華やかでおいしい!家族みんながよろこぶ「現代風おせち」12

  • 2023年12月26日公開

おしゃれなおせちでお正月をもっと楽しく!

お正月恒例の「おせち」ですが、お子さんなどが苦手な食材も多いですよね。そこで華やかだけど食べやすい洋風おせちなど、変わり種おせちをご紹介。基本のおせちに何品か加えるだけでも、家族みんながよろこぶ食卓に♡

お肉や魚介のメイン料理

①洋風おせちの定番!ローストビーフ

picture

oceans-nadia.com

洋風おせちと言えば、ローストビーフが定番ですよね。華やかでみんながよろこぶメニューです。お肉の表面に焼色をつけたらホイルに包んでほっとくだけだからラクチン。ソースも鍋に入れて煮るだけで簡単です。

【フライパンだけで簡単やわらか】和風ソースのローストビーフ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/450620

②煮るだけで簡単!鶏ももチャーシュー

picture

oceans-nadia.com

定番の鶏チャーシューですが、お正月なら胸肉じゃなくもも肉で贅沢気分に。深めのフライパンに鶏肉と調味料を入れたら煮るだけで、チャーシュー風のできあがり。煮汁にゆで卵を漬け込めば、味付け卵もできちゃいます。

\煮るだけ/鶏のにんにく醤油煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/95165/recipe/452074

③オーブン放置でラク!ローストポーク

picture

oceans-nadia.com

オーブンまかせのローストポークは意外と簡単!安いお肉でも焼く前に1、2日漬け込んでおくことで、しっとりおいしく仕上がります。フライパンで表面を焼いたらオーブンへ。焼き上がったらアルミに包んで放置するだけ。

シンプルな調味料で作る!想像の10倍簡単な【ローストポーク】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/599208/recipe/473364

④食欲をそそる!ガーリックシュリンプ

picture

oceans-nadia.com

おせちで定番の海老もガーリックシュリンプならいつもと違ったおいしさに。頭も殻も取らずに焼くことで、見た目が華やかなのはもちろん海老の旨みがしっかり堪能できます。焦がしにんにくの風味であとを引く味です。

【ガーリックシュリンプ】お正月やイベントにも◎ご褒美おかず♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/451348

⑤あったかおせち!海老と鯛のオーブン焼き

picture

oceans-nadia.com

冷たいものが多くなりがちなおせちですが、海老と鯛をオーブンで焼いて温かく!味噌、オリーブオイル、粒マスタードなら、普段のおせちと違って新鮮。にんじんやれんこんを飾り切りすることで華やかに仕上がります。

オーブン焼きおせち【鯛とえびの味噌漬け焼き】漬けて焼くだけ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/148150/recipe/451144

イベントを盛り上げる華やかサイドメニュー

⑥鮮やかな見た目に♡野菜のテリーヌ

picture

oceans-nadia.com

お肉などの味の濃いお料理の箸休めにぴったりの野菜のテリーヌ。にんじんやトマト、パプリカなど色鮮やかな野菜を入れると見た目が華やかでイベントに◎。茹でた野菜をゼリーで固めるだけだから想像以上に簡単です。

華やかな♪野菜のテリーヌ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/349848/recipe/427562

⑦普通のなますより食べやすい!大根なます巻き

picture

oceans-nadia.com

紅白なますが苦手なお子さんもいますが、サーモンを使えば食べやすくなります。酢漬けした大根にスモークサーモンを巻くだけで簡単で、パリッとした大根の歯ごたえも楽しい。紅白の見た目もお正月にぴったり。

おせち・オードブルに*サーモンの大根なます巻き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/369969

⑧子どもも食べやすい!かずのこのマヨ和え

picture

oceans-nadia.com

シンプルに食べることが多いかずのこですが、マヨネーズ和えにすれば洋風の味に。かずのこは包丁は使わずに手で折ることで卵が傷つかずに魚臭さが出にくいです。プチプチ感とアボカドのクリーミーさの食感が楽しめます。

お正月に!止まらない『数の子とアボカドのマヨおかか和え』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/428577

⑨市松模様でおめでたく!豚肉の紅白ロール

picture

oceans-nadia.com

大根とにんじんで紅白を表現。市松模様は繁栄を意味する縁起のよいもの。お肉で巻けばお子さんでも食べやすくなりますよ。きつめに巻くと見た目がキレイに仕上がります。野菜の切れ端はなますやおつけものにして。

おせちやハレの日に♪豚肉の紅白ロール | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/657747/recipe/471854

⑩おやつ感覚で食べられる!巻かない伊達巻

picture

oceans-nadia.com

自分でつくると巻くのが難しい伊達巻ですが、卵焼き器で重ねていくことで生地が少しずつ焼けて失敗しにくい。市販のものより甘さ控えめにつくりたい人にもおすすめです。見た目も華やかでテンションアップ。

【簡単おせち】砂糖不使用♡巻かない伊達巻♪お弁当にも! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/736876/recipe/473946

⑪チーズ風味で洋風、松風焼き

picture

oceans-nadia.com

扇形がおめでたい松風焼きは、具材を混ぜてオーブンで焼くだけなので意外と簡単。パルミジャーノ・レッジャーノを使うとお酒のお供にぴったり!白ワインを使うことで、和風の白味噌とチーズがすんなり馴染みます。

チーズ入り松風焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/450555

⑫紅白でおめでたく!ポテサラサーモンロール

picture

oceans-nadia.com

ポテサラをスモークサーモンで巻いた簡単オードブル。ポテサラとサーモンで紅白がつくれるので、おめでたい印象に仕上がります。時間がなければ市販のポテサラでもOK。中にクリームチーズを入れると味わいがアップ。

【グリーンポテトのサーモンロール】簡単オードブル♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/103451/recipe/472624

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ