らしてみました。
「ホクホクじゃない」早茹でのシャキシャキ食感!
茹で時間10秒でいいのかな?と思っていましたが、これが程よい火の通りでシャキシャキ食感に!
材料はシンプルなのにこんなに美味しいと思いませんでした。ホクホク食感のレシピが多い中新発見です。
常備菜にもおすすめ!
彩りもよいので、常備菜にしてお弁当のおかずやサンドイッチの具材にもおすすめですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
いきなり茹でないでー!【平野レミさん】安い豚こま肉が「とんでもなく旨い…」「期待を裏切らない♡」これは使える!2025/09/14
-
外食の半額以下!?【サタプラ放送で1位】もうお店で食べられない(泣)カレーガチ勢「絶対常備」"コスパ・味"最強2選!2025/09/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日