【彼氏いなくても作る(泣)】SHIORIさん「板チョコ3枚ドカン!」「袋ごとドボン」“テロ系チョコ”が美味すぎ

  • 2024年02月12日公開

こんにちは。バレンタインを目前にチョコレートを食べまくっている、ヨムーノライターのayanaです!

夫や彼氏にチョコレートを渡そうと考えている方も多いと思いますが、友達や自分用にだっておいしいチョコを作りたい!

そこで今回は、フードコーディネーター・SHIORIさんの「チョコレートのサラミ」レシピを作ってみました。

豪快かつちょっと不思議な作り方なのですが、チョコレートはとっても濃厚で食感はサクサク。彼氏いなくても作りたい……そんなチョコレシピですよ!

見た目も味も最高すぎ!自分で作ったとは思えない絶品スイーツ

今回作ったのは、NHK『きょうの料理』(2016年12月20日放送)でフードコーディネーター・SHIORIさんが作った「チョコレートのサラミ」レシピです。

レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』が爆発的ヒットしたフードコーディネーター・SHIORIさんですが、彼氏と言わず今や家族や友人、誰にでも作ってあげたいおいしいレシピの数々が大好評。

見た目がおしゃれな「チョコレートのサラミ」はレベルが高そうに見えるのですが、下手すると手作りキットよりも簡単に(汗)作れちゃうんです♪

それでいて、味も、食感も最高!さっそく作ってみましょう。

SHIORIさん「チョコレートのサラミ」の作り方

材料(4人分)

・板チョコレート (ミルク)…150g
・生クリーム…大さじ1
・粉砂糖…適量

【A】

・ビスケット (軽く砕く)…15g
・くるみ (むいたもの/軽く砕く)…10g
・甘ぐり (むいたもの/軽く砕く)…4コ分
・バゲットのくりぬいた部分…適量
・ラム酒(あれば)…小さじ1/2

※「バケットをくり抜いた部分」はなかったので今回筆者は入れずに作りました。

作り方①板チョコレートを溶かす

大きめのジッパー付きの保存袋に、適当な大きさにしたチョコレートと生クリームを入れ、口を閉じたら……。

熱湯の入ったボウルにつけて溶かしましょう!

作り方②①に【A】を入れて袋の上からもむ

チョコレートが溶けてきたら、【A】を入れてもむように混ぜます。

作り方③棒状にする

袋の中の空気を抜いて、棒状にまとめます。

定規を使ったり、くるくると丸めたりすると、しっかり空気を抜けますよ!

作り方④氷水で固める

サイドを輪ゴムでとめて、冷水で12~13分間放置します。

あとは、粉糖をまぶして食べやすいサイズにカットしたら完成です!

とっても簡単に作れて味も100点

出来上がった「チョコレートのサラミ」がこちら!

くるみやビスケットなど、複数のトッピングを使用しているため、断面がとってもキレイ。自分で作ったとは思えないほど、おしゃれに仕上がりました♪

チョコレートをたっぷり使っているので、とっても濃厚!サクサクとした食感も楽しめるところも◎

今回は粉糖をまぶしましたが、抹茶やココアなどでまぶすと一味違った味わいになりますよ!

今回作った「チョコレートのサラミ」は、チョコレートを溶かす段階からカットするまで、ほとんど手が汚れずに作れるところもうれしいポイント。

使用する調理器具もかなり少ないので、料理後の後片付けも楽ちん!

ぜひ今回の記事を参考に、フードコーディネーター・SHIORIさんの「チョコレートのサラミ」を作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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