お正月に余った切り餅が大活躍♡和&洋のおもちスイーツ12選
- 2024年01月05日公開

余ってしまったお餅をスイーツにアレンジ!
お正月に余ってしまったお餅は、スイーツにアレンジしよう!和菓子はもちろんのこと洋菓子にアレンジすれば、もちもち食感のスイーツのできあがり。逆にお餅が足りなくなっちゃうほどのおいしいレシピをご紹介します。
まずはTRYしたい!和菓子アレンジ
①電子レンジで簡単!いちご大福
耐熱容器に切り餅と水、砂糖を入れて電子レンジで加熱し混ぜ合わせれば簡単に求肥のできあがり。市販のあんこを包むだけでお手軽に大福ができちゃいます。あんで包んだいちごを入れれば華やかさ満点のいちご大福に!
②自然な甘さがイイ!さつまいも餅
切り餅と水を一緒にレンジでチンしてさつまいもとしっかり混ぜ合わせればさつまいも餅が完成!ネズミの形に整えれば見た目もかわいい。余ったさつまいも皮は素揚げしてチップスにすれば無駄なく食べられます。
③自分でつくるからおいしい!揚げたておかき
乾燥してしまったお餅は自家製おかきにアレンジ。数日間天日干しして、しっかり乾燥させることが重要です。低温でゆっくり揚げたら、温かいうちに塩や砂糖をまぶすとしっかり味がなじんでおいしくいただけます。
④お米と一緒に炊けばいい!3色おはぎ
切り餅は白米と一緒に炊飯器に入れて通常通りに炊き、切るように混ぜたらつぶあんを入れて食べやすい大きさに丸めるだけ。きなこや青のりをまぶすと見た目も豪華に。おやつとしても食事といても活躍してくれます。
⑤基本の調味料で簡単!みたらし餅
普通の焼き餅に飽きたら、みたらしだれで団子風にアレンジ。たれはおうちにある醤油、砂糖、みりんだけできるからめちゃ簡単です。ごまを加えて、グリルで焼いたお餅にかけるだけで箸が止まらないおいしさに!
意外性がすごい♡洋風おもちスイーツ
⑥想像を超えた味!ふわふわフレンチトースト
お餅、牛乳、グラニュー糖を電子レンジで加熱して混ぜ合わせたら卵を入れて混ぜます。フライパンで焼き上げれば、ふわふわとろとろのフレンチトーストに!小麦粉を使わないので、グルテンフリーの人にもおすすめです。
⑦もちもち食感がやみつき!ドーナッツ
ホットケーキミックスに切り餅を合わせることでもっちり感がアップ!切り餅と卵をしっかりと混ぜ合わせることがおいしくなるコツ。まわりはサクッと中はもっちりした食感は、お餅を買い足したくなるほどのおいしさ。
⑧お餅でもできちゃう♡ポンデケージョ
もっちり食感のポンデケージョは通常タピオカ粉でつくりますが、切り餅でも代用可能。切り餅は牛乳と一緒にチンて伸ばしたあと薄力粉やチーズなどと混ぜ合わせます。丸めてオーブンで焼き上げればできあがり。
⑨生チョコがとろける♡チョコ大福
切り餅は小さくカットして水を加えてチンしたら、牛乳、板チョコ、砂糖を入れて再びチン。伸ばしたらチョコクリームを包んで完成です。チョコクリームはあらかじめ小分けにして冷蔵庫で冷やしておくと形成がラクチン。
⑩もちもち食感が絶妙!キャラメル餅
切り餅を使うことでキャラメルにもっちり食感をプラス。お餅をレンジで柔らかくしたら、キャラメルや牛乳と鍋で混ぜ合わせて冷やし固めればできあがり。お好きなナッツやドライフルーツでアレンジを楽しんで。
⑪意外なおいしさで斬新!アップルパイ風おもち
お餅とりんごを小さくカットし、バターと砂糖で絡めて焼き上げればアップルパイ風に!カリッと表面を焼き上げるのがポイントです。フライパンでできるから、アップルパイをつくるより簡単にできちゃいます。
⑫ワッフルメーカーで焼くだけ!モッフル
お餅をレンジで柔らかくしたら、ワッフルメーカーで焼けばできあがり。簡単にスイーツアレンジができちゃいます。熱々のモッフルに冷たいアイスと一緒に食べれば絶品。他にも好きなスイーツや果物と一緒にどうぞ!

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日