時間がない日はコレ作ろっ!手早くおいしい「時短レシピ」12選
- 2023年12月28日更新

時間がない日はコレ作ろっ!時短レシピ特集
今日は手早く済ませたいな、そんな時にお役立ちな「時短レシピ」を大特集!ボリューム満点な「10分主菜」、あと1品にも便利な「5分副菜」、合わせて12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
ボリューム満点「10分主菜」
①ささみの磯辺揚げ
磯の香りが食欲をそそる、ささみの磯辺揚げです。衣に少し多めの塩とマヨネーズを加えるのがポイント。こうすることで味がぼやけず、サクッとした食感に仕上がります。
②BBQチキン
コスパの良いむね肉にBBQソースを絡めた絶品おかずです。片栗粉をまぶしてから焼くので、ソースがしっかり絡んでお肉もふっくら柔らか♡ご飯とも相性抜群です。
③茄子と豚バラのしょうが焼き
とろ〜り茄子がおいしい新感覚な生姜焼きです。豚バラと茄子が相性バッチリで、一口食べたらハマるおいしさ!手早く作れてボリューム満点な万能レシピです。
④豚こま肉のガリバタポン酢
豚こま肉を使った節約時にも嬉しいボリュームおかずです。味付けは、にんにく×バター×ポン酢でガッツリだけど後味さっぱり。おつまみにもおすすめな一品です。
⑤鮭フライオーロラソース
サクッと揚げた鮭フライに特製オーロラソースをかけていただく、ごちそう感満点なお魚レシピです。卵不使用で楽々!大人から子供まで幅広い世代で楽しめる一品です。
⑥我が家のエビマヨ
むきエビで手軽に作れるエビマヨです。隠し味に入れた“練乳”がおいしさのポイント。中華屋さんのエビマヨにも引けを取らない本格的な味わいをぜひお楽しみください。
パパッともう1品「5分副菜」
⑦もやしのうま塩おかか和え
あと一品欲しい時にも便利な、もやしのおかか和えです。かつお節+鶏ガラの旨味で淡白なもやしも食べ応えアップ。かつお節はたっぷりめがおすすめです。
⑧最強♡丸ごとピーマン
ピーマンを丸ごと使ったやみつきおかず。ピーマンはこんがり焼き色をつけて風味よく。ごま油の風味やかつお節の旨味のおかげでペロリと食べられます。
⑨トマトとツナのこく旨サラダ
ガーリックの香りが食欲をかきたてる、トマトとツナのサラダです。ニンニクはツナのオイルで炒めるのがポイント。こうすることで旨味が引き立ち、コクのある味わいに仕上がります。
⑩ブロッコリーのシーザーサラダ風
ブロッコリー丸ごと一株使ったシーザー風サラダです。たっぷりの粉チーズと濃厚なソースを絡めれば、ブロッコリーがごちそうに大変身!パパッと作れるリッチな味わいな洋風おかずです。
⑪ちくわの磯辺チーズ揚げ
磯の香りと、とろ〜りチースが食欲かきたてる、ちくわを使った簡単おかずです。一口サイズでパクッと食べやすく、お弁当やおつまみにもぴったりな一品です。
⑫豆腐と卵のレンジ蒸し
わふわふの食感と優しい味わいがクセになる豆腐と卵のレンジ蒸しです。材料を混ぜてレンジ加熱するだけなのでとっても簡単!あと一品欲しい時にちょうど良い副菜です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日