「余ったお餅」が足りなくなる!?絶品すぎるアレンジレシピ12連発

  • 2024年01月03日更新

「余ったお餅」なんて言わせない!

お節にお雑煮、お正月料理は堪能できましたか?年が明けて数日後、毎年聞こえてくるのが「お餅が余ってて…」という声。そんな声にお応えして、今回は「お餅」を使ったアレンジレシピをご紹介します。

picture
oceans-nadia.com

意外に、お餅はいろいろなお料理に使えるんですよ。トロトロ、モチモチ、独特の食感がとっても美味しいので、ぜひお試しくださいね。「余ったお餅」では足りず、買い足してでも作りたくなるかもしれませんよ。

お腹大満足「モチモチおかず」7選

①黒豆と明太子の餅チヂミ

picture

oceans-nadia.com

お正月に余りがちの食材、黒豆やお餅に明太子を混ぜ合わせた、粉なしのチヂミ。黒豆の甘さと明太子のしょっぱさがクセになる美味しさです。糖分のある黒豆が焦げやすいので火加減に注意しましょう。

黒豆と明太子の餅チヂミ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/468706

②もちガレット

picture

www.lettuceclub.net

カリカリに焼けたジャガイモとモチモチお餅の食感がベストマッチ。ジャガイモは、でんぷん質が“糊”代わりになるので、水にさらさないこと。粉類がなくてもお餅としっかりくっついてくれます。

もちガレットのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/36200/

③お好み焼きもち

picture

www.lettuceclub.net

シャキシャキキャベツとモチモチお餅の食感が新鮮な美味しさ。 お肉なしでも食べごたえが満点です。キャベツはたっぷりめに入れるのが美味しさのポイント。チーズと卵をからめて焼くことでモッチモチに仕上がります。

お好み焼きもちのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/34690/

④トッポギ風キムチ炒め

picture

www.lettuceclub.net

甘系&しょっぱ系のキムチ炒め。棒状に切ったお餅は、人気のトッポギ風食感に。程よい辛さと旨味でお箸が止まりません。炒める際は、お餅どうしがくっつかないように離して入れましょう。

トッポギ風キムチ炒めのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/34691/

⑤豚巻きおもちみたらしだれ

picture

oceans-nadia.com

モチモチ食感に、豚バラ肉の旨味とトロ~リとろけるみたらしだれがたまらなく美味しい♡おかずはもちろん、おつまみやおやつにもピッタリ。豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用などの薄切りのものを使います。

豚巻きおもちみたらしだれ『おつまみやおやつに◎』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/451507

⑥餅の豚肉白菜クリーミー煮

picture

erecipe.woman.excite.co.jp

トロトロに溶けたお餅がソース代わりに。クタクタに柔らかくなった白菜と豚肉に絡み、チーズの旨みも加わって止まらない美味しさに。体の芯からポカポカ温まる一品です。

餅の豚肉白菜クリーミー煮(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9c3e60761b56798234087e542d1f2c3a.html

⑦焼き餅カレー

picture

erecipe.woman.excite.co.jp

余り物のカレーとお餅がごちそうに大変身!トロ~リとろけるチーズが食欲をそそる、カレードリア風です。少し手間がかかりますが、お餅を小さくカットして焼いておくことでお米のような食感を楽しむことができます。

焼き餅カレーレシピ・作り方 - E・レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d56c6fa78be10bc4ca7ed6ea235be3ff.html

ほっこり美味しい「モチモチおやつ」レシピ5選

①お餅&黒豆で豆大福

picture

oceans-nadia.com

お正月の食材、お餅と黒豆で作る豆大福。栗きんとんで余った栗があれば、なお良し!柔らかお餅にゴロゴロ食感の黒豆と栗が絶品で、2つ3つと食べてしまいそう。10分ほどで作ったとは思えない美味しさに驚くこと間違いなしです。

お餅&黒豆リメイク!レンジで簡単!【豆大福】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/468854

②さつまいももち

picture

www.lettuceclub.net

噛むほどに口に広がる素朴な甘さがクセになる、レンジだけで作ることができる「さつまいももち」。きな粉の香ばしさとよく合いますよ。さつまいもを先に潰しておくとお餅と混ざりやすくなります。

さつまいももち【by 黄川田としえさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/36196/

③レンジでチョコ餅蒸しパン

picture

oceans-nadia.com

触るとフワフワ、噛むとモチモチ♡濃厚なチョコ味と斬新な食感が最高に美味しい、ホットケーキミックスとお餅で作る蒸しパンです。牛乳の代わりに豆乳を使っても◎。冷凍保存もできるので、作り置きしておくと便利です。

もちもちしっとり♪レンジでチョコ餅蒸しパン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/756293/recipe/452007

④アップルパイ餅

picture

oceans-nadia.com

パリッと香ばしいキャラメリゼとジューシーなりんごに、そのりんごの甘みを存分に吸ったお餅がベストマッチ!仕上げにシナモンをふったら、まさに「アップルパイ」を連想するスイーツの完成です。

お餅がスイーツに?!アップルパイ餅 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/770179/recipe/451877

⑤餅モチパンケーキ

picture

erecipe.woman.excite.co.jp

モッチモチの食感に驚くこと間違いなし!この「モッチモチ」の秘密はお餅とヨーグルト。お餅と牛乳を先に混ぜ合わせてからヨーグルトを加えます。レンジ加熱の際は牛乳が沸騰してあふれやすいので注意しましょう。

餅モチパンケーキレシピ・作り方 - E・レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6a28e62a24e7203e1d37914cec06bc72.html

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ