【クーラー必須のくそ暑い日に最高】売れすぎて「メルカリで2倍..」【セリア】「わ、これ罪悪感ゼロ」次も買う

  • 2024年08月10日公開

こんにちは。どうやって手抜き家事をするかで毎日頭がいっぱいのヨムーノライター、佐々木舞です。

今年の夏は猛暑。朝からクーラーをずっとつけないと過ごしにくい日が続いていますね。

特にキッチンは暑いので、作業時間を1秒でも削るために奮闘中。火を使わないレシピ、時短レシピの文字を目にしたら光の速さで飛びついています。

そんな中、私たち日本人の食事に欠かせないあの料理が、インスタント食品並みに作れる便利グッズを発見!本当によかったのでシェアします。

劇的に楽!「みそ玉ストッカー」


商品名:みそ玉ストッカー
価格:110円(税込)
サイズ(縦×横×高さまたはマチ):11.2×2.6×16.1cm
重量(本体):1個入り


それがこちら。お味噌汁を作る手間を最小限にできるグッズで、各100円ショップで買えるはずなのですが……人気すぎて全く見つけられず!

メルカリでは、2倍〜の値段で出品されています。

私の執念が届いたのか、やっとセリアで発見して購入できました。

6つの穴が空いていて、この穴の数だけみそ玉を作れます。ケースは、プラスチックとシリコンの間のような柔らかさと感触。

冷凍保存ができるようですが、これなら後ろから押し出せそうです。また、フタ付きで匂い移りが気にならないのもよいですね。

何より!この暑い中、火を使ってお味噌汁を作らなくてすむのがありがたい!

ちなみにガスコンロが2口しかない我が家は、まずお味噌汁を作って横によけてから、2つのコンロを使って主菜とサブのおかずを作っています。

お味噌汁にコンロを使わなくてよいのなら、かなり助かります。

ただ、実はみそ玉を作るのが初めてで……。分量などどうしたらよいのかなと悩んでいたら、なんとパッケージの裏面にしっかり作り方と材料が記載されていました。

さすが100円ショップの人気商品。ユーザーへの優しさが溢れています。

早速作ってみましょう!

こんなに簡単なの!?みそ玉の作り方

材料(6食分)

・みそ…100g
・かつおだし…3g
・お好みの具材…適量

今回は、かつおだしの代わりにいつも使っている「ほんだし」で代用しています。

作り方①全ての材料を混ぜ合わせる

先に言っておきますが、めちゃくちゃ簡単なのであっという間に完成します。

まずは、全ての材料を混ぜ合わせましょう。洗い物を少しでも減らしたいので、無理やりみそを入れていた器に全部をのせたら、大変なことになりました。

器が小さくて、なかなか混ざりません!しかしここでまんべんなく混ぜないと、お味噌汁の味にムラが出てしまいます。

現に私は、すごくお出汁が効いたお味噌汁と、なんだか物足りない味のお味噌汁が出来てしまい、毎回「このみそ玉は当たりか!?ハズレか!?」と一口目にドキドキする羽目になりました。

みなさんは、大きめの器でしっかり混ぜてくださいね。

作り方②型に入れる

混ぜているときは「多くない!?余らない?」と心配しましたが、気持ちよいほどにピッタリの量でした。

作り方③冷凍する

フタをしたら冷凍室へ入れましょう。みそはある程度硬さがあるので、置く場所は多少平らな状態じゃなくても大丈夫ですよ。

ちなみに、丸1日冷凍室に入れてもまだ固まっていませんでした。みそって凍りづらいんですね。勉強になりました。

3秒でいつものお味噌汁が完成!

お湯を注いで混ぜれば、完成です。

暑くてたまらない時や忙しい時は“奥の手”としてインスタント味噌汁を使っていましたが、ちょっと罪悪感を感じていたんですよね。

インスタントと同じ手間と時間で、我が家のいつものお味噌汁が飲めるのは本当にうれしい!


・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:みそ玉以外にも、離乳食やおにぎりのネタの保存にも使えます。味付き氷作りにもよさそう!


もっと買えばよかった!

こんなに便利なら、あと2〜3個買えば良かったと後悔。次に見つけたら必ずゲットしようと思います!

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
週3回以上100均を巡るwebライター
佐々木舞

週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

100均 カルディ コンビニ 3COINS

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
セリア キッチン

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ