お正月に余った切り餅が大活躍♡和&洋のおもちスイーツ12選

  • 2024年01月05日公開

余ってしまったお餅をスイーツにアレンジ!

お正月に余ってしまったお餅は、スイーツにアレンジしよう!和菓子はもちろんのこと洋菓子にアレンジすれば、もちもち食感のスイーツのできあがり。逆にお餅が足りなくなっちゃうほどのおいしいレシピをご紹介します。

まずはTRYしたい!和菓子アレンジ

①電子レンジで簡単!いちご大福

picture

oceans-nadia.com

耐熱容器に切り餅と水、砂糖を入れて電子レンジで加熱し混ぜ合わせれば簡単に求肥のできあがり。市販のあんこを包むだけでお手軽に大福ができちゃいます。あんで包んだいちごを入れれば華やかさ満点のいちご大福に!

【切り餅活用】電子レンジで作れる*いちご大福 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/384394

②自然な甘さがイイ!さつまいも餅

picture

oceans-nadia.com

切り餅と水を一緒にレンジでチンしてさつまいもとしっかり混ぜ合わせればさつまいも餅が完成!ネズミの形に整えれば見た目もかわいい。余ったさつまいも皮は素揚げしてチップスにすれば無駄なく食べられます。

【レンジで簡単】簡単ねずみ餅*切り餅活用 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/384359

③自分でつくるからおいしい!揚げたておかき

picture

oceans-nadia.com

乾燥してしまったお餅は自家製おかきにアレンジ。数日間天日干しして、しっかり乾燥させることが重要です。低温でゆっくり揚げたら、温かいうちに塩や砂糖をまぶすとしっかり味がなじんでおいしくいただけます。

お餅で作る、揚げおかき。 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/108010

④お米と一緒に炊けばいい!3色おはぎ

picture

oceans-nadia.com

切り餅は白米と一緒に炊飯器に入れて通常通りに炊き、切るように混ぜたらつぶあんを入れて食べやすい大きさに丸めるだけ。きなこや青のりをまぶすと見た目も豪華に。おやつとしても食事といても活躍してくれます。

ご飯と切り餅から作る!簡単おはぎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/379334

⑤基本の調味料で簡単!みたらし餅

picture

oceans-nadia.com

普通の焼き餅に飽きたら、みたらしだれで団子風にアレンジ。たれはおうちにある醤油、砂糖、みりんだけできるからめちゃ簡単です。ごまを加えて、グリルで焼いたお餅にかけるだけで箸が止まらないおいしさに!

【ごまが香ばしい】家族大絶賛!みたらし風甘じょっぱ焼きもち | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/428670

意外性がすごい♡洋風おもちスイーツ

⑥想像を超えた味!ふわふわフレンチトースト

picture

oceans-nadia.com

お餅、牛乳、グラニュー糖を電子レンジで加熱して混ぜ合わせたら卵を入れて混ぜます。フライパンで焼き上げれば、ふわふわとろとろのフレンチトーストに!小麦粉を使わないので、グルテンフリーの人にもおすすめです。

【半熟もちフレンチトースト】パン不要!とろとろふわふわ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/451483

⑦もちもち食感がやみつき!ドーナッツ

picture

oceans-nadia.com

ホットケーキミックスに切り餅を合わせることでもっちり感がアップ!切り餅と卵をしっかりと混ぜ合わせることがおいしくなるコツ。まわりはサクッと中はもっちりした食感は、お餅を買い足したくなるほどのおいしさ。

【餅&ホットケーキミックス】もちもちドーナツ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11167/recipe/402557

⑧お餅でもできちゃう♡ポンデケージョ

picture

oceans-nadia.com

もっちり食感のポンデケージョは通常タピオカ粉でつくりますが、切り餅でも代用可能。切り餅は牛乳と一緒にチンて伸ばしたあと薄力粉やチーズなどと混ぜ合わせます。丸めてオーブンで焼き上げればできあがり。

切り餅でモッチモチ!ポンデケージョ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/370136

⑨生チョコがとろける♡チョコ大福

picture

oceans-nadia.com

切り餅は小さくカットして水を加えてチンしたら、牛乳、板チョコ、砂糖を入れて再びチン。伸ばしたらチョコクリームを包んで完成です。チョコクリームはあらかじめ小分けにして冷蔵庫で冷やしておくと形成がラクチン。

切り餅で、生チョコ大福 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/369891

⑩もちもち食感が絶妙!キャラメル餅

picture

oceans-nadia.com

切り餅を使うことでキャラメルにもっちり食感をプラス。お餅をレンジで柔らかくしたら、キャラメルや牛乳と鍋で混ぜ合わせて冷やし固めればできあがり。お好きなナッツやドライフルーツでアレンジを楽しんで。

モチモチ食感のキャラメルもち | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/12224/recipe/110356

⑪意外なおいしさで斬新!アップルパイ風おもち

picture

oceans-nadia.com

お餅とりんごを小さくカットし、バターと砂糖で絡めて焼き上げればアップルパイ風に!カリッと表面を焼き上げるのがポイントです。フライパンでできるから、アップルパイをつくるより簡単にできちゃいます。

お餅がスイーツに?!アップルパイ餅 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/770179/recipe/451877

⑫ワッフルメーカーで焼くだけ!モッフル

picture

oceans-nadia.com

お餅をレンジで柔らかくしたら、ワッフルメーカーで焼けばできあがり。簡単にスイーツアレンジができちゃいます。熱々のモッフルに冷たいアイスと一緒に食べれば絶品。他にも好きなスイーツや果物と一緒にどうぞ!

残ったお餅de簡単♡モッフル♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/23188/recipe/370519

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ