もっと早くやれば良かった!眠らせがちな「せいろ」で即ウマ!「鶏むね肉をドーン」「簡単カフェ飯風」アレンジレシピ
- 2024年09月11日公開
こんにちは。ブログで家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリアを日々研究発表中。ヨムーノライターのリーフです。
まだまだ暑い日が続いていて、火を使うお料理を避けがちになっていますが、私は夏も積極的にせいろだけは活用しています!
せいろを買ったもののブームが去り、眠らせてしまっている方はいませんか?
忙しい日の時短料理や献立に悩む日にも、せいろは大活躍しますよ!
とはいえ、蒸し料理のアレンジレシピを思いつかず飽きてしまっている方もいるかもしれません。
そこで今回は私のおすすめのヘルシーでおしゃれな蒸し料理の簡単アレンジレシピをご紹介させていただきます♪
簡単カフェ飯風「パプリカ肉詰めせいろ蒸し」
カラフルなパプリカに、ハンバーグのタネを詰めて、チーズをかけて蒸してみてはいかがでしょうか?
いつもはオーブンやフライパンで蒸し焼きにしていましたが、せいろで蒸すと油が落ちて中の肉詰めもフワフワの食感! また違うおいしさを楽しめます♪
食べやすくて暑い日もたくさん食べられる、おすすめレシピです。
材料(20cmのせいろ2段分)
・パプリカ…4個
・シュレッドチーズ…適量
【タネの材料】
・玉ねぎみじん切り…1/4個
・パン粉…大さじ3
・溶き卵…1/2
・牛乳…大さじ2
・あいびき肉…300g
・塩コショウ…適量
・ナツメグ…小さじ1/3
作り方① パプリカを縦半分にカットして、ヘタと種を取る
作り方② 洗ったパプリカの水分を拭き取って、内側に薄力粉を振りかけておく
作り方③ 【タネの材料】をボウルに入れて、ねばりが出るまでしっかりこねる
作り方④ こねたタネをパプリカに詰めて、上にシュレッドチーズを適量かける
作り方⑤ お湯が沸騰したせいろで12分程度蒸して完成
竹串を刺して透明の肉汁が出てきたらOK!
いつものハンバーグのタネを、パプリカに詰めて蒸すだけでOKですよ!
フライパンを使わないので油ハネもなく、後片付けもラクで、とってもおすすめのレシピです。
ちょいアレンジでレシピの幅が広がる!
ご紹介したパプリカ肉詰めせいろ蒸し以外にも、普段のレシピをちょいアレンジするだけでレパートリーが一気に増えますよ♪
例えば我が家では、ゴーヤを輪切りにしてシュウマイのタネを詰めて、蒸したりしています。
苦みも軽減されて食べやすく、シュウマイの皮で包む作業もないので、時短でできますよ!
また、鶏むね肉をせいろで蒸して、余ったピクルスを刻んで、ニンニクペーストとオリーブオイルと混ぜ合わせたソースをかけると、おしゃれな前菜があっという間に完成!
しっとりおいしい蒸し鶏ができるのも、せいろの良さですね♪
眠らせたせいろを活躍させて!
いかがでしたか?
久しぶりにせいろ使いたくなりましたか(笑)?
普段のレシピも、「焼く」から「蒸す」にアレンジするだけでかなり食感や印象も変わり、レパートリーも増えますよ!
せっかくのせいろ、どんどん活用してお料理をもっと楽しみましょう♪
家時間を豊かに楽しく♪
「家事貯金」で貯めた時間でコーヒーや北欧インテリアを楽しみながら暮らしています。
ブログ「10年後も好きな家」 で家事貯金や北欧インテリアの近況を日々更新中。
愛犬2匹(トイプードル白)も溺愛の日々♪
著書:明日の私を助ける家事貯金(KADOKAWA)
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