余ったおせちを消費!おいしすぎな「おせちリメイク」12♡
- 2024年01月02日更新

余った「おせち」をリメイクしよう!
お正月の楽しみの「おせち」ですが、余ってしまうことも多いですよね。そこで「伊達巻」「かずのこ」「かまぼこ」のリメイクレシピをご紹介。ちょっとしたアレンジテクで食べ飽きたおせちも新鮮な味に変身!
ほんのりとした甘さがイイ!「伊達巻リメイク」
①見た目も華やか!伊達巻の茶碗蒸し風
ふわっとした食感の伊達巻にあんをかけて茶碗蒸し風にアレンジ。茶碗蒸しをつくるよりも簡単でラクチンです。伊達巻の甘さとだしの塩味が絶妙で立派な一品に。伊達巻にカニカマと三つ葉を添えれば彩りも華やかに。
②ふんわり優しい味♡伊達巻の卵グラタン
伊達巻を卵の替わりに使ってグラタンに!伊達巻を牛乳などで鍋で煮込んでしっかり味を浸透させたら、マヨネーズとチーズをかけてオーブンへ。お好みでしめじなどの野菜を加えて。伊達巻のほんのり甘い味にほっこり♡
③中華とも相性抜群!伊達巻の旨煮
伊達巻を卵焼きの替わりとして使った中華煮は、ほんのりとした甘さが絶妙。伊達巻を適当に切ったら、ブロッコリー、ひき肉を調味料と炒めるだけで簡単です。煮しめの残りのきのこ類を一緒に入れてもおいしいですよ。
④ふわふわ食感に♡伊達巻サンド
伊達巻をポリ袋に入れて、手でつぶしてマッシュするだけでスクランブルエッグ風に!パンに挟めばちょっぴり甘めのふわふわ卵サンドのできあがり。レタスやハム、チーズ、トマトなど好きな具材と一緒に挟んで♡
プチプチ食感のやみつきに「かずのこ」
⑤洋風にアレンジ!かずのこのチーズ添え
かずのこをカッテージチーズとMIXして洋風アレンジ。バケットと一緒に食べればおしゃれなオードブルに!カレー粉をプラスすると魚卵の臭みも抑えられますよ。カッテージチーズがない場合はクリームチーズでもOK。
⑥プチサク食感がたまらない!かずのこのフライ
かずのこをフライにして、まったく違った食べ物に。かずのこのぷちぷち&コリコリの食感がやみつきに。大葉とチーズの風味たっぷりでそのまま食べてもおいしいけど、マヨネーズをつけて食べるのもおすすめです。
⑦卵がとろん♡かずのこの中華スープ
とろんとした卵スープにかずのこのプチプチ食感が美味!かずのこは中華風味とも相性抜群です。かずのこは包丁で切らずに手で折ると生臭さがでにくいですよ。片栗粉でとろみをつければ、ずっと温かさをキープ。
⑧おもてなしにも!かずのことチーズのおにぎり
だしで炊いたご飯をかずのこ&チーズで食感をよくしたら、正月食材の三つ葉で味のアクセントも。余裕があればスライスチーズとハムのお花の飾りをつけると華やかさがアップします。おもてなし料理として活躍します。
アレンジバリエは無限大「かまぼこ」
⑨ボリュームたっぷり!かまぼこのチヂミ
魚の旨みたっぷりのかまぼこを海鮮チヂミにアレンジ。たれをつけなくてもおいしくいただけます。生地は1cmぐらいの厚めにするとカリふわの食感に仕上がりますよ。おかずにもおつまみにも大活躍間違いなし。
⑩ご飯がどんどん進む!麻婆かまぼこ
味が強すぎないかまぼこは、麻婆にもアレンジできちゃいます。かまぼこをごま油で焼くことで旨みを凝縮。旨辛い麻婆だれとかまぼこが相性抜群でご飯がどんどん進んじゃう。ニラや青菜をプラスしてもおいしい!
⑪簡単なのに華やか!かまぼこのカルパッチョ
かまぼこはお魚なので、カルパッチョとしてもおいしく食べられる!火を使わずにぱぱっとできちゃう手軽さもおすすめ。紅白かまぼこにたまねぎやアンチョビ、ハーブをちらせば、ワインにぴったりのオードブルに。
⑫カリカリ食感に♡かまぼこチップス
かまぼこを薄く切ったらフライパンで焼色がつくまで焼くだけで、カリカリの新食感のかまぼこチップスができあがり!できる限り薄く切ることがポイントです。このままでもおいしいけど、マヨネーズをつけても◎。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日