【彼氏いなくても作る(泣)】SHIORIさん「板チョコ3枚ドカン!」「袋ごとドボン」“テロ系チョコ”が美味すぎ
- 2024年02月12日公開

こんにちは。バレンタインを目前にチョコレートを食べまくっている、ヨムーノライターのayanaです!
夫や彼氏にチョコレートを渡そうと考えている方も多いと思いますが、友達や自分用にだっておいしいチョコを作りたい!
そこで今回は、フードコーディネーター・SHIORIさんの「チョコレートのサラミ」レシピを作ってみました。
豪快かつちょっと不思議な作り方なのですが、チョコレートはとっても濃厚で食感はサクサク。彼氏いなくても作りたい……そんなチョコレシピですよ!
見た目も味も最高すぎ!自分で作ったとは思えない絶品スイーツ
今回作ったのは、NHK『きょうの料理』(2016年12月20日放送)でフードコーディネーター・SHIORIさんが作った「チョコレートのサラミ」レシピです。
レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』が爆発的ヒットしたフードコーディネーター・SHIORIさんですが、彼氏と言わず今や家族や友人、誰にでも作ってあげたいおいしいレシピの数々が大好評。
見た目がおしゃれな「チョコレートのサラミ」はレベルが高そうに見えるのですが、下手すると手作りキットよりも簡単に(汗)作れちゃうんです♪
それでいて、味も、食感も最高!さっそく作ってみましょう。
SHIORIさん「チョコレートのサラミ」の作り方
材料(4人分)
・板チョコレート (ミルク)…150g
・生クリーム…大さじ1
・粉砂糖…適量
【A】
・ビスケット (軽く砕く)…15g
・くるみ (むいたもの/軽く砕く)…10g
・甘ぐり (むいたもの/軽く砕く)…4コ分
・バゲットのくりぬいた部分…適量
・ラム酒(あれば)…小さじ1/2
※「バケットをくり抜いた部分」はなかったので今回筆者は入れずに作りました。
作り方①板チョコレートを溶かす
大きめのジッパー付きの保存袋に、適当な大きさにしたチョコレートと生クリームを入れ、口を閉じたら……。
熱湯の入ったボウルにつけて溶かしましょう!
作り方②①に【A】を入れて袋の上からもむ
チョコレートが溶けてきたら、【A】を入れてもむように混ぜます。
作り方③棒状にする
袋の中の空気を抜いて、棒状にまとめます。
定規を使ったり、くるくると丸めたりすると、しっかり空気を抜けますよ!
作り方④氷水で固める
サイドを輪ゴムでとめて、冷水で12~13分間放置します。
あとは、粉糖をまぶして食べやすいサイズにカットしたら完成です!
とっても簡単に作れて味も100点
出来上がった「チョコレートのサラミ」がこちら!
くるみやビスケットなど、複数のトッピングを使用しているため、断面がとってもキレイ。自分で作ったとは思えないほど、おしゃれに仕上がりました♪
チョコレートをたっぷり使っているので、とっても濃厚!サクサクとした食感も楽しめるところも◎
今回は粉糖をまぶしましたが、抹茶やココアなどでまぶすと一味違った味わいになりますよ!
今回作った「チョコレートのサラミ」は、チョコレートを溶かす段階からカットするまで、ほとんど手が汚れずに作れるところもうれしいポイント。
使用する調理器具もかなり少ないので、料理後の後片付けも楽ちん!
ぜひ今回の記事を参考に、フードコーディネーター・SHIORIさんの「チョコレートのサラミ」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日