お餅が余ってて良かった♡美味しすぎてリピ確定「お餅アレンジスイーツ」レシピ12選
- 2024年01月10日更新

お餅に飽きた人、大集合!
そろそろお正月気分は抜けましたか?日常生活に戻ったものの、年末に用意していたお餅がまだ余ってる…という方はいませんか?今回は、中途半端に余ったお餅を使って作る、おいしいスイーツをご紹介します。
お餅のモチモチした食感や柔らかい質感を存分に活かした、驚きのアレンジレシピです。レンジだけでできあがる簡単なものもありますよ。お餅を買い足してでも作りたくなる美味しさなので、ぜひお試しくださいね。
ほっこり美味しい和風のおやつ5品
①いちご大福
モッチモチで美味しいいちご大福は、切り餅とマシュマロで作ることができますよ。丸く凍らせた生クリームを中に入れて生クリーム大福にアレンジも◎。切り餅とマシュマロが分離しないように手早く混ぜ合わせるのがポイントです。
②簡単ぼたもち(おはぎ)
もち米がなくても大丈夫!余ったお餅とご飯で、簡単ぼたもち(おはぎ)ができあがります。ご飯の粒々感とお餅のモチモチ感で、まさにもち米そのもの。お餅の固さによって振り水を加減しましょう。ラップで包むと簡単ですよ。
③ちょこお汁粉
あずきが苦手な方にオススメのチョコお汁粉です。濃厚なホットチョコレートに香ばしく焼いたお餅が意外にもベストマッチ!リッチな気分になれますよ。レシピではビターチョコレートを使ってますが、お好みの甘さのチョコレートで大丈夫です。
④雪うさぎ餅
食べるのがかわいそうなぐらい可愛い「雪うさぎ餅」。レンジで簡単に作ることができますよ。切り餅は薄くスライスすることでなめらかな求肥に仕上がります。餡は白餡にいちごパウダーを混ぜて可愛いピンクにしています。
⑤いきなり団子風きなこもち
あんことさつまいもを包んだ、「いきなり団子風」のお餅です。さつまいもの優しい甘さと、あんこ・きなこのほっこりとした甘さがよく合います。時間が経って固くなった場合は、ふんわりラップをしてレンジで20秒温めると◎。
お餅が美味しさのカギ♡洋風スイーツ7品
①半熟もちフレンチトースト
本当にお餅?と疑ってしまうほどフワフワトロトロのフレンチトースト風。パンは使いませんよ。卵液にじっくり漬け込んだ、高級レストランで味わえそうな美味しさです。ホイップクリームの代わりにアイスクリームでも美味しいです。
②バスクチーズケーキ
4つの材料でできる絶品バスクチーズケーキ。混ぜて焼くだけなので、本当に簡単!お餅を入れることで、モッチリねっとりの濃厚な仕上がりになります。甘さ控えめのレシピなので、甘さが欲しい場合は砂糖を100〜150gをプラスして。
③分厚いホットケーキ
ホットケーキミックスだけだとぺったんこになる方必見!お餅を混ぜるだけで、カフェで出てくるような分厚いホットケーキに仕上がりますよ。生地を混ぜるときは、持ち上げて空気を入れるようにしましょう。バターと蜂蜜をたっぷりとかけていただきます。
④ダブルチョコバナナマフィン
余ったお餅を使って、フワフワしっとりの食感を実現。口が幸せになる食感のダブルチョコバナナマフィンです。海外っぽく、アメリカンな味をイメージしています。お餅はなめらかになるまでしっかり混ぜるのが幸せ食感になるポイントです。
⑤ふわもち簡単餅ドーナツ
フワッとモチっと楽しい食感、一口サイズのポップなドーナツです。チョコレートやカラースプレー、粉糖で飾りつけして華やかに仕上げると◎。中まで火を通すため、低音でじっくりと揚げましょう。1つあたり20〜25gがベストサイズです。
⑥生チョコ餅
「生チョコよりも美味しい」とウワサになるほどなめらかな生チョコ餅。とろける食感となめらかな舌触り、程よい甘さがたまりません。材料が分離しないよう、都度、なめらかになるまでしっかり混ぜるのが美味しさのポイントになります。
⑦あんこ餅パイ
冷凍パイ生地シートを使ったあん餅パイ。あんことお餅を包んで焼くだけなので、お子様と一緒に作るのも楽しそう!パイのサクサク食感と、お餅のモチモチ食感のコラボを味わって。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日