2024年はじまったよ~!15分×2品の晩ごはん「1週間献立」

  • 2024年01月01日更新

2024年がスタート!

一年の始まりも、時短で作って、しっかり食べる

2024年が始まりました!あけましておめでとうございます。今年も健康に過ごすために、食事はしっかり取りたいところ。とはいえ、新年から忙しく、疲れていたり、時間がなかったりする人も多いでしょう。

それなら時短レシピをチェック!晩ごはんの2品を15分で作れる献立なら、ぱぱっと作れて栄養も摂れます。2024年最初の、2品×15分の晩ごはん「1週間献立」の特集です。

月曜日は野菜もお肉も摂りたいお雑煮献立

お雑煮にも◎かぶと鶏肉のすまし汁

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冬が旬のかぶを使ったすまし汁。鶏もも肉のうまみとかつお出汁の相性もいいです。汁物のレシピですが、そのままお雑煮の出汁にもなります。お正月を感じられる一品としていかが?(調理時間:10分)

お雑煮にも◎絶品!かぶと鶏肉のすまし汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/777192/recipe/451358

きゅうりとわかめの中華風ツナサラダ

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年末年始の食事は栄養が偏りがちなので、副菜では野菜をしっかり摂りましょう。きゅうりとにんじん、わかめ、ツナを入れた中華サラダです。和えるだけで完成しますが、冷蔵庫で冷やすとよりおいしくなります。(調理時間:5分)

『胡瓜とわかめの中華風ツナサラダ』簡単副菜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/473877

火曜日はお酒のアテにもなるお魚献立

ぶりのなめろう

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ぶりを刻んで薬味や調味料と和えたなめろう。ぶりは細かく刻みすぎないようにすると、食べごたえがあっておいしいです。そのままだと少し味が落ちる刺身でもおいしくなるので、覚えておくと◎。(調理時間:5分)

安いお刺身をおいしく!ぶりのなめろう | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/85621/recipe/474056

かぶとカニカマのとろみあんスープ

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かぶの白とカニカマの赤で紅白がおめでたいスープ。レンジでチンするだけでOK、主菜と副菜どちらも火を使わずに作れます。おかずとして食べるなら、片栗粉の量を増やしてとろみを強くしましょう。(調理時間:10分)

寒い日に♪レンジで簡単【かぶとかにかまのとろみあんスープ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/473916

水曜日はヘルシーにスタミナチャージ献立

ささみときのこのバタポン炒め

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翌日から仕事始めという人も多いので、ささみときのこをメインにしたおかずで、ヘルシーにスタミナをチャージしておきましょう。小松菜も加えて彩りアップ。バター&ポン酢とにんにくチューブの組み合わせがベストマッチです。(調理時間:10分)

【ささみときのこのバタポン炒め】すぐでき!簡単味付けおかず♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/473171

キャベツとツナのバリ旨!塩昆布ナムル

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キャベツとツナがもりもりと進むナムル。塩昆布のうまみとにんにくのパンチが食欲をそそります。キャベツはレンジでチンしてかさを減らすことで、たっぷり食べられますよ。(調理時間:5分)

キャベツとツナの《バリ旨♡塩昆布ナムル》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/473033

木曜日はピリ辛スープであったまろう献立

豚肉と長ねぎのキムチ豆乳スープ

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久しぶりの仕事で疲れたら、ピリッと辛いスープで体をあたためましょう。キムチに豆乳を合わせてまろやかで食べやすい辛さに仕上げています。豚肉と長ネギを入れて栄養価もアップ。メインになるスープです。(調理時間:10分)

ピリ辛♡豚肉と長ねぎのキムチ豆乳スープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/739440/recipe/473797

ちくわとピーマンのおかかマヨ

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ピリ辛のスープに対して、副菜はおかかマヨでマイルドな味わいにすると味のバランスが取れます。火やレンジを使わず加熱はナシ。ちくわとピーマンの食感がクセになりますよ。(調理時間:3分)

\加熱なし/ワンボウル3分【ちくわとピーマンのおかかマヨ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1013677/recipe/473879

金曜日はお疲れ様ヘルシー献立

豚薄切り肉とキャベツの麻辣炒め

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手軽に作れる中華風の炒め物。豚の薄切り肉やキャベツ、しいたけなど食べごたえのある具材で作ります。そのまま食べるのはもちろん、ご飯によく合うので丼にしてもおいしいです。(調理時間:10分)

豚薄切り肉とキャベツの麻辣炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/473935

コーンブロッコリーの和風サラダ

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コーンとブロッコリーの彩りがきれいで、栄養も優れたサラダ。しっかりと味がついているのでお肉メインの副菜として合います。レンジでチンして完成です。(調理時間:5分)

【レンジで簡単!付け合わせに】コーンブロッコリーの和風サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/555139/recipe/474010

土曜日はお正月の余韻でちょっぴり贅沢献立

ザクザクやみつきオイマヨ手羽先

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お正月や仕事始めを乗り切った初めての週末は、自分へのご褒美としてちょっぴり贅沢な料理にしませんか。ザクザク食感がおいしい手羽先がおすすめです。オイスターソースとマヨネーズの組み合わせが最高!(調理時間:10分)

『ザクザクやみつきオイマヨ手羽先』漬けて焼くだけ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/473918

ころころカプレーゼ

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ミニトマトとアボカド、モッツァレラチーズを合わせるだけの簡単なカプレーゼ。振りかけた粉チーズは粉雪のようです。爽やかなレモン汁はアボカドの変色を防ぐ効果もあります。(調理時間:3分)

【3分でできる♡】ころころカプレーゼ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/695688/recipe/473969

日曜日は見た目も映えるヘルシー献立

ほたてとサーモンのカルパッチョ

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ほたてとサーモンを大皿に盛り付けて、ドレッシング液をかければ、見た目も華やかなカルパッチョのできあがり。ヘルシーでおしゃれなメインディッシュです。白ワインなどお酒にもマッチ。(調理時間:5分)

簡単で豪華見え!ほたてとサーモンのカルパッチョ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/473897

温野菜ごまドレサラダ

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寒い年明けは温野菜だと体を冷やさずに済みます。野菜の種類を増やせば増やすほど栄養価もアップ。野菜を加熱している間にドレッシングを作ると効率的です。(調理時間:10分)

【温野菜ごまドレサラダ】寒い季節も栄養たっぷり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/349848/recipe/474047

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