お餅が余ってて良かった♡美味しすぎてリピ確定「お餅アレンジスイーツ」レシピ12選

  • 2024年01月10日更新

お餅に飽きた人、大集合!

そろそろお正月気分は抜けましたか?日常生活に戻ったものの、年末に用意していたお餅がまだ余ってる…という方はいませんか?今回は、中途半端に余ったお餅を使って作る、おいしいスイーツをご紹介します。

お餅のモチモチした食感や柔らかい質感を存分に活かした、驚きのアレンジレシピです。レンジだけでできあがる簡単なものもありますよ。お餅を買い足してでも作りたくなる美味しさなので、ぜひお試しくださいね。

ほっこり美味しい和風のおやつ5品

①いちご大福

picture

oceans-nadia.com

モッチモチで美味しいいちご大福は、切り餅とマシュマロで作ることができますよ。丸く凍らせた生クリームを中に入れて生クリーム大福にアレンジも◎。切り餅とマシュマロが分離しないように手早く混ぜ合わせるのがポイントです。

切り餅でつくる!いちご大福 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/426641/recipe/428512

②簡単ぼたもち(おはぎ)

picture

recipe.rakuten.co.jp

もち米がなくても大丈夫!余ったお餅とご飯で、簡単ぼたもち(おはぎ)ができあがります。ご飯の粒々感とお餅のモチモチ感で、まさにもち米そのもの。お餅の固さによって振り水を加減しましょう。ラップで包むと簡単ですよ。

★お餅リメイク 簡単ぼたもち(おはぎ)★ レシピ・作り方 by ケイヤ@kie|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890024779/

③ちょこお汁粉

picture

oceans-nadia.com

あずきが苦手な方にオススメのチョコお汁粉です。濃厚なホットチョコレートに香ばしく焼いたお餅が意外にもベストマッチ!リッチな気分になれますよ。レシピではビターチョコレートを使ってますが、お好みの甘さのチョコレートで大丈夫です。

ちょこお汁粉の作り方・小豆苦手な方に♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/756293/recipe/474716

④雪うさぎ餅

picture

oceans-nadia.com

食べるのがかわいそうなぐらい可愛い「雪うさぎ餅」。レンジで簡単に作ることができますよ。切り餅は薄くスライスすることでなめらかな求肥に仕上がります。餡は白餡にいちごパウダーを混ぜて可愛いピンクにしています。

レンジで簡単!お餅で作る雪うさぎ餅 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/96680/recipe/404499

⑤いきなり団子風きなこもち

picture

oceans-nadia.com

あんことさつまいもを包んだ、「いきなり団子風」のお餅です。さつまいもの優しい甘さと、あんこ・きなこのほっこりとした甘さがよく合います。時間が経って固くなった場合は、ふんわりラップをしてレンジで20秒温めると◎。

余ったお餅を使った♪いきなり団子風きなこもち | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/452635

お餅が美味しさのカギ♡洋風スイーツ7品

①半熟もちフレンチトースト

picture

oceans-nadia.com

本当にお餅?と疑ってしまうほどフワフワトロトロのフレンチトースト風。パンは使いませんよ。卵液にじっくり漬け込んだ、高級レストランで味わえそうな美味しさです。ホイップクリームの代わりにアイスクリームでも美味しいです。

【半熟もちフレンチトースト】パン不要!とろとろふわふわ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/451483

②バスクチーズケーキ

picture

oceans-nadia.com

4つの材料でできる絶品バスクチーズケーキ。混ぜて焼くだけなので、本当に簡単!お餅を入れることで、モッチリねっとりの濃厚な仕上がりになります。甘さ控えめのレシピなので、甘さが欲しい場合は砂糖を100〜150gをプラスして。

材料4つ!お餅でバスクチーズケーキの作り方! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/629694/recipe/430340

③分厚いホットケーキ

picture

oceans-nadia.com

ホットケーキミックスだけだとぺったんこになる方必見!お餅を混ぜるだけで、カフェで出てくるような分厚いホットケーキに仕上がりますよ。生地を混ぜるときは、持ち上げて空気を入れるようにしましょう。バターと蜂蜜をたっぷりとかけていただきます。

お餅消費レシピ!材料そのままで分厚いホットケーキ作り方! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/629694/recipe/429481

④ダブルチョコバナナマフィン

picture

oceans-nadia.com

余ったお餅を使って、フワフワしっとりの食感を実現。口が幸せになる食感のダブルチョコバナナマフィンです。海外っぽく、アメリカンな味をイメージしています。お餅はなめらかになるまでしっかり混ぜるのが幸せ食感になるポイントです。

決め手は〇〇♡ふわふわしっとり!ダブルチョコバナナマフィン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/405754

⑤ふわもち簡単餅ドーナツ

picture

oceans-nadia.com

フワッとモチっと楽しい食感、一口サイズのポップなドーナツです。チョコレートやカラースプレー、粉糖で飾りつけして華やかに仕上げると◎。中まで火を通すため、低音でじっくりと揚げましょう。1つあたり20〜25gがベストサイズです。

ふわもち簡単餅ドーナツ【餅×HMで簡単おやつレシピ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/474638

⑥生チョコ餅

picture

oceans-nadia.com

「生チョコよりも美味しい」とウワサになるほどなめらかな生チョコ餅。とろける食感となめらかな舌触り、程よい甘さがたまりません。材料が分離しないよう、都度、なめらかになるまでしっかり混ぜるのが美味しさのポイントになります。

お餅消費にも!とろける生チョコ餅 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/404758

⑦あんこ餅パイ

picture

oceans-nadia.com

冷凍パイ生地シートを使ったあん餅パイ。あんことお餅を包んで焼くだけなので、お子様と一緒に作るのも楽しそう!パイのサクサク食感と、お餅のモチモチ食感のコラボを味わって。

余ったお餅で♪あんこ餅パイ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/579331/recipe/428513

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ