華やかでおいしい!家族みんながよろこぶ「現代風おせち」12
- 2023年12月26日公開

おしゃれなおせちでお正月をもっと楽しく!
お正月恒例の「おせち」ですが、お子さんなどが苦手な食材も多いですよね。そこで華やかだけど食べやすい洋風おせちなど、変わり種おせちをご紹介。基本のおせちに何品か加えるだけでも、家族みんながよろこぶ食卓に♡
お肉や魚介のメイン料理
①洋風おせちの定番!ローストビーフ
洋風おせちと言えば、ローストビーフが定番ですよね。華やかでみんながよろこぶメニューです。お肉の表面に焼色をつけたらホイルに包んでほっとくだけだからラクチン。ソースも鍋に入れて煮るだけで簡単です。
②煮るだけで簡単!鶏ももチャーシュー
定番の鶏チャーシューですが、お正月なら胸肉じゃなくもも肉で贅沢気分に。深めのフライパンに鶏肉と調味料を入れたら煮るだけで、チャーシュー風のできあがり。煮汁にゆで卵を漬け込めば、味付け卵もできちゃいます。
③オーブン放置でラク!ローストポーク
オーブンまかせのローストポークは意外と簡単!安いお肉でも焼く前に1、2日漬け込んでおくことで、しっとりおいしく仕上がります。フライパンで表面を焼いたらオーブンへ。焼き上がったらアルミに包んで放置するだけ。
④食欲をそそる!ガーリックシュリンプ
おせちで定番の海老もガーリックシュリンプならいつもと違ったおいしさに。頭も殻も取らずに焼くことで、見た目が華やかなのはもちろん海老の旨みがしっかり堪能できます。焦がしにんにくの風味であとを引く味です。
⑤あったかおせち!海老と鯛のオーブン焼き
冷たいものが多くなりがちなおせちですが、海老と鯛をオーブンで焼いて温かく!味噌、オリーブオイル、粒マスタードなら、普段のおせちと違って新鮮。にんじんやれんこんを飾り切りすることで華やかに仕上がります。
イベントを盛り上げる華やかサイドメニュー
⑥鮮やかな見た目に♡野菜のテリーヌ
お肉などの味の濃いお料理の箸休めにぴったりの野菜のテリーヌ。にんじんやトマト、パプリカなど色鮮やかな野菜を入れると見た目が華やかでイベントに◎。茹でた野菜をゼリーで固めるだけだから想像以上に簡単です。
⑦普通のなますより食べやすい!大根なます巻き
紅白なますが苦手なお子さんもいますが、サーモンを使えば食べやすくなります。酢漬けした大根にスモークサーモンを巻くだけで簡単で、パリッとした大根の歯ごたえも楽しい。紅白の見た目もお正月にぴったり。
⑧子どもも食べやすい!かずのこのマヨ和え
シンプルに食べることが多いかずのこですが、マヨネーズ和えにすれば洋風の味に。かずのこは包丁は使わずに手で折ることで卵が傷つかずに魚臭さが出にくいです。プチプチ感とアボカドのクリーミーさの食感が楽しめます。
⑨市松模様でおめでたく!豚肉の紅白ロール
大根とにんじんで紅白を表現。市松模様は繁栄を意味する縁起のよいもの。お肉で巻けばお子さんでも食べやすくなりますよ。きつめに巻くと見た目がキレイに仕上がります。野菜の切れ端はなますやおつけものにして。
⑩おやつ感覚で食べられる!巻かない伊達巻
自分でつくると巻くのが難しい伊達巻ですが、卵焼き器で重ねていくことで生地が少しずつ焼けて失敗しにくい。市販のものより甘さ控えめにつくりたい人にもおすすめです。見た目も華やかでテンションアップ。
⑪チーズ風味で洋風、松風焼き
扇形がおめでたい松風焼きは、具材を混ぜてオーブンで焼くだけなので意外と簡単。パルミジャーノ・レッジャーノを使うとお酒のお供にぴったり!白ワインを使うことで、和風の白味噌とチーズがすんなり馴染みます。
⑫紅白でおめでたく!ポテサラサーモンロール
ポテサラをスモークサーモンで巻いた簡単オードブル。ポテサラとサーモンで紅白がつくれるので、おめでたい印象に仕上がります。時間がなければ市販のポテサラでもOK。中にクリームチーズを入れると味わいがアップ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日