公式「星4.5」の高評価!次【無印良品】行ったらコレ買って!「ズボラ的には星マイナス1…」常備必至2選

  • 2024年04月12日公開

こんにちは。ごはんのレパートリーのマンネリ化をなんとかしたいヨムーノライターの乃々です。

無印良品は、カレーなどのレトルト食品やスイーツに目がいきがちですが、調味料も注目したい商品がたくさん!

今回は、無印良品の味噌と麹の2種をレポートします。

キャップ式が使いやすい「炒めにんにくの合わせ味噌」


商品名:炒めにんにくの合わせ味噌
価格(税込):390円
重量(内容量):120g
エネルギー:253kcal(1袋120g当たり)


麦と米の合わせ味噌に国産にんにくを炒めたものを加えた「炒めにんにくの合わせ味噌」は、これ1本あるととても便利と話題です。公式HPの口コミも、「星4.5/5」と高評価!

パウチに入っていて、使う時はキャップを外して押し出すだけ。開封後の保存は冷蔵庫です。麦と米の合わせ味噌でほんのり甘さがあるなかに、炒めにんにくの香ばしく食欲をそそる香りと味がします。

原材料は、味噌、にんにく、砂糖、みりん、発酵調味料、昆布粉末、鰹節エキス、酒精。クセになりそうな甘さは、砂糖やみりんからもきているのでしょうか。

いくつかの食べ方を試してみました!

まずは簡単に、野菜のディップソースとして活用できます。野菜スティックが進む味!マヨネーズとの相性も良く、混ぜてディップソースを作ってみるのもおすすめです。唐辛子を混ぜるとコクと甘みの中にピリリと辛いアクセントになりますよ。

味噌は野菜だけでなく肉との相性も抜群です。餃子の具の調味料にもなりますよ。
餃子の具は、ひき肉、ニラ、キャベツに、にんにく、しょうがしょう油、ごま油、片栗粉、砂糖、酒、塩、こしょうなどの調味料で味付けをしていくかと思いますが、「炒めにんにくの合わせ味噌」を入れれば深みのある味になりますよ。ぜひ、餃子の具の味付けに使ってみてください。ただし、使うときはいつも使っているにんにくや砂糖などの調味料を減らすなど、味の調整をしてくださいね。


・今回の味評価
★★★★☆
理由:何にでも使えて、まさしく万能調味料。かなりにんにくが効いていてにんにく好きさんには特にオススメです。これを使うことによって、いつも使っていた他の調味料の量を増減する必要もあるため、ズボラの筆者的には☆を1つ減らしました。


いつもの料理にプラスアルファでおいしく食べられる「国産米で作った塩麹(しおこうじ)」


商品名:国産米でつくった塩麹
価格(税込):350円
重量(内容量):120g
エネルギー:177kcal(1袋120g当たり)


一時期は大ブームを巻き起こした塩麹、手作りも流行りましたね。手作りするほどでもないけれど、普段の料理に使いたいという人は、パウチタイプの「国産米で作った塩麹」はいかかでしょう?
手軽に使えて、賞味期限も製造日から140日と長く使えます。保存も使ったら、冷蔵庫に入れておくだけです。

原材料は米(国産)と食塩だけとシンプル。味見をしてみると、麹の独特の風味とコク、そしてガツンと塩味がくるのにどこかマイルドさがあります。
実際に使ってみましょう。

肉野菜炒めに塩麹。塩麹で味付けをすれば、塩こしょうで調整するだけで、野菜のおいしさを引き立ててくれます。また、豚肉はあらかじめ塩麹で揉み込んでおけば、旨味が増し、やわらかくなりますよ。

しょう油ベースのチャーハンに塩麹をプラス。味に深みが出ますよ。

浅漬けにも塩麹が便利です。ビニール袋にカットした野菜と塩麹を入れて揉み込むだけ。すぐに浅漬けの出来上がり。野菜の食感と塩麹がベストマッチして止まらなくなります。


・今回の味評価
★★★★☆
理由:リピートしたい使い勝手の良さ。スープやパスタと色々な料理と合わせることが出来ます。


家に常備しておきたい無敵万能調味料

無印良品の味噌や麹を2種レポートしました。
チューブタイプで保存も簡単な味噌や麹を常備しておけば、料理の味付けを助けてくれますよ。

ぜひ試してみてくださいね。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
100均好きなwebライター
乃々

カルディと100均が大好きで、週2回ほどパトロールするwebライターです。趣味は歩くことと食べること!お得や限定品という言葉に弱く、流行りを見逃さないように日々リサーチを行っています。『森林活動ガイド』資格所有。

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