お正月の切り餅を〇〇にアレンジ♡余ったら試して欲しい「おもち消費レシピ」16選

  • 2024年01月01日更新

切り餅があれば、アレンジし放題♡

お正月のお節やお雑煮でちょっと飽きちゃった…。まだ大量に切り餅が余っているときは、献立のメインおかずやお酒のおつまみ、甘〜いスイーツにアレンジして美味しく消費しましょう。

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そこで今回は、切り餅を使いきる人気のアレンジレシピをたっぷりとご紹介します。様々なおもち料理が無限に楽しめるので、ぜひお役立て下さい♡

余った切り餅を「献立」にアレンジ

①熱々旨辛「チーズタッカルビ風餅巾着」

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出来立ては熱々の旨辛い煮汁がじんわり絡んで絶品!油揚げの中に切り餅とチーズを入れて甘辛く煮た、チーズタッカルビ風の煮物です。コスパ良く作れて食べ応えも満点。子どもたちにも大人気のレシピです。

【チーズタッカルビ風餅巾着】激うま◎熱々旨辛がたまらない♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/453404

②とろ〜り絶品「お餅の肉巻き」

余ったお餅とスライスチーズをお肉でくるくる巻いて、フライパンで焼くだけの簡単アレンジレシピです。ご飯にめちゃ合う甘辛味。お餅なだけに腹持ちが良いので、食欲旺盛な男子にも喜んでもらえます。

③味付け簡単「みぞれ揚げ出しもち」

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こんがり揚げ焼きにしたお餅が大根おろしと麺つゆにじゅわ〜っと絡み、とっても美味しいおかずに仕上がります。大根なのでさっぱり食べられて罪悪感も少なめ。お正月に余ったお餅消費におすすめです。

【みぞれ揚げ出しもち】味付け簡単♪余ったおもちでほっこり♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/451677

④ハマりすぎ注意「モチーズタッカルビ」

ピリ辛とろ〜り、一度食べたら本気でハマる「モチーズタッカルビ」のレシピです。適当に切った肉と野菜を炒めて、切り餅とチーズを入れて待つだけ。味付けがご飯に合いすぎて、白飯のおかわりが止まりません。

⑤レンチン「ミートソース餅グラタン」

レンジでできるお手軽ミートソースに餅を加えた「ミートソース餅グラタン」です。とろ~りとろける餅とチーズのビジュアルで食欲を刺激。耐熱皿とグラタン皿で調理できるから、洗い物も少なくて助かります。

⑥味付けも簡単「お餅ピザ」

お餅がまだまだ余ってる…、って時は、ピザ生地をお餅に変えた「お餅ピザ」も美味しくておすすめです。チーズとウィンナーは塩気があるので、味付けはケチャップだけでOK。緑の野菜を足せば彩りも完璧です。

⑦レンジで簡単「いなりもち」

準備する食材は、味付けお揚げと余った切り餅だけ。レンチン加熱で5分あれば爆速で作れる「いなりもち」のレシピです。じゅわっと甘辛いお揚げと柔らかなお餅のコンビは最強。うどんやそばのトッピングにも好まれます。

⑧レンジでふわとろ「お好み焼き風もち」

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やる気のない日や1人ランチにぴったり。ふわふわトロトロ食感がやみつきになる「お好み焼き風もち」です。耐熱皿にキャベツを敷いたら豚肉を広げ、お餅をのせます。塩、胡椒をふってレンチン加熱したら完成!

お好み焼き風もちのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/37633/

余った切り餅を「おつまみ」にアレンジ

⑨つまみやすい「明太もち春巻き」

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明太子、大葉、切り餅の間違いない組み合わせ。つまみやすいスティック状で、お酒のお供にぴったりなアレンジレシピです。マヨネーズをつけていただくと、こってり明太マヨ味になってめちゃくちゃ美味しい!

明太もち春巻き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/403679

⑩バター醤油でウマ!「ベーコンチーズ餅」

お正月の余ったお餅で簡単に作れちゃう「ベーコンチーズ餅」です。コク深いバター醤油の完璧な味付け、溶け出したチーズとお餅のコラボレーションで、背徳感がクセになる逸品です。お酒のお供にも最高!

⑪切り餅で手軽に「甘辛トッポギ 」

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韓国の人気料理「トッポギ」にもアレンジ可能。切り餅のもちもち食感とコチュジャンとはちみつを使ったタレが甘辛くて、一口食べると辞められなくなる味です。時短なので、思い立ったらすぐ作れるのも嬉しい!

切り餅で手軽に甘辛トッポギ by 杉山 遊さん(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0bc41debb42c64fcc114a26583afb74e.html

⑫一口食べたら止まらない。「揚げもち柚子胡椒風味」

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サクッとした食感のおかきと柚子胡椒のバランスが絶妙。爽やかな辛さがあとを引く「揚げもち柚子胡椒風味」のレシピです。揚げたてを食べればビールのおつまみに絶品。ひと口サイズで食べやすいのも特徴です。

揚げもちゆずこしょう風味のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/36199/

レシピサイトで人気!切り餅アレンジ

⑬カリカリもっちもち「もっち餅パンケーキ 」

バターで焼くから表面はカリカリ、中はお餅の効果でもっちもち。家族で取り合いになるほど美味しく仕上がる「餅パンケーキ」です。冬休み中のブランチや、お子さんのおやつにも大ヒット間違いなし!

⑭トロ~ンと柔らか「フルーツ大福」

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漉し餡とイチゴやバナナなどの果物を、トロ~ンと柔らかく伸ばしたお餅で包み込んだ「フルーツ大福」です。みずみずしい果汁とフルーツのいい香り、甘味と酸味のバランスがたまらない至福のスイーツです。

フルーツ大福レシピ・作り方 - E・レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f274d8318e18ac8ee3e496db5eac00ac.html

⑮春巻きで「あんこもちパイ」

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パイ生地みたいにサクサクとした食感を楽しめる、「あんこもちパイ」の作り方です。春巻きの皮でお餅とあんこを包んだら、あとは揚げるだけ。何個も食べたくなる絶品スイーツが、あっという間に出来上がります。

【春巻きdeあんこもちパイ】余ったお餅で絶品スイーツ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/451074

⑯ふわとろ「みたらしバターもち」

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餅にバターを混ぜ込んだお餅に、レンチンで作れるみたらしあんをかけていただく絶品スイーツです。バターの風味がふわっと香るもっちり柔らかなお餅は、お口の中でとろけてすぐ無くなってしまいそう!

みたらしバターもちのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/37632/

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